Приучаю ребенка к спорту, мои успехи!


Приучаю ребенка к спорту, мои успехи!


Всем привет!

 

Начнём с того, что мы решили записать нашего старшего сына Абая в 4 года на секцию каратэ. Проходив 1 год, мы заработали оранжевый пояс, это первая ступень после белого. Затем приняли участие в городском соревновании и заняли 3-е место по г. Астана весом до 23 кг. Но особого желания я у него не видела - ходил, потому что мама водила, если пропускали, особо не расстраивался. ))) Отсюда сделала вывод, что ребенка не стоит заставлять заниматься тем, что ему не интересно, даже, если эта секция находится через дорогу, и «вы лучше знаете, что вашему ребенку нужнее».

 

Он всегда грезил хоккеем и, как только ему исполнилось 5 лет, мы записали его на хоккей и теперь он тренируется уже 3-й сезон, успел съездить в Караганду и привёз медаль и звание лучшего игрока команды (он вратарь), съездил в г. Кокчетав, сейчас находится в г. Алматы на турнире «Золотая шайба» среди 2005-2006 г.р. 

 


 

Единственное, что могу добавить - тренировки у него 5 раз в неделю, а на выходные часто выподают игры и, если ребёнка некому водить, родителям будет сложно разрываться между работой, школой и тренировками, только, конечно, если на помощь не придут бабушки и дедушки. В нашем случае дедушка. Он его везде сопровождает, переодевает, а экипировка у них тяжёлая. И, конечно же, огромное желание у ребенка потому, что всё свободное время от школы он посвящает тренировкам и ходит на них с удовольствием.

 

Вот, что пишут в интернете про секцию хоккея:

 

В эту игру, согласно известной песне, играют только настоящие мужчины.

 

Оптимальный возраст - с 5-6 лет.

 

Если вашему сыну нравятся командные игры, в которых результат достигается совместными усилиями, в хоккейной секции ему будет комфортно. Не стоит записывать в хоккей ранимых натур и тех мальчиков, которые предпочитают чтение. Секция не сделает из него настоящего мужчину, а вот навредить психике может. В хоккее нужен бойцовский характер. Тренировки научат их грамотно расходовать свои силы. Кроме того, этот вид спорта покажет ребятам, как можно достойно и красиво проигрывать.

 

Плюсы

  • Спорт учит уважать и коллег по команде, и противников - этого требует хоккейный кодекс. Другими словами, он учит ребенка быть человеком чести.
  • Тренировка укрепляет все группы мышц, кроме того, тренирует собранность, выносливость, внимание и глазомер.

 

Минусы

Хоккей - это довольно дорогой вид спорта. Экипировка обходится родителям в несколько десятков тысяч тенге (коньки стоят в среднем 10 000 тенге, клюшка - 5 000 тенге, шлем, защита, краги и т.д... в общем, форма обходится в среднем 50 000 - 70 000 тг), в зависимости от бренда и страны производителя обновлять спортивный гардероб придется по мере роста игрока. Или можно преобретать б/у, есть такие магазины, куда продают экипировку, которая стала мала, а взамен что-то берут по размеру - выходит дешевле, чем покупать в спортивных магазинах или заказывать по спортивным сайтам. В общем, кто ищет - тот всегда найдёт.

 

 

Аделя - это моя вторая доченька, ей 6 лет. В прошлом году я записала её на художественную гимнастику, прозанимались 6 месяцев и позже она заявила, что ей это не интересно, теперь мы посещаем секцию фигурного катания. Пока ей это интересно, хотелось бы остановиться именно на этом виде спорта, потому что фигурное катание - один из самых изысканных видов спорта. Как я узнала из всемирной сети, оно развивает пластичность, формирует красивое, развитое тело, укрепляет здоровье. Оказывается, специалисты рекомендуют ставить ребенка на коньки с 4 лет, если родители хотят, чтобы он добился серьезных успехов. Но и для взрослых никогда не поздно начать. Впрочем, как у любого вида спорта, здесь есть свои положительные и отрицательные стороны.

 


Плюсы
 
Укрепление здоровья
 
Фигуристы реже страдают простудными заболеваниями. Сказывается особый микроклимат катка. Наличие льда повышает влажность воздуха, это очень полезно, ведь зимой во всех отапливаемых помещениях она падает ниже желательной нормы. Долгое пребывание в прохладной атмосфере катка способствует закаливанию и оздоровлению организма.
 
 
Фигурное катание относится к циклическим видам физических нагрузок (также, как бег и плавание). При таких нагрузках усиливается обмен веществ, интенсивно включается в работу дыхательная и сердечно-сосудистая система. Однако происходит это постепенно, что очень благоприятно для не совсем здоровых людей. Поэтому катание на коньках полезно людям (а особенно детям) с ослабленной иммунной системой, часто болеющим респираторными заболеваниями, и даже при заболеваниях сердца.
 
Гармоничное развитие
 
Фигурное катание развивает общую выносливость, гибкость, ловкость и силу, улучшает координацию и скорость реакции. Повышается устойчивость вестибулярного аппарата (в особенности это полезно для тех, кого укачивает в транспорте); стараясь научиться владеть коньками, вы обретете способность группироваться при падении, и бытовые травмы станут редкостью.

Улучшение фигуры
 
Занятия быстро помогут сбросить лишний вес - за час тренировок сжигается в среднем 400 калорий. Другим оздоравливающим эффектом катания на коньках является благотворное действие на осанку. Не секрет, что нарушения осанки и сколиозы сейчас лидируют, особенно среди детской паталогии. Не удивительно, если учесть возрастающую нагрузку в школах, недостаток двигательной активности в свободное время и многочасовое сидение за компьютерными играми. Катание на коньках – замечательный выход из положения. При таких занятиях - невозможно избежать гармоничного развития фигуры. Это хорошо и для лечения, и для профилактики сколиозов, нарушений осанки и других проблем с опорно-двигательной системой.

Психологи по достоинству оценивают влияние катания на коньках на эмоциональную сферу. При скольжении по льду помимо общего оздоровления организма, происходит избавление от тревоги, стрессов, улучшаются сон и аппетит.

Коньки тем и хороши, что доступны людям любого возраста. Во время катания на коньках в движении участвуют все мышцы, укрепляется костно-связочный аппарат, тренируются дыхательная, сердечно-сосудистая системы, улучшается обмен веществ.

Минусы

Травмы
 
Начинающему фигуристу редко удается обойтись без этого. Обычно они не очень тяжелые: ушибы рук, ног и мягких тканей головы, которые быстро проходят. Если такое случилось, нужно приложить к месту ушиба лед, обернутый носовым платком, посидеть на скамейке, пока не стихнет боль, и понаблюдать за состоянием 10-15 минут. Если нет головокружения, рвоты, головной боли, можно продолжать занятия. Предотвратить травмы можно, соблюдая осторожность.
 
При освоении техники прыжков могут быть растяжения связок и другие травмы, вплоть до серьезных переломов ног.

Благодаря занятиям на льду мы можем помочь своему организму избавиться от надоевших простуд, укрепить иммунную и нервную систему, улучшить работу сердца, легких, вестибулярного аппарата. Ну, а красивая фигура, правильная осанка, грация, хорошая пластика и удовольствие от самого катания – дополнительные приятные бонусы.
Стоит воспользоваться, но при этом не забывайте выполнять простые правила! Соблюдайте осторожность!
Интернет помог мне узнать много новой и полезной информации, на которую я опиралась при выборе секций для детей. Сейчас я ни о чем не жалею!) Желаю и вам удачи и спортивных достижений! )
 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Динара Шарипова
Динара Шарипова

Всего постов — 5



6 439
+0