Вся правда о безболезненном отлучении от груди и не только
Доброго времени суток, девочки!
У каждого своя история отлучения от груди, и я хочу поделиться своей. Возможно, кому-то будет полезен мой опыт.
Признаюсь честно, когда я кормила грудью, мне было страшно даже представлять, как я буду отлучать сына от тити, поскольку он был ну очень сильно привязан к ней. Да и что скрывать, я сама привыкла к мысли, что нужна ему все 24 часа в сутки [согласитесь, после родов эта мысль априори закладывается в голову и уже никогда не покидает ее]: вдруг малыш проголодается или ударится/испугается и ему нужна будет титя, чтобы успокоиться, и т.д.
Но время летит незаметно и, когда сыночку нашему исполнилось почти два года, и мне пришлось-таки задуматься о завершении гв.
До какого возраста кормить малыша грудным молоком решать только Вам. Но рано или поздно этот момент все равно наступит. И тогда в голове возникает куча вопросов: как сделать этот процесс менее болезненным для себя и малыша, в какое время года лучше отлучать от груди, в каком возрасте это лучше сделать (читать: готов ли малыш к отлучению), какому методу отдать предпочтение и многое другое.
Многие мамы до сих пор считают самым действенным способом – отправить малыша на недельку к бабушке. Пока кроха весь в слезах, пытается понять, куда вдруг делась мама и почему она за ним не приходит, женщина - дома, так же заливается слезами от тоски по малышу и от набухших грудей, с высоченной температурой в качестве бонуса. Надо сказать, что и бабушкам в этот период приходится несладко, ведь они не только весь день пытаются отвлечь малыша от мысли о маме, но еще и ночами не спят, в тщетных попытках усыпить плачущего внука. Может, я разрисовала страшную картину, может, в реальности все проходит намного легче для всех сторон, например, мама пьет таблетки или чай для угасания лактации, а бабушке не составит труда уложить малыша спать без слез. Но как бы то ни было, факт остается фактом: и малыш, и мама испытывают стресс от разлуки, новых обстоятельств. Однако кому-то этот метод кажется единственно возможным, обстоятельства бывают разные. Да и потом, всех нас, советских детей, отлучали от груди именно таким способом, почему бы и нам не последовать примеру наших мам и бабушек?
Однако, если Вы решили отлучить малыша от груди резко, а не поэтапно, помните о том, что резкое прекращение лактации может привести к депрессивному состоянию из-за резкого падения уровня пролактина.
Если же Вы, как и я, сторонница безболезненного отлучения, назовем его «мягким или щадящим» методом, то эта статья для Вас.
Дойная корова или мама-плюс?
Извините за сравнение, но его не я придумала, а наше советское прошлое, которое, кстати сказать, активно пропагандирует раннее завершение грудного вскармливания.
Согласитесь, очень часто молодые мамы слышат от старшего поколения уверенное утверждение, что после года нет никакой пользы в кормлении грудным молоком. Когда я решила продолжать грудное вскармливание после года, наверное, только ленивый не сказал мне об этом. Те, кто потактичнее, просто одаривали меня удивленным взглядом, а другие – говорили, что я зря трачу свое время, что я рискую вырастить «маминого сыночка», что после года отлучить малыша будет еще сложнее, что в молоке уже нет ничего полезного, дальше больше и ужаснее. Перечислять не вижу смысла, думаю, все Вы не раз все это слышали :)
Поэтому спешу ответить на самый популярный вопрос молодых мам, есть ли польза в кормлении после года?
Всемирная организация здравоохранения и все консультанты по грудному вскармливанию, идущие в ногу со временем, советуют продолжать грудное вскармливание после года. Естественно, после года молока становится меньше, но оказывается, по составу и по иммунным свойствам молоко в стадии завершения лактации сопоставимо с молозивом (самое ценное молочко) и в этом есть глубокий биологический смысл.
Лактация, как и любой другой процесс в организме, проходит стадию становления, зрелости и увядания, или инволюции. Становление лактации происходит на протяжении 1-3 месяцев после рождения ребенка. В это время молозиво сменяется зрелым молоком, молочная железа адаптируется к процессу лактации, и проходят болезненные ощущения при наполнении груди. В период зрелой лактации грудь уже не переполняется молоком — его приходит ровно столько, сколько необходимо ребенку и грудь находится в состоянии равновесия. Зрелую лактацию сменяет инволюция, которая наступает к 1,5 - 2,5 годам. И именно в период инволюции молочной железы значительно меняется состав грудного молока - оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиаторами и нейростимуляторами. В этом и состоит мудрость природы - в первые дни внеутробной жизни «дать» малышу сил вместе с молозивом матери, чтобы он мог выжить и во время завершения грудного вскармливания, когда отлученный от груди ребенок лишается иммунной поддержки со стороны мамы, снова "зарядить" его полезным и ценным молозивом, чтобы у него был запас устойчивости к инфекциям.
Когда же лучше начать отлучение?
В этом вопросе Вы должны ориентироваться только на себя и малыша. Рассказы о том, что чем старше ребенок, тем сложнее будет отлучить его от груди - всего лишь мифы. Как показывает практика, малыш, который морально готов к отлучению, преодолеет этот этап легко, без слез и истерик. Интересно, что примерно в полтора года сыночек был очень сильно привязан к груди. Уверена, если бы я начала отлучение в тот период, без истерик бы не обошлось. Но потом, всего через пару месяцев, ситуация поменялась и с ним уже можно было просто поговорить, объяснить и вуаля - малыш сам отказался от груди.
Итак, как же определить, что наступил тот самый момент, когда Вы оба готовы к отлучению?
Во-первых, по срокам лактации. Инволюция никогда не наступает раньше, чем ребенку исполнится 1 год и 3 месяца. При нормальной лактации она, как правило, наступает в 1,5 - 2,5 года, а при наступлении следующей беременности или, когда у матери есть гормональные расстройства, может наступить раньше — в сроки от 9 месяцев до 1 года и 2 месяцев.
Во-вторых, по физическому утомлению, которое возникает после кормления. Если мама готова заканчивать лактацию, то во время кормления у нее возникает ощущение, будто ребенок «тянет из нее жилы». После кормления она чувствует слабость и сонливость, иногда не может сразу после кормления встать с кровати, а если встает, то у нее может возникнуть головокружение и даже обморок. Кроме того, возникает болезненность сосков. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что как бы я ни хотела продолжить кормление до двух лет, мне пришлось отлучить сыночка в год и десять, потому что после каждого кормления я словно лишалась сил, а утром и вовсе вставала уставшая, как будто всю ночь работала, а не спала. Тело болело так, словно меня всю ночь били!
В-третьих, по высокой сосательной активности ребенка. Это связано с тем, что ребенок уже стал большим, а молока стало значительно меньше. Поэтому малыш пытается стимулировать лактацию чрезвычайно частыми прикладываниями к груди, а также сосанием поочередно то одной, то другой груди в одно кормление. Малыш стал таким же неугомонным сосуном, как новорожденный? Это знак того, что пора заканчивать кормление.
Я довольно рано убрала дневные кормления (намного раньше, чем ночные, примерно в 1,4), так вот, мой сын отрывался по ночам. Он висел на тите всю ночь напролет, используя ее, как пустышку. Стоило мне забрать грудь, как он начинал кричать диким воплем, от чего просыпался не только наш папа, но и соседи. А подруги, которые кормили деток и днем, жаловались на то, что дети им просто проходу не дают, требуя титю.
В-четвертых, по психологическому утомлению. Из-за неуемной сосательной активности ребенка, которая накладывается на физическое утомление матери и болезненность сосков, у нее постепенно возникает неподдельное желание убежать от своего чада, когда он просит грудь. Однако не следует путать подлинное психологическое утомление женщины с желанием прекратить лактацию в сроки, определенные общественным мнением. Поскольку считается, что кормить нужно только до 1 года, многие женщины начинают чувствовать «психологическую усталость» от грудного вскармливания сразу после года. Им кажется, что они героически кормили дитя гораздо дольше положенного срока и очень утомились. Такое "раннее" утомление скорее является самообманом, поскольку навязано обществом, и в этой ситуации лучше подумать о здоровье и психологическом комфорте ребенка, и продолжить грудное вскармливание. Если же все вышеперечисленные признаки появились, значит, мама и ребенок готовы к прекращению грудного вскармливания.
А теперь о главном
Я начала задумываться об этом намного раньше дня Х (выбранный Вами срок завершения грудного вскармливания). И сейчас я понимаю, насколько правильно я все делала, хотя действовала интуитивно.
Вообще, кормление грудью, как и отлучение, очень сильно переплетено с воспитанием. Вам важно заранее продумать Вашу реакцию на те или иные навыки крохи. Например, восьмимесячный малыш, раскрывающий мамину грудь, может вызвать умиление у родителей своей самостоятельностью, но в полтора года те же действия, которые ребенок будет проделывать на глазах у чужих людей, в общественных местах, уже не будут вызывать положительных эмоций ни у мамы, ни у наблюдателей. А для ребенка будет непонятна реакция родителей, которые всегда умилялись, а теперь вдруг недовольны его поведением. Тем более, в полтора года запрет на вещи и действия, которые раньше были доступны, скорее вызовут истерику, нежели понимание. Именно поэтому любые привычки и обычаи имеет смысл рассмотреть с точки зрения, можно ли это будет делать всегда и в любом возрасте.
А вообще, Вы запустите процесс отлучения, когда в первый раз скажете малышу – подожди немного, чуть позже, не сейчас, или просто обнимете его, вместо того, чтобы давать грудь по первому зову, как Вы это делали, когда он был совсем крохой. Итак, первый шаг к отлучению – убрать промежуточные кормления (кормления не длительные, не связанные со сном). Перестаньте давать ребенку грудь по первому писку и предлагать ее на успокоение, засыпание, беспокойство, каприз и прочее. Как правило, детки после года «висят» на груди не от голода, жажды или страха, желая успокоиться, а просто потому, что им хочется попить вкусного молочка, обнять маму, просто побыть с мамой рядом. Именно поэтому нужно начинать с промежуточных кормлений, от них малышу будет легче всего отказаться. Наблюдайте за крохой и доверьтесь своей интуиции и Вам легко будет понять, что вот это кормление именно сейчас можно убрать.
По моим наблюдениям, мамам, которые начинают жалеть своих деток, тяжелее завершить гв. Порой мамы сами придумывают причины, чтобы не отлучать деток, им кажется, что ребенок просит грудь, потому что приболел, или что отказав один раз в кормлении, можно сильно задеть чувства ребенка, что приведет к стрессу и т.д. Но, поверьте, ближе к двум годам у ребенка появляется уже множество занятий, очень интересных, гораздо более интересных, чем кормление грудью. Очень многое можно заменить теми или иными заменителями - при голоде можно предложить еду, при жажде питье, при испуге обнять или взять на руки, при скуке - поиграть или заняться чем-то полезным. Вскоре Вы заметите, что все чаще та или иная замена удовлетворяет ребенка.
Следующим Вашим шагом может стать самостоятельный отход к дневному сну. Пусть малыш учится засыпать не только с вами в момент прикладывания к груди, но и с другими родственниками. Естественно, у ребенка уже четко сформировано понимание, что засыпать надо с грудью – это приятно, комфортно, сладко и именно мама ассоциируется с этим комфортом. Поэтому, чтобы избежать ненужных слез, папа (бабушка, дедушка, тетя, няня) должны создать теплую, душевную атмосферу, спеть песенку, рассказать сказку, погладить по спинке, чтобы малыш не так остро ощутил отсутствие мамы во время укладывания.
С самостоятельным отходом к дневному сну у нас возникли проблемы. Как раз когда я начала "убирать" дневные кормления, приехал мой папа с племянницей. Что у нас творилось!!??! Не описать словами! Первый день, ничего не подозревающий мальчик, устав бегать за тетей и надышавшись свежим воздухом, уснул самостоятельно и даже не издал ни единого писка, чем обрадовал маму, а она, наивная, поверила, что все и дальше будет так просто. Но не тут-то было. Всю последующую неделю перед обеденным сном, сын орал диким воплем. У меня уже не было никаких сил терпеть это, сердце дедушки рыдало вместе с внуком, Малека (моя племянница), не в силах выносить детский плач, ежеминутно предлагала свои услуги убаюкивальщицы, я думала, я сдамся, дам ему эту титьку, лишь бы не плакал. Но тут вмешался муж. Он просто сказал: "Ну, дай. Просто вся неделя была коту под хвост". И знаете, подействовали слова. Жалко мне стало сына, себя, папу с племяшкой, невольно ставшими свидетелями жестокости матери, решившей отобрать грудь у ребенка. Решила добить дело до конца, чтобы истерики сына пропали не зря. Дотерпела и снизошла ко мне манна Небесная, научился засыпать сам! Как положено, без укачивания на подушке, на руках, на ногах, ложится сам на бочок и спит.
Когда Вы мужественно пройдете этот этап, можно отказаться от кормления на засыпание ночью и уже потом от ночных кормлений. Я убрала сразу оба. Но сделала я это лишь через четыре месяца после того, как убрала дневные. Да, я все время придумывала причины, чтобы продлить сие действие. То нам прививку поставили, то приболел, то мы на отдых собрались. А потом проснулась как-то утром, в очередной раз не выспавшись, и решила, все, с меня хватит!
Намазала грудь зеленкой, позвала вечером сына на тет-а-тет в спальню за несколько часов до отхода ко сну, чтобы у человечка было время все обдумать, осмыслить, чтобы не ошарашить его сразу перед сном, когда он бы уже настроился на релакс с титей)) Так вот, посмотрел на всё это дело, сказал "вава" и даже подул. Повезло (ну, в этом плане), что несколькими днями ранее, его покусали комары и мы помазали болячки зеленкой, т.е. он уже точно понимал: зеленка=вава. И все, так началась наша взрослая жизнь. Без тити. Ни истерик, ни слез, только изредка (до сих пор! уже месяц прошел с момента отлучения) трогает их и напоминает мне, что титя - вава)
Это примерная схема, которой придерживалась я на нашем с сыночком пути к отлучению. У Вас все может быть совершенно иначе. Вы должны быть готовы к тому, что Ваш ребенок будет вести себя совсем не так, как мой, или как ребенок Вашей подруги, сестры, соседки. Будьте готовы и к тому, что стандартная схема, расписанная консультантом или мной тут, может не подойти Вашей семье, и Вы придумаете свою, которая устроит именно Вас, Вашего ребенка и остальных членов Вашей семьи. Вы должны смотреть по себе, по своему малышу, что ему и Вам нравится, а что нет, что доставляет наибольший дискомфорт, а от чего Ваш малыш сможет легко отказаться. Может быть, Вы решите начать отлучение именно с самого сложного этапа – с отказа от ночных кормлений? Все очень и очень индивидуально.
Основные моменты, которые необходимо учесть при завершении кормления
Состояние ребенка. Ребенок должен быть совершенно здоров, у него в данный момент не должно быть обострения диатеза, роста зубов или другого недомогания. Если малыш болел, нужно, чтобы прошло не менее 3 недель после окончания заболевания.
Время года. Для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна, после наступления существенной оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции, поэтому даже врачи не рекомендуют отнимать ребенка в это время.
Не заменять грудь на предмет. В период отлучения не стоит давать малышу пустышку или бутылку с водой или молоком. Не нужно заменять общение с мамой на общение с предметом. Однако стоит приготовить на случай пробуждения ребенка питье в чашке. После отлучения от груди дети часто во сне испытывают желание пить. Они могут проснуться особенно во время ночного сна, попить и спокойно продолжить свой сон.
Постепенное угасание лактации. Благодаря тому, что процесс кормления будет сворачиваться постепенно, также плавно будет угасать лактация в Вашей груди. И обычно, большого дискомфорта мама в связи с этим не ощущает. Возможно небольшое ощущение наполненности в течение первой недели. Ничего с этим наполнением делать не надо. Многие мамы просто пережидают его и через несколько дней все нормализуется. Если же наполнение болезненное, трудно терпеть, то надо слегка «расслабить» грудь. Немного сцедите ее до ощущения комфорта.
Необходимо также учитывать, что прекращение грудного вскармливания сказывается на эмоциональном состоянии женщины. Часто мама остро переживает разлуку с малышом, и тот факт, что теперь она не связана с ним столь тесными узами. Очень часто у женщин появляется сентиментальность, плаксивость. Я, например, почти две недели не могла взять себя в руки, плакала, ходила без настроения и не могла даже себе объяснить причину его отсутствия. Но все это временно, пока бушуют гормоны из-за перестройки организма. Поэтому не стоит сильно переживать по этому поводу.
Все же краеугольным камнем в вопросе отлучения, по-моему мнению, являются не гормоны и не время года, а твердая уверенность мамы, что она и ребенок готовы к отлучению. Если решили отлучать от груди, значит надо отлучать, без сомнений, колебаний, страхов, сожалений и чувства вины. Как бы малыш ни просил, как бы ни плакал, Вы не должны, жалея его, идти у него на поводу. Ваша неуверенность только усугубит ситуацию, малыш очень быстро уловит Ваши сомнения и начнет капризничать и «давить на жалость», все дальше отдаляя срок окончания вскармливания грудью. Надо понимать, что мама – ориентир малыша. Если мама спокойна, уверенна – ребенок воспримет все изменения нормально и сможет с ними справиться с минимальными переживаниями. А раз малыш будет спокоен, Вы сами переживете этот этап намного легче.
И главное - забудьте о правилах и схемах, вместо этого включите фантазию, воображение, и чуткость к малышу.
Удачи Вам в отлучении!
И напоследок, находясь уже по другую сторону баррикад, хочу успокоить Вас: после отлучения малыш не станет нуждаться в Вас меньше, наоборот, он будет еще чаще обнимать Вас и целовать :)