Самостоятельность детей, как ее воспринимать?


Самостоятельность детей, как ее воспринимать?


Все мы хотим быть для своих детей «хорошими родителями». А что в нашем понятии означает это словосочетание?

 

Итак, хороший родитель, по мнению многих, (рассуждаю субъективно) - это тот родитель, который всегда или вовремя рядом со своим ребенком (в контексте моей темы), готов помочь своему чаду, а иногда и все сделать вместо него (одеть, обуть, накормить, выбрать одежду, выбрать кружок, выбрать университет, жену/мужа!!!). Встречается и такое... Конечно, бывают и исключения, но мы знаем, они лишь подтверждают правила. Так было, так есть и так будет... Во всяком случае, какое-то время.

 

В нашем обществе культурные ценности (имею ввиду уважение, потакание, подчинение старшим) тестно переплетаются с образом жизни, мышлением, следовательно с воспитанием. При всем моем уважении к традициям, всё-таки вынуждена сделать вывод, что наши дети не растут в свободных рамках.

 

А теперь давайте зададим себе вопрос, когда в последний раз Вы одевали своего ребенка (если ему 3-4 года), когда Вы в последний раз помогали делать уроки (если он школьник), и т.п... Выглядит невинно, не правда ли? Ведь Вы это делали «любя». Но смысл их один и тот же: «Тебе нужна мамочка, сам ты не справишься!».

 

Своей опекой мы лишаем детей возможности жить полной жизнью. Это естественно, что родители хотят защищать, контролировать, советовать, направлять. Но многое для нас неестественно. Нам тяжело отделить надежды и разочарования детей от наших собсвенных. Мы не можем отстраниться и позволить им вести самостоятельную борьбу. нам трудно отпустить их.

 

«Хороший родитель определяется тем, что он готов НЕ СДЕЛАТЬ для своего ребенка» (из книги Фабер и Мазлишь «Свободные родители, свободные дети»).

 

У меня напрашивается теперь другой вопрос: думаете ли Вы о самореализации? Хотелось ли Вам найти свое истинное место под солнцем, не только в качестве матери и отца? Я - постоянно!

 

А теперь приведу в пример еще одно изречение (в свободной трактовке - дословно не помню): «Хорошая работа - это та, на которой Вы не работали ни одного часа». Смысл думаю всем понятен. Работа в удовольствие... А хотели бы Вы для своего ребенка такую работу? Возможно Вы спросите, какая здесь связь? Прямая! Дав своему ребенку сделать свои ошибки, поверить свои силы и возможности, дав ему свободу и самостоятельность - вы дадите больше. Вы дадите ребенку быть самодостаточным, что вырастит в нем способность отвечать за собственные поступки, делать выводы, брать уроки и, самое главное, жить и дышать полной грудью...

 

    






Поделиться:


Популярные блоги