Казахстанским детям такое и в голову не придет!


Казахстанским детям такое и в голову не придет!


Любят наши мамы почитать. Сама этим «грешила». Перед первыми родами прочитала «Роды без боли» (помогло кстати, как будто выплюнула малыша), книжки вроде с рождения и до трех лет, и советы по воспитанию... в итоге собралась целая полочка различных книг. Сейчас читать уже некогда. Двое детей не дают расслабиться, слушаю советы бабушек, дедушек. Мамы, поверьте, это лучше любых книжек. И почему мамы считают авторитетами каких-то заморских барышень с их советами?! Прислушайтесь к своему, родному, а применить заграничный опыт всегда успеется. Для интереса, конечно, можно прочитать... Но у нас все гораздо круче, поверьте!

 

«Французские дети не плюются едой». Да уж, книжица, казахстанским детям такое и в голову не придет. А как всё было продумано у наших предков со сном, сейчас многие опять стали пользоваться бесыком, чтобы ребенок смог насладиться спокойным сном. Жаль, я не сообразила вовремя, и не укладывала туда своих детей. Мои подруги наслаждаются, ребенок спокоен, по несколько часов спит, а ты успеваешь делать свои дела. Я же в свое время каждые 15-20 минут бегала к кроватке. Конечно, сейчас бесык многие используют не так как раньше. Упростили, осовременили, малышу надевают подгузник... Говорят, многочасовой сон в бесыке реален от того, что бесык имеет особые свойства (бесіктің қасиеті бар), а детский массажист с большим стажем объяснила это тем, что там ребенок чувствует себя почти также спокойно, как в утробе матери - тепло, уютно, безопасно. 

 

А наши асыки - это вообще супер игрушки. Не надо покупать различные дорогостоящие развивающие игрушки, асыки и мелкую моторику пальцев, и зоркость, и меткость прекрасно развивают.

 

 

А сколько у нас в стране правильных обычаев и традиций! Чего только стоят «кыркынан шыгару», «тусау кесу».

 

После тусау кесу (перерезания пут) обычно дети сразу лучше идут. До этого если моя дочка ходила неуверенно, то после этого обряда сразу так и побежала. Главное, довериться человеку, с устойчивой и смелой походкой.

 

Прислушайтесь к ажекам, апашкам, аташкам, они вам многое расскажут, а книжки заморские, конечно, читаем, в качестве дополнения... Я уже давно там ничего нового, чего бы мне не рассказала апашка, не нахожу.

 

 






Поделиться:


Популярные блоги