Кризис первого года ребенка – хитрость мамы не порок


Кризис первого года ребенка – хитрость мамы не порок


Пишу, по случаю, вторую статью про кризис, который сейчас переживает мой ребенок. Благо, он закончился у мамы =)

 

Психологи описывают такое состояние ребенка, как неизбежный процесс взросления и отделения от мамы, и первый шаг на пути к самостоятельной жизни. Я не беру в пример этап отлучения ребенка от груди, поскольку я считаю, что это тоже очень сложный моральный шаг, как для мамы, так и для малыша. Я уже как 4 недели перестала кормить грудью, у нас прошло все гладко! Я постепенно убирала дневные, потом ночные кормления. Заменила бутылочкой с компотиком перед сном, потом отлучала и от бутылочки. Вот такая я жестокая мамаша!

 

Зато есть результат: ребенок может в принципе спать без бутылки, на утро просыпается с не опухшими глазами и мы не писаемся в памперсы. Но, как мне кажется, наше отлучение мягко говоря, привело к началу кризиса первого года у ребенка, и мы стали усиленно сосать все, что попадается под руку. А если ничего не оказалось, то не грех и обсасывать часами свои пальцы… Короче говоря, я столкнулась с тем, что мой ребенок временами становится невыносимо капризным забиякой. Как только он видит меня, ползет на скорости, залезает на мои коленки и в ход пускает кулаки, кусается или кидается в меня тяжеленной машинкой Порше Кайен. Если он не получает то, что требует от меня, тут же опрокидывает свою голову на пол и начинает кричать во весь свой басистый голос.

 

Сначала я смеялась над его выходками, спустя некоторое время мы с няней начали запрещать и говорить «Нельзя», на что он никак не реагировал. Я начала переживать, не зная, как поступить в данных ситуациях. Начала просвещаться и оказывается, смеяться было нельзя, поскольку малыш воспринимал наше общение как игру. Соответственно перестал слушаться. Потом я, как только он поднимал свою руку на меня, тут же хватала его пальцами и громко говорила, что маме больно делать нельзя. Еще одна версия с тем, что я как-будто бы плакала, тоже не изменило поведения ребенка. Закрывая ладонями свое лицо, я начинала плакать будто всерьез, мой ребенок ничего не понимал, делал круглые глаза и пытался убрать с лица мои руки. Всякий раз так поступать с ребенком нельзя, так как он начинает переживать и не знает, как вести себя в такой момент.

 

На днях он не доспал свои послеобеденные полчаса и я в тот вечер чуть ли не повесилась сама. Я не могла его долго убаюкать и еле-еле накормив кашей, уложила спать. Сама, передохнув и выпив чашку оставшегося компота, села перед ноутбуком и начала искать информацию, как же бороться с этим явлением. Я не могла заснуть, мне казалось, что с этим что-то нужно делать и залезла в Интернет. Ранее я всегда думала, что у меня самый спокойный и уравновешенный ребенок, который никогда лишний раз не заплачет, идет ко всем на руки, общительный и веселый. Как же я ошибалась... первый кризис пришел, о котором нас предупреждал невропатолог Сучков!

 

Я копалась на российских форумах и поняла, что из общения мамочек ничего им не помогает, они перепробовали самые разные методы и плюнули на все. То есть, оставили все как есть! Я не могла смириться с таким положением вещей.

 

Далее я залезла на сайт всеми уважаемого доктора Комаровского. На его форуме размещена интересная статья из одного российского глянцевого журнала. В тексте приводятся примеры негативных поведений ребенка и варианты того, как их решить.

 

Я примерила на себя и оказалось, что правда, многие вещи мой сынок вытворяет точно так же, но мои методы перевоспитания немного другие. В таких случаях я придумываю маленькие хитрости и заготовки, чтобы его отвлечь… Например, когда мы собираемся на улицу, мы не даем себя одевать. Помогает только тот вариант, когда я распахиваю окна на балконе и сажусь одевать его на диван. Если действие происходит на полу, то ребенок уползает к своим игрушкам или выхватывает колготки или носочки и играется с ними.

 

Как только я его одеваю, тут же открываю входную дверь и даю на руки ключи от машины. Естественно, я заранее уже одета, чтобы быстро схватить малыша и выбежать из квартиры. В последнее время, когда я стала уходить, и при этом на его глазах надевать верхнюю одежду, он тут же ползет ко мне и просится на руки. В таких случаях моя няня его берет на руки и отвлекает так, чтобы я не попадалась ему на глаза. Еще когда мы остаемся одни, я не могу его оставить ни на минуту одного. Когда пытаюсь приготовить ужин или мне надо в туалет, он везде по пятам за мной. В туалете я раскидываю уже заранее приготовленные игрушки для купания, ковшик и тазик. Он играется, а я мою руки или чищу раковину. На кухне, перед готовкой, я стараюсь его накормить и включаю мультики или музыкальный канал. Также по методу Монтессори выкладываю на нижние полочки кухонного гарнитура заранее заготовленные кастрюлю, сковороду, мантоварку и даже тостер. Иногда даю поиграть с банками, в которые кладу крупные макароны или фасоль. Недавно так игрались с сушками. Мой ребенок отличается тем, что вместо того, что раскладывать и потом собирать в контейнер, разбрасывает все на своем пути. Я с этим мирюсь, и как только приготовлен ужин, убираю все за ним, и мы перебираемся в зал. Я прячу все стеклянные и мелкие предметы, шнуры и подумываю о том, чтобы заклеить скотчем шкафчики, доступные ему для открытия. Думается, что он уже наигрался. Вокруг газовой плиты и мусорного ведра  я расставляю стулья, чтоб не обжегся и не раскидал мусор. Случается, что я позволяю сыну прикасаться к кнопкам газовой плиты или стиральной машинки, но только под моим присмотром, и чтобы все было отключено от электричества. Я считаю, что если он наиграется с этими опасными предметами в доме, то потом пропадет интерес лазить туда без спросу. Кроме того, он сейчас носится по квартире с пылесосом, тоже разрешаю. Будет маминым помощником =)

 

После того, как в айфоне он удалил практически все мои используемые иконки, я разрешаю с ним играть только в экстренных случаях, например, если ко мне поступают срочные звонки по городскому телефону.

 

Из статьи мне понравился метод сравнения, что когда ребенок не слушается, надо ставить в пример мягкую игрушку и проговаривать, что вот он одевается или слушается маму. Малыши любят этот метод!

 

Когда он тянется к айфону или пульту, я лишний раз все прячу, но не всегда удается. В таких случаях я пытаюсь его отвлечь не менее любимой игрушкой или менее опасным предметом быта (ключи, телефонная трубка, пульт от мышки). А еще действенный метод, также я взяла из статьи, прижать во время капризов, из-за отказа, ребенка сильно к себе и посочувствовать. Я тут же его обнимаю и поднимаю вверх, и так играем в самолетик.

 

Если мой ребенок без остановки ноет и ноет, значит ему скучно, потому что иногда я валяюсь на диване, копаясь в своем айфоне. Теперь я стараюсь лазить в Интернет, когда он занят своими игрушками и совсем не обращает на меня внимания. А если я пришла только домой, проводив няню, он лезет ко мне, потому что соскучился… Я играюсь с ним полчаса, а потом вместе переезжаем на кухню. Я спокойно ужинаю или готовлю, а он играется как ни в чем не бывало. А если началась истерика из-за усталости или недосыпа, пробую ребенка накормить сытно и уложить спать под колыбельную. Выключаю повсюду свет, и массажирую спинку или тереблю волосы, сын мой отключается моментально за 15 минут.

 

Как мне кажется, вывод напрашивается следующий. Надо больше уделять внимания ребенку, считаться с его мнением и чувствами, сопереживать, иногда хитрить и уметь с ним играть. Когда я строю с ним кубики, меня охватывает ощущение, что я сама стала ребенком и ему от этого интереснее. Подходить к этому процессу надо творчески и постоянно разговаривать с ним. Комментировать каждое действие и разъяснять так, будто ты говоришь со взрослым человеком. Скажу честно, у меня не все получается! Тут наверное, важно проявлять терпение и понимание! Говорят, что и этот кризис пройдет со временем…

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Assel Zhalesh
Assel Zhalesh

Всего постов — 11

Арсен

3 года 9 месяцев




1 037
+0