Лего: деньги на ветер, опасная зависимость или инвестиция в интеллект?

Лего: деньги на ветер, опасная зависимость или инвестиция в интеллект?


Наверняка, все знакомые, друзья и родственники, побывавшие у меня дома, помнят эту картину пост-апокалипсиса во всех комнатах - мелкие, цветные, угловатые, иногда вполне опасные детальки лего-конструктора, хаотично, но обильно разбросанные по полу, и  которые разве что пылесосом собирать, и то - останется обязательно пара-тройка хитроумных кирпичиков по сусекам. Да, покупая первую, безобидно маленькую коробочку лего за 700 с лишним тенге года 3,5 назад, я не думала, что мой сын так страстно увлечется конструированием и... станет буквально зависим.

Сейчас, Даниалу 7 лет, он с нетерпением ждет новой коллекции Lego Chima, в Марвине подходит только к тематическому уголку, смотрит все мультфильмы Лего и, о небеса, уже просит когда-нибудь свозить его в Леголэнд, который, как оказалось находится где-то в Калифорнии. И знаете что, я рада, что он увлечен именно этой игрой. В сети есть много статей и исследований на тему того, как игры, включающие в себя задачу строительства, созидания с помощью мелких частиц влияют на развитие не только мелкой моторики, но и очень благосклонно влияют на пространственное мышление, на способность к multi-tasking, problem-solving, креативность и математические способности. Прочитав несколько англоязычных статей на эту тему, я решила как-то скомпоновать все pros and cons игры для себя и для мамочек, которые еще сомневаются в сути Лего - огромные деньги на ветер или инвестиция в интеллект?

Итак, начнем с достоинств конструктора:

- способствует развитию пространственного мышления и аналитических способностей - ведь для того, чтобы собирать какие-нибудь объекты, ребенок должен представлять каждую фигурку в уме, оценивать ее размер, габариты, и представлять ее как часть нечто целого в 3-Д, а это очень ценная способность для будущих достижений

- дает ребенку пространство для экспериментирования с разными частицами, тем самым помогая ребенку раскрывать свои способности в инженерных решениях. К примеру, инженер в MIT Media Lab Тиффани Ценг говорит о том, что "собирая и разбирая частицы, меня заинтересовало то, как устроены все вещи, и уже до поступления в колледж, я был уверен, что хочу стать инженером".

- дает волю воображению - несмотря на то, что каждый конструктор снабжен моделью и инструкцией к тому, как эту модель собрать, Лего сделано так, что все ее фигурки взаимозаменяемы и любой кирпичик из любой коллекции подходят друг другу, поэтому, ребенок может делать не только заданные модели, но и фантазировать вволю и создавать что-то на свое усмотрение

- по моему личному опыту, помогает разработать усидчивость и способность концентрироваться на одном деле.Интересно то, что Даниала, при всей его гиперактивности, может сдержать только задача собрать новую композицию. Иногда, он может провести весь день собирая и разбирая модели.

- еще один огромный плюс - это единственное занятие, которое помогает мне оттащить сына от компьютера,планшета, телевизора. Все мамы сейчас знают, что планшеты и сотки - это буквально чума 21-го века, дети тонут в них безвозвратно.

- ну и напоследок, качество - разработчики очень рьяно относятся к качеству их продукта - краска не сходит, фигурки сходятся идеально, все инструкции четкие, ну и разнообразие и обновляемость коллекций просто на высочайшем уровне

Из минусов:

- главный минус - это очень дорогостоящее удовольствие. Цены на конструктор варьируются от 500тг (малюююсенькая модель с несколькими детальками) до 30-40-50 тысяч тенге(трудоемкие большие корабли, мини-города, и т.д.) но если честно, качество стоит того. Разглядите каждую детальку и вы увидите, что не так-то просто изготавливать такие пластинки с цилиндрическими углублениями, чтобы детальки плотно садились друг на друга. Ну а если не по карману, есть много других аналогов этого конструктора на рынках, есть почти точные копии Лего, но раза в 3-4 дешевле. Когда душит жаба, мы покупаем большие модели на рынке и сыну они тоже по душе. 

- очень много мелких частиц, которые умудряются оказаться в самых труднодоступных местах в доме. у меня во всех карманах одежды, в рюкзаках сына, на полках и в шкафчиках, в наволочках и пододеяльниках, в стиральной корзине, в мусорном ведре и даже в стиральной машине - они везде! вместе с ними, я поняла, что могу не хило так сквернословить, когда наступаю на одну из острых деталек в ночной тьме:))) в общем, их сложно убирать.

- опасно. однажды, когда Даниал играл, младший сын подошел ко мне и говорит, что у него в носу фонарик от Лего. посмотрела - действительно, засунул в нос. И так было не раз, однажды, пытаясь разъединить две детальки, одна застряла между передними двумя зубами, так мы еле вырвали ее, думали придется обращаться к врачам. а теперь, когда моя 7-месячная дочь начинает ползать, то эта игра становится ну очень опасной. уже пару раз был эпизод с попыткой проглотить деталь(((

Ну и резюмируя, хочется сказать, что это далеко не все, что я хотела написать, но кажется, это самое главное. Я не агитирую, не рекламирую, но просто делюсь опытом того, как увлечение сына стало частью нашей жизни. И очень хочется верить, что покупая очередную игрушку мы не пускаем деньги на ветер, а инвестируем в становление сына как личности и в его интеллект. 

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Галерея


  • Лего: деньги на ветер, опасная зависимость или инвестиция в интеллект?
  • Лего: деньги на ветер, опасная зависимость или инвестиция в интеллект?
  • Лего: деньги на ветер, опасная зависимость или инвестиция в интеллект?
  • Лего: деньги на ветер, опасная зависимость или инвестиция в интеллект?

Теги:

ЛЕГО   ПОЛЬЗА ЛЕГО  





Поделиться:


Популярные блоги