Казахский ребенок VS Французский садик

Казахский ребенок VS Французский садик


Сегодня ровно месяц как наша дочка пошла в детский сад. Переполняемая чувствами не то радости, не то гордости решила поделиться с вами впечатлениями. Начну с начала.

Мы с мужем живем во Франции почти три года, за это время у нас родилась чудесная дочка, которой сейчас ровно 20 месяцев. Изначально было решено что ребенок в садик пойдет в сентябре 2016 года, тогда ей будет 2 года и 4 месяца. По местной системе сад до от 3 месяцев до 3 лет называется яслями (crèche), в 3 года ребенок идет в так называемую "школу" (école maternelle). Чтобы пойти в муниципальные ясли документы подаются примерно на 6 месяце беременности, каждый год в апреле мэрия рассматривает документы  для приема детей в ясли. Вот и жили бы мы не тужили без ясель, если бы педиатр на очередном приеме в октябре месяце не сказала мне, почему бы вам не пойти в ясли, вашему ребенку там понравится, да и по признакам ваш ребенок вполне готов пойти. Я начала думать.

С одной стороны мысль о таком количестве свободного времени и пугала и радовала одновременно. С другой стороны, ну дочка моя как будто совсем еще "бопешка". Муж высказал свое согласие и я решилась. Зная, что в муниципальных яслях мест уже давно нет, я все равно обзвонила все местные ясли и естественно получила отказ. Но если я что-то решила меня уже невозможно остановить. Я все равно туда сходила и опять мне сказали, все решается только через мэрию. Оставались частные ясли. В моем районе их было 2. Первые ясли были чуть дешевле в цене, находились чуть дальше, но брать ребенка на полдня они не хотели. К слову я решила что до двух лет буду водить только на полдня. Вторые ясли называются микро-ясли, там всего 15 детей , а одновременно не больше пяти.

Почти все дети ходят несколько раз в неделю на несколько часов. Выбрав время, заполнив кучу бумаг и собрав все справки решили что буду водить три раза в неделю по три часа. Дело осталось за малым - начать водить и пройти все этапы адаптации. В первый день мы пробыли там вместе 2 часа, на второй день вместе 2 часа и оставила ее на 1 час, на третий день уже пошла одна. Оставив ее впервые одну с чужими людьми, я не решилась даже пойти домой, благо живем мы в двух минутах ходьбы. Сидела на лавочке неподалеку, пила кофе. Дочка оказалась молодцом. В очередной раз убедившись, что я частенько недооцениваю своего ребенка, вернулись домой. К слову проблем с поведением в саду у нас нет, единственное в дни, когда ходим в садик долго не может уснуть.

Садик замечательный, на пятерых детей три няни. Детки разного возраста, самой маленькой я думаю не больше полугода. Вообще здесь очень важно чтоб ребенок был вежлив и социально очен адаптирован. Директриса была очень удивлена узнав что наша дочка еще никогда не была в коллективе. Видели бы вы мое лицо, когда у мамы новенькой малышки месяцев 7 спросили тоже самое про коллектив. 

Не могу сказать, что адаптация полностью завершена, и ребенок с радостью вбегает в группу, не оборачиваясь на меня. Все постепенно. Как говорится, Москва не сразу строилась.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

    Теги:

    ДЕТСКИЙ САД   ФРАНЦИЯ   АДАПТАЦИЯ В САДУ   ЯСЛИ  





    Поделиться:


    Популярные блоги