Здоровое питание: правила и последствия

Здоровое питание: правила и последствия


И это тоже вошло в моду. Именно в моду, потому что на самом деле эти «модные» люди не заморачиваются насчет экологии и окружающей среды, они просто считают, что похожи на американских звезд.
        
Новый тренд этого поколения – уход за собой. Эгоистичное человечество, наконец, шагнуло к эпохе больших возможностей по изменению некоторых внешних данных, и только сейчас доходят последствия. Учитывая множество проверок, лабораторных исследований, научных записей, мне кажется, нам осталась еще пара десятилетий до полного осознания кошмаров современной медицины, косметологии и нечто среднего (как, допустим, БАДы или зеленый кофе). Так было много лет назад с корсетами, с каплями для глаз из белладонны (их капали, чтобы придать «блеск» глазам, а в итоге слепли), с косметикой на основе радиоактивных веществ (откровенно писали, что она с радиоактивными компонентами, спрос был огромный, пока не начали отваливаться куски кожи). Так же и сейчас – все склоняются к тому, чтобы написать на продукции «Натуральное», а в итоге выходит, что крем содержит парабены или еще какую дрянь.
        
Сейчас некоторые люди фанатично переходят на все натуральное – косметику, химию, еду(!). Но и здесь много подводных камней, которые стоит учитывать. Давайте рассмотрим крайности «здорового» питания, а затем решим, что же таки действительно верно.
        
Есть, наверное, такие, как я, которые относятся к пище достаточно просто, без особого подхода – едят все подряд, пробуют новое, и при этом не прочь как-то более или менее обезопасить организм от последствий. Я сейчас не про диеты (боже упаси!), а про попытки отыскать в море продуктов что-то интересное и при этом здоровое.
        
Первым делом фанатики начинают переходить на все «зеленое» без должной подготовки. Я видела несколько человек, которые с жуткого расхлябанного рациона переходят на веганство или, что хуже, сыроедение. Ничего не имею против, но, люди, вы вообще думаете о последствиях резкого переучения организма? Ну, если сами не способны позаботиться о плавном переходе – обратитесь к врачам-диетологам, они помогут, или я писала уже о системах перехода с помощью специальных заведений с органической едой. Они есть в посте «Эко в Алматы». Говорят, правда, что в порывах, вегетарианцев от мяса как отрезает. Ладно, отрезает так отрезает, но нужно грамотно восполнять то, чего больше нет. Смотрю я на тощих ноющих веганов, и создается ощущение, что они совсем не рады своей мнительности по поводу здоровья. И, опять же, повторюсь, чтобы в меня не летели тапки – я не против веганства. Слышала даже, что это активно прочищает организм, помогает обрести внутреннюю легкость, пропадает зависимость от еды (хотя я даже рада своей зависимости), но если осуществлять резкой переход – готовьтесь к тому, что будет кружиться голова, появится слабость, начнут болеть суставы, и это будет продолжаться в зависимости от времени перестройки организма. Чтобы всего этого не было – переходите ПОС-ТЕ-ПЕН-НО! То же самое и с сыроедением.
Pandaland Image

        
Иногда фактором перехода на здоровое питание является зависимость от жизни зарубежных звезд. И, да, сейчас у них это модно – есть здоровую пищу и мазаться органическими кремами, но в большинстве своем это все тот же пиар. А что, вы думаете, органика себя не рекламирует? Да еще как! Тем более, что сейчас это модно – быть здоровым. Знакомый как-то спросил: «Ты когда-нибудь видела здоровых спортсменов?», а ведь и правда – то потянут что-то, то сломают, то (в современности) случится передоз допингом. Это возможно вообще? Если нет, то просто подумайте, может ли считаться здоровым человек, употребляющий допинг.  Так же и тут – можно сделать все в корне неправильно, питаться тем, чем питаются звезды, и оказаться в худшем состоянии, чем был. Зависимость от чужого мнения всегда вводила меня в состояние легкого или не очень культурного шока. Знакомая как-то начала покупать себе странную одежду, а на вопрос, с чем это связано, сказала, что так сейчас выглядит Майли Сайрус. И моя любимая фраза «мамы»: «А если она из окна выпрыгнет, ты тоже выпрыгнешь?». Ничему люди не учатся.
        
Еще одно модное средство быть здоровым с помощью еды – это разгрузки и голодания. Прям вот так берут люди и голодают примерно неделю, пока ноги подкашиваться не начнут, а после заедают себя до состояния «поплохело» и думают, что это связано с появлением «свободы от чревоугодия». Вспоминается история, как целый город погубили таким методом. Не помню названий, но был небольшой городок в осаде, людям долгое время было нечего есть. Когда городок освободили – предоставили неограниченное количество еды, и люди начали по одному умирать от порванных желудков. Ибо, казалось бы, голод утолить тяжело, а размеры желудка уменьшились. Даже за неделю такого активного голодания размеры желудка уменьшаются, и это не значит, что это хорошо, просто теперь вы можете меньше питать организм необходимыми веществами, что приводит к снижению иммунитета и всяким язвам. Так что ЕШЬТЕ, только правильно.
Pandaland Image

        
Никогда не стоит забывать, что среди полезной еды есть очень много вкусного, и отказываться от привычного рациона с бургерами и колой на самом деле не очень сложно. Обычно просто лень. Ну, согласитесь, во время обеда гораздо быстрее сходить в фаст-фуд, чем заморачиваться дома готовкой для себя на завтра. И, тем не менее, эту часть в себе стоит пересилить, главное – вовремя запасаться необходимыми продуктами для быстрого приготовления чего-то полезного и вкусного. Можно даже ставить с утра вариться каши, которые относительно быстро готовятся, допустим, пшеничную – она варится от силы 20 минут. Существуют очень полезные макароны из цельнозерновой или мультизерновой муки, которые тоже не очень долго готовить, а как соусы подойдут органические веганские соусы песто, которые скрасят любое простенькое блюдо.
        
Для того, чтобы действительно правильно питаться, стоит  разделить еду по трем этапам и уменьшать дозировку с течением дня. Так, скажем, завтрак должен быть самым питательным, а ужин более скудным. Нельзя забывать про белковую пищу и необходимые витамины. Большое количество овощей, желательно сырых или приготовленных на пару. Растительной заменой животному белку станут орехи, которые можно добавлять в полезные завтраки и вообще есть на протяжении всего дня, в семенах тыквы самое большое содержание белков, дальше – чечевица, арахис и фасоль. Продукты знакомые, так что проблем в употреблении и приготовлении быть не должно. Для необходимого запаса витаминов замораживайте на зиму ягоды, и ешьте их как можно чаще, готовьте варенье, покупайте цитрусовые (с ними осторожнее, особенно аллергикам и детям нельзя с ними перебарщивать). Летом в употреблении большого количества фруктов проблем не возникнет, но стоит все равно позаботиться о том, чтобы все было сытно, питательно и наполняло энергией на целый день.
Pandaland Image

        
Не уходите в крайности, питайтесь так, как вам нравится, и не забывайте, что организм требует определенных вещей – белков, жиров, витаминов, минералов, и многого другого. От того, будете ли вы сыты, зависит состояние в течение дня, с помощью рациона можно даже поправить сон – начать высыпаться или легко засыпать. Советую обратить внимание на магазины с Эко продуктами из Германии или нашей фермерской продукцией, там вполне можно найти интересные и вкусные товары по приемлемым ценам и при этом изготовленным по стандартам экологического выращивания. Знаю, что в Алматы есть даже Эко базар, но сама, каюсь, там не была, и ничего путного сказать не могу.
        
Всем теплой осени и крепкого здоровья!

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ   ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ   ЭКО   ПИТАНИЕ   ЗДОРОВЬЕ   БИО   ВЕГАН   ВЕГАНСТВО   СЫРОЕДЕНИЕ   ВРЕД  





Поделиться:


Популярные блоги