Какие игрушки полезны вашему ребенку? (часть 2)


Какие игрушки полезны вашему ребенку? (часть 2)


Продолжение поста "Какие игрушки полезны вашему ребенку?", часть вторая:

 

   

6. Шнуровка. В нашем детстве не было обуви на липучках. Мы быстро  учились завязывать эти самые шнурки. Это и было хорошим занятием для развития нашей моторики))

 

Игры-шнуровки тоже бывают разные: сделанные из дерева, картона и разной формы (фигурные, с изображениями фруктов, животных, транспорта, фактурные и т.д.). Практичнее взять деревянные в сундучке. Обычно это уже ассорти с различными геометрическими  фигурами, фруктами и животными. В комплекте идут разноцветные шнурки с деревянной иголкой. Это многогранная игра. Можно посчитать, разделить по цветам, формам, сделать маме бусы, а папе портупею, пришить пуговицу и т.д. Есть сюжетные шнуровки, где на общий фон нужно правильно наложить предметы.

 

Все эти игры учат ребенка аккуратности, внимательности, развивает творческие способности,  усидчивость, глазомер, внимание, улучшают координацию движений.

 

     

7. Пластилин и песок. Лепка из пластилина (теста, глины) и песка очень полезная игра для ребенка. Она развивает моторику рук, воображение, мышление, внимание, усидчивость. Сейчас наука далеко шагнула вперед и детский пластилин уже не та маслянистая масса со специфическим запахом, а приятная на ощупь масса для лепки с огромным количеством цветов и приятным ароматом. Это хороший обучающий материал на тему цвета, формы, счета, сравнения. Можно вылепить своих героев и играть в сюжетно-ролевые игры. Пластилином можно не только лепить, но и рисовать. Это увлекательный процесс. Картины, нарисованные пластилином очень красочные. Если их покрыть лаком, то работы можно вешать на стену. Минусы пластилина: если это дешевая марка, то трудно отстирывается с одежды и его сложнее выскрести к примеру с ковра, если это марка на подобие PlayDoh, то пластилин быстро высыхает, если не закрыть крышку.

 

 

Живой или кинетический песок по свойствам похож на пластилин, но по структуре это обычный песок. Его не нужно закрывать, а скорее наоборот надо держать открытым, иначе появиться затхлый запах. Из него также удобно лепить, но нет такого богатого разнообразия цветов как у пластилина. Есть 2 вида: живой песок и кинетический. Они отличаются:

 

1. По стране производителю: Кинетический madein Швеция, а живой песок made in Юж.Корея.

2. Кинетический песок дешевле, чем живой песок.

3. Живой песок белого цвета, а кинетический похож на обыкновенный песок.

4. По структуре кинетический песок рассыпчатый, похож на обыкновенный, а живой песок напоминает сахарную вату с песчинками (очень приятный на ощупь).

5. Живой песок боится воды (т.е. после попадания влаги он теряет свои свойства).

6. Кинетический песок продается большим объемом до 5кг., а живой песок от 500гр.-1,5кг.

Продаются с аксессуарами, но мы решили сэкономить, и дома этот песок высыпали в обычный тазик и на балкон.

 

     

8. Конструктор. Это безграничная фантазия ребенка и неиссякаемый источник развлечений. Одна из многофункциональных игрушек подходящая как малышам, так и деткам постарше, даже родители с удовольствием играют вместе, а иногда и самостоятельно без детей )) Развивает моторику, пространственное мышление, творческие способности, учит аккуратности и концентрации внимания. Есть деревянные, металлические, магнитные, пластмассовые конструкторы. Выбор колоссальный. Можно взять с каждого вида по экземпляру и тогда можно увидеть, как ребенок строит город из деревянного конструктора, человечки из Lego, а мосты сделаны из магнитного конструктора.

 

 

Из магнитного конструктора могу отметить «Smartmax» и «Magformers». Описывать детально не буду, лучше посмотреть ролик. Про «Smart max»и про «Magformers». Это магнитные конструкторы нового поколения. Очень яркие, разнообразные и крепкие. Проглотить такой конструктор не реально. Если покупать, то сразу большую коробку, потому что упаковки в 30 штук вам будет мало. У нас большая коробка «Smartmax»  100 штук и нам реально ее не хватает. Играют не только дети, но и папы)) Главное не нарваться на подделку.


   

9. Настольные игры. Польза настольных игр неоспорима. В каждой семье есть свои любимые настольные игры, кот-е собирают всю семью за одним столом. Наш Царь уже понял, что играть в 3-м, в 4-м, в 5-м куда интереснее, чем просто вдвоем. Исключением являются шахматы.   Есть несколько видов настольных игр:

 

1. Экономические – Монополия, Стартап, 7 на 9.

2. Логические – Барабашка, Барамелька, Сет, Морской бой, Реверси.

3. Карточные – Элиас, Уно.

4. Настольные игры для малышей – Элиас, Активити, Твистер, Дженга, Куча-мала, Баусак, Угадай кто, найди Додо и т.д.

5. Игры-стратегии – Каркассон, Манчкин.

6. Спортивные – настольный футбол, настольный хоккей.

 

Настольные игры это прекрасный обучающий материал для детей на тему иностранные языки, буквы, счет и т.д. Они развивают логику, ловкость, координацию движений, реакцию, дети во время игры учатся  подчиняться правилам, общаться друг с другом, правильно реагировать на победу и проигрыш, ждать своей очереди. Хорошо подобранная игра обеспечит веселье и удовольствие не только для ребенка, но и для всей семьи.

 

 

10. Головоломки. Думаю, рассказывать о пользе данных игр не имеет смысла, все итак понятно)) В нашем детстве из игр данной серии были только кубик Рубика, змейка Рубика и пятнашки. Сейчас ассортимент этих игр намного больше.

 

Игрушки из этой серии одни из наших любимых и мои выручалочки, когда мы стоим в очереди, едим в поезде, летим в самолете. Они компактные, легкие и захватывающие. Главное привить к ним любовь вовремя и вместо того, чтобы канючить, ныть со словами «Когда мы приедем?», «Когда пойдем домой?», «Дай телефон, планшет и т.д.» ребенок будет сидеть тихо и с удовольствием решать эти логические задачи. Разновидностей головоломок куча. Мне очень нравится серия от Bondibon, Smartgames, Lonpos.

 

 

Так получилось, что наш Царь в 2,5 года так увлекся головоломкой, подаренной мне, что пришлось докупить еще парочку. Все началось с игры «IQ-Гений». Это 2 головоломки в одной коробочке (2D и 3D головоломки). Все детали яркого цвета. Есть книжка с заданиями с различными уровнями сложности. В 2D нужно собрать 12 деталей в коробке. Поверьте это не так легко сделать. Есть уйма комбинаций как их собрать. А в 3D нужно собрать пирамидку. Сначала Царя привлекли яркие цвета и необычная форма головоломки, потом он начал смотреть, как я собираю и в один прекрасный день прихватизировал эту головоломку у меня.

 

Нам еще нравится древняя китайская головоломка «Танграм» или как сейчас ее модно называть «Тангос». В наборе несколько геометрических фигур из кот-х можно составить несколько сотен силуэтов зданий, животных, людей, предметов и т.д. Вариаций куча 1 фигуру можно собрать несколькими способами.

 

И теперь, когда меня спрашивают, что подарить, то я с закрытыми глазами, обеими руками и ногами без зазрения совести, прошу в подарок, одну из этих игр-головоломок.

 

Мы, родители, хотим самого лучшего для своих детей. И иногда оказывается, что самые простые и дешевые игрушки, приносят детям больше радости и пользы, чем дорогие игрушки.  Нужно помнить, что игрушки должны быть универсальными, обучающие и развивающие способности ребенка, стимулирующие воображение, обучающие навыкам коллективной игры. И очень важно во время покупки не забыть проверить безопасность игрушки, чтобы потом не нанести вред здоровью ребенка.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги