Садиковская эпопея


Садиковская эпопея


Тема детского сада знакома тут многим. Одни знают не по наслышке, другие - только слышали. Кто-то уже ходит в садик, кому-то только предстоит.  Эта тема никогда не будет исчерпана. Она всегда актуальна.

 

Хочу рассказать нашу историю, как мы попали в государственный детский сад №43.

Мы живем в Алмалинском районе(это важно). 

От нашего дома все садики находятся достаточно далеко. Деток со двора многие родители водят в 22й (Мирзояна-Октябрьская). Одного мальчика в 12й (Курмангазы-Шагабутдинова). Другого - в 16й (Сейфуллина-Курмангазы). Девочку - в 19ый (вроде 19й, (Сейфуллина-Советская).

Как-то, в конце лета-начале осени 2011 (дочке уже исполнился годик), качались мы на качелях. Рядом качали девочку, которой годик должен был исполнится в конце октября. И разговорились мы с мамочкой. Разговор зашел  про садик. Выяснилось, что она поставила свою дочку в очередь еще весной, а я, такая нерасторопная, до сих пор нет. Поэтому на следующий день я скорее поехала в ЦОН. Происходило это в то время, когда заявление писали в ЦОНах, можно было указать номер д/с  по собственному желанию. Я собрала все документы, в заявлении указала сад №22. Выдали бумажку - «обратиться в районо в июне 2013». Отлично! Дочке как раз будет три годика! Получила и забыла про бумажку.

 

Отпраздновали два годика дочи, через недельку мне звонят(была середина мая).Позвонили достаточно поздно, около 10 вечера:

Ж: "Здравствуйте, Али Анастасия тут проживает?".

Я: " Эм Анастасия, да".

Женщина: "Эм? Наверное ошибка, дата рождения 07.05.2010?".

Я: "Да".

Ж.: "Это вас беспокоят из детского сада №43. У вас подошла очередь, вы пойдете в сад?".

 

Я немного растерялась. Говорю: "43? Странно. Мы не планировали в этом году, у нас уведомление только на 2013...".

К тому же и я всё еще кормила грудью свою малявочку. Только на сон, но грудь еще сосала.

 

Ж.: "Ну, тогда я могу вам отложить вашу очередь на год! Вообще, это заявление нужно делать письменно, но, если хотите, я могу сделать сама".

Я: "Оо! Было бы хорошо, спасибо большое! В следующем году точно придем!".

 

Распрощались. Прошло лето. В сентябре мы отлучились от груди (если кому интересно  -  потом напишу, как у нас проходил этот процесс :) ). Начало октября. 10 часов вечера. Звонок. 

Недовольная, что так поздно звонят, беру трубку.

Знакомый голос: "Здравствуйте, АЛИ Анастасия тут проживает?".

Я: "Эм. Да".

Женщина: "Эм? 07.05.2010?".

Я: "Да, именно".

Ж.: "Это вас из детского сада №43 беспокоят. У вас в этом году очередь подошла, вы на год отказались, а у нас в группах недобор, может придете?".

 

Судорожно размышляю, срочно все за и против, осень же, болеть будет-не будет: "Да! Придем!".

Ж.: "Хорошо, вот вам список документов, приходите с ними в районо, среда-пятница, с трех до пяти. В ноябре вас ждем".

Распрощались. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ДАЛЬШЕ!

Через недельку прихожу в районо. Толпы-очереди не было вообще, осень, все дети по местам. Небольшой кабинет, три стола, один компьютер. Русская тетка. Говорю - так и так, позвонили. 

Она: "Да, знаю кто звонил (кивает на соседний пустующий стол). Давайте свое уведомление".

Уведомление даю, говорю: "Только нашу фамилию неправильно называют. У нас Эм, а нас называют Ли (тогда мне так слышалось)".

 

Вбивает данные в компьютер, подглядываю. Вижу - написано АЛИ. Тетка сверила все документы, удивилась.

Говорю: "Может с моего письменного заявления неправильно фамилию разобрали?".

 

Тетка что-то продолжает смотреть в компе.

 

Говорю: "А еще, я заявление писала на 22ой садик, а нам позвонили из 43го".

Тетка: "Так вы хотите в сад или нет?".

Я: "Хотим."

И ТЕТКА БЕРЕТ ИСПРАВЛЯЕТ НАШУ ФАМИЛИЮ И НОМЕР САДИКА! И МЫ ПОЛУЧАЕМСЯ В КОНЦЕ ОЧЕРЕДИ В 22 ДЕТСКОМ САДУ! В КОНЦЕ!!!

Но узнала я об этом так:

Распечатала она мне новую бумажку, новое уведомление, что-то там перебирает документы, я спрашиваю:"А если мы сейчас будем болеть, нам на полгода можно будет "отпуск" взять?".

Тетка смотрит на меня, как на придурошную: "А вы сейчас и не пойдете в садик".

Я: "ПОЧЕМУ?!"

Она: "Вы же сказали, что хотите в 22й. Сейчас посмотрим, каким номером вы в очереди (листает список). Список заканчивается 125м номером, это те люди, которые подавали заявление в июле. Вы в августе. Так что еще +20 человек".

Я злобно схватила свои бумажки, свалила оттуда.


 

Прошло полгода. Отпраздновали трехлетие дочи. Звонок! Часов в 8 теперь. :)

"Здравтвуйте, вас беспокоят из детского сада №43. Эм Анастасия тут проживает?".

Я: "Да!"

Женщина: "Готовы с июня прийти в садик?".

Я: "Дааа! Только мы в середине июня заграницу, с июля можно?".

Ж.: "Можно. Но необходимо пройти медкомиссию, собирать все документы".

Отличненько! Слетали в Турцию. Началась моя беготня в поликлинике. Лора нет, хирурга нет, невропатолога, окулиста нет. Стоматолог есть. Психолог есть. Если на учете у офтальмолога и невпропатолога не стоим, можно сразу печать получить. Псилохолога получила за компанию, пока ставили печати у невролога и окулиста. :) Остальных прошли за деньги в платном отделении детской травмы на Чапаева. Стоматолога в поликлинике.

Набегалась с анализами. Кое-как сдали трехкратный мазок. Анализы чистые, проблема с количеством была. Лень было ходить в поликлинику три дня, делали в инвиво через дорогу, а там выходные попались, перерыв большой... Два раза пришлось делать, в конечном итоге все равно сдали анализы в поликлинике. Кровь, мочу там же. Была мысльсдать кровь  в лаборатории платно, но пока стояли в очереди на прививку (не был сделан последний гепатит), заодно простояли очередь на кровь. Одним махом, как говорится.

Но потом... Медсестра, то ли из-за того что деньги не дала ей, или неизвестно почему, долго относила документы на подпись к заведующей. Недели две я ее по телефону мурыжила. Тетке, которая пришла своей дочке делать паспорт, я посоветовала сразу дать денег (чтоб она всё сделала), и медсестра попросила ее прийти на следующий день. =\

Паспорт здоровья на руках, все доки с собой, идем  в районо за бумажкой. Середина июля. НЕРЕАЛЬНАЯ ТОЛПА в 4 часа (прием с трех). Стоит тетка, записывает очередь. Вы, говорит, будете 107-ые.

Тут же рядом работница консультирует, кому куда. Нужно в эту очередь или нет. Подхожу. Говорю: "У нас уведомление с 22 сада, но нас зовут в 43, прям щас готовы принять, все документы сделаны".

Она грустно так посмотрела и отвечает:"Ну это вам сюда, исправить..Только вы сегодня не успееете. Принимают всего 80 человек в день".

Посмотрела я на всё это... и бегом в садик №22. Благо недалеко. Районо - Кирова-Айтиева, садик - Мирзояна-Октябрьская. Прибегаю. День недели среда. На двери объявление: "По вопросам приема в детский сад обращаться в четверг и пятницу с 15:00-17:00".

ЗЛАЯ!!! Думаю, как быть, что делать?! Хорошо еще, что на машине. Хорошо, что все документы и копии с собой.

Едем в 43й детский сад. На Космонатов-Пастера. Это - ЖЕТЫСУЙСКИЙ район.

Приходим к заведующей. Приятная женщина, казашка, средних лет.

Говорю: "Так и так, уведомление с 22го садика у нас. В районо очередь, не успеваем поменять номер".

Заведующая смотрит на меня: "Так вы в какой сад хотите ходить? В наш или 22? Какой вам ближе?".

Я: "Мне вообще без разницы. Мы на машине".

Она: "Давайте документы".

УРА! МЫ ПРИНЯТЫ В САДИК!

Заведующая: "Приходите в конце июля, подпишите договор, с августа выйдете. Уже все списки отданы, вы немножко не успели. Сейчас вас методист отведет к медсестре, она вам всё объяснит и расскажет".

 

В общем, пришлось нам справку об эпит.окружении получать еще раз. 1го августа привела дочу в садик до прогулки. В 11 часов забрала. 2го - тоже так. Плакала.

Потом два выходных, в понедельник снова до 11. Вторник - забрала после обеда. Ела, но плакала. Среда - договорились до сна. В два часа воспитательнице звоню - спит! Приходите в 4.

В четверг тоже забрала пораньше, но после еды, в 4:30. Доча сообщила мне, что им давали сосиску. :) Плакала.

В пятницу оставила до вечера, пришла в 5. Плакала. 

Заболели, ангина, антибиотик. Не ходили. Потом снова плакала.

 

На день конституции мы уехали в Тараз в гости. Там доча заболела! Точнее, в день поездки домой. На следующий  день ей было плохо. ОООООЧЕНЬ плохо. Сутки лежала с высоченной температурой (началось в воскресенье), под 40. Не вставала, не пила, на ела, не ходила в туалет, не играла.Просто лежала и спала. Поспит-проснется,15 минут полежит-снова спит. В пн в обед пришла врач, назначила антибиотик в уколах. В этот же день пошли в поликлинику, сделали укол. Через пару часов повеселела! Покушала, поиграла в телефон. На следующий день бодрячком! 5 уколов, выздоровели, снова плакала. Но не так горько. Причем, утром поплачет. Перестанет. Вспомнит - опять начинает рыдать. И так в течение дня. :)

К октябрю рыдать перестала! Несколько дней ходили, не рыдала. Заболела. Опять неделя дома, опять слезы. :) Причем, плакать начинала только в группе при переобувании. До этого ни-ни. Только небольшие вяканья - мол, не хочу в садик.

Ноябрь, конец - снова аболели.

Декабрь, 31е. Заболели. 6ого января сходили к врачу, оставила ее до конца недели дома. 

13го вышли. Давно не плачем. Отплясали, отпели два утренника. Ходит с удовольствием. :)

 

Но моя девочка очень стеснительная. Сама по себе. С детками не особо играет. А после сна, после еды, сидит рядом со своим стулом. Сторожит :D и никого не слушает, ни меня, ни воспитательницу, что никто ее место не займет, играть надо, а не стул стеречь. )))

В общем, понаписала я очень много. Но может кто и прочтет. :)


Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Mari
Mari

Всего постов — 23

Настя

7 лет 3 месяца

Алиса

2 года 9 месяцев


 3 891
+0