Режим ребенка от 1 до 2 лет: Сон


Режим ребенка от 1 до 2 лет: Сон


Я, как и каждая мама, очень люблю своего сына и иногда в порывах этих сильных чувств мне хочется потакать ему во всем. Не уговаривать есть кашу в девять утра, не укладывать спать в обед, разрешать строить башни и носиться по дому до глубокой ночи. Но если забыть о строгом слове «режим», то можно посеять не самые лучшие качества в своем ребенке. Поэтому и ребенку, и маме необходимы рамки, на которые можно опираться.

 

Конечно, распорядок дня и ночи малыша меняется вместе с ним, и чем младше ребенок, тем неустойчивее его режим. Поэтому, думаю, многим мамам интересно сверяться с другими мамами, когда и как дети спят и едят. По крайней мере, я вот уже два года с интересом читаю и слушаю о том, сколько часов в день спит чужой ребенок и как его укладывают J Поделюсь и с вами нашим режимом – речь о мальчике, которому 1 год и 9 месяцев.

 

Сон

 

Более или менее наш ночной сон установился в полгода. С тех пор у нас есть установка, укладывать ребенка спать в 10 ночи, а просыпается он сам в 8-9 утра. Сани спит всю ночь, у нас почти никогда не было такого, что он проснулся в три ночи и игрался до утра. Нет, сон полноценный, ребенок с двух месяцев спит с нами и вроде бы все хорошо. Единственное, что меня интересовало – это то, что по сей день, ребенок плачет по ночам. Почти каждую ночь. Нет, это не истеричный и долгий плач. Сани может за ночь пару раз всплакнуть, но стоит обнять, погладить по спинке и он засыпает дальше. Я советовалась с другими мамами, врачами и не понимала причину такого поведения. Одно время ссылаешь это на зубы, потом на сглаз, после – на плохие сны или желание убедиться в том, что он не один и заботливые родители рядом. Мы не раз пили успокаивающие препараты, настойки на травах, но сейчас мои опасения более или менее улетучились. Успокоила меня наш невропатолог, объяснив, что крепкий и беспрерывный сон наступает у детей после пяти лет. А до этого времени ребенку всегда что-то нужно во сне и это нормально. Но речь не идет о систематическом, нарушенном сне, который вас настораживает.

 

Как мы укладываем ребенка спать.

 

До года и трех месяцев я кормила сына грудью и засыпал он рядом, пока мама проверяла ленту всех соц.сетей. Тогда, казалось бы, большой мальчик не раз за ночь помнил о запасах своего молочка в маминой груди. После ГВ я укачивала сына на ногах, вручая ему поильник с жидкой кашей ("фруто няня") или кефиром. До полутора лет выпивалось все, и иногда просилась добавка. Мне часто говорили, мол, хватит, приучай засыпать его без ничего, достаточно плотно покормив его вечером. Но меня это не беспокоило, мне было не жалко, и я адекватно понимала, что это не навсегда. Никогда в жизни не видела школьника, который засыпал бы с поильником. Поэтому нужно верить в то, что всему свое время. Сейчас я по прежнему предлагаю его покачать и вручаю поильник, но сын, сделав пару глотков, медленно сползает с подушки и ложится рядом. И вот тогда я поняла, что мой мальчик уже большой. Вчера вот, например, мы все втроем (муж, я и сын) легли спать. Он лежал рядом, и мы заснули все вместе, никто при этом никого не укладывая. Прелесть! А значит не за горами мой долгожданный момент, когда перед сном я буду сыну читать сказку.

 

Дневной сон

 

Дневной сон всегда был моим маленьким спасением, ну знаете, мини-передышка за день. Примерно до года и четырех месяцев Сани спал два раза в день по 1,5-2 часа. Первый сон был в 11, второй примерно в 16.00. Но ребенок растет, сил становится больше, мир интереснее и ему уже не очень-то и хочется спать в обед. Сейчас днем он спит один раз примерно с 13.00 до 15.00 (+/-полчаса). Но уложить его с каждым днем становится все труднее и выполняется это уже на час-полтора позже. Ребенок готов убегать, смешить меня, хитрить, в общем, все, что угодно, только бы не спать. Последние дней десять на то, чтобы уложить его днем у меня уходит около часу. Меня это выматывает, но не раздражает. Думаю, период такой. Днем Сани засыпает на ногах или рядом, без бутылочки.

 

О питании, развитии расскажу в следующий раз.

 

P.S. Я знаю, что есть мамы, которые, прочитав мой пост могут подумать: «Мой ребенок уже в год был куда самостоятельнее и тд.».  Хочу сказать, что за достижения ребенка радуется его мама, но это не показатель (наш режим тоже не показатель!). Я никогда не загоняю развитие своего ребенка под общепринятые нормы. Я могу ориентироваться на них, но никак не гонять ими ребенка. Просто помните об индивидуальности наших малышей. Ну и о том, что всему свое время J

 

P.P.S. Кстати, у вас все еще плачут детки по ночам? J

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Aigerim Galabir
Aigerim Galabir

Всего постов — 17

Сани

6 лет


 3 057
+0