empty image В детский сад как в армию
7 минут - 25.03.2015, 03:32
empty image

В детский сад как в армию

7 минут - 25.03.2015, 03:32

Звонок из детского сада сродни предложению руки и сердца – его так ждешь, но звучат оба всегда неожиданно. Я поставила сына в очередь в сад, когда ему исполнился годик. Наверное, кто-то скажет – поздновато, ведь я слышала, что многие ставят едва ли не с самого рождения, чтобы хоть к армии успеть поесть садовской каши. Но нам повезло – прождали мы всего полтора года, или чуть больше, но вот уже две недели каждое утро топаем в садик.

 

Не сказать, что я совсем не ожидала этого звонка – периодически просматривая очередь на егов, видела, как она двигается то сильно вперед, то понемножку, то даже слегка назад. Но в итоге на отметке 22 (место в очереди) раздался звонок от заведующей… такой неожиданный…

 

Честно признаться, я не была готова к такому повороту событий. «Забрали» сына как-то слишком быстро, буквально через пару недель после звонка. И то, это я попросила «отсрочку». Я собирала его как в армию – носочки, маечки, трусики, костюмчики – все купили новое. Да и ощущение было такое же – как будто его в армию забирают. Все это время он постоянно был со мной, везде, 24 часа в сутки за редким исключением, а теперь он вроде как уже не только мой, и даже взрослый как будто… Не посидим с ним дома уже, после садика пойдет школа, потом… потом мне и думать страшно.

 

Немного отходя от эмоций, хочу дать небольшую справку – что нужно для того, чтобы попасть в сад. Сразу скажу, ничего платить нам не пришлось в качестве вступительного взноса или «помощи» саду и т.д. Оплатили только стандартную сумму за пребывание (коммунальные+питание). Вообще сумма составляет 27 780 тенге за месяц (садик государственный), но за половину месяца она почему-то составила не 50%, а 22 тысячи с копейками. Оказывается, коммунальные платятся за полный месяц, а только питание оплачивается «по факту». Оплату принимает только Банк Центр Кредит.

 

Сначала нужно принести адресную справку на имя одного из родителей, копию свидетельства о рождении ребенка и копию удостоверения того же родителя. Потом нужно сдать анализы – общий анализ крови, мочи, копрограмма, тройной соскоб, пройти врачей: педиатра, лора, окулиста, хирурга, невропатолога. А также принести справку об эпидокружении, которую даст педиатр. Ну а потом, набраться смелости – и вперед.

 

Первую неделю ходили, конечно, со слезами. Особенно, в первый день. Мне сразу заведующая сказала – не думайте, что вы с первого дня оставите его до вечера. «Да я и не думала»… А разговорившись с девушками в стоматологии чуть позже, узнала, что им (в другом, конечно, садике), сказали наоборот, приводить на целый день, чтобы ребенок не привык к тому, что его будут забирать после обеда.

 

В общем, первые две недели мы ходили в сад с 9 до 12 часов дня. Точнее, 12:30, чтобы он там пообедал. Крики с каждым днем стали стихать, но в первый день, войдя в группу, я увидела своего сына стоящим у двери, со слезами и пакетиком сменной обуви в руках. Второй день был попроще, а на третий… он убежал. Правда, добежал до ворот, которые, к счастью,  были закрыты.  А в обед встретил меня опять же у двери, которую воспитатели закрывают на ключ, но кто-то в тот день ключ оставил в замке. Постучав несколько раз в дверь, прислушалась – слышу: как-то долго замок открывается, неумело. Ну и кто же мне его открыл? Конечно, мой Ярик!

 

Ну а вторая неделя началась гораздо спокойнее. Он уже спокойно заходил сам, не начинал плакать еще в машине, как это было раньше. Даже вообще не плакал, лишь раз ротик его скривился. Переобувался, целовал меня, давал мне мою сумку, и говорил – иди…

 

Ну и встречи наши…м…. я наверное, эгоист, но ради этого только можно ребенка в сад водить. Он целовал меня каждые пять секунд, куда попадет – в лицо, если не дотягивается – в руку, которую держит. Целовал мою машину, которая приехала забрать его (садик находится рядом с нашим бывшим домом, я не стала переводить его в другой, чтобы не потерять место в очереди – ну хоть куда-то пристроиться, а там видно будет. Ездить приходится, в общем-то, не так далеко, минут 10 занимает дорога, еще пять – поиск парковки =). По мере привыкания встречи немного охладели, первой внимания лишилась машина, но обязательные объятия и поцелуй при встрече никуда не делись.

 

Ну а к концу второй недели мы, как водится, заболели… Правда, пропустили всего один день. Да и пища не сразу усваивалась (а первые пару дней он вообще там не кушал). Зато выровнялся режим дня. Ну а сейчас сынок (уже пошла третья неделя) в садике – решила оставить его с «ночевкой» - то есть, забрать после дневного сна. Пока целый день в садике еще не практикуем. Так что сейчас допишу пост, и поеду за сыном.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 


Популярные статьи и новости

×