

Семь кругов Ханшатыра или чем занять ребенка в Астане
Друзья и знакомые часто спрашивают меня (таким злорадным и въедливым голосом) – Ну, чо, как тебе Астана? Плохо да? Замерли, дааа? Грустишь, да? Ходить некуда, да? Привыкла, нет? Как отдохнуть с детьми в Астане?
Это самый популярный гребаный вопрос за последние три года нашей жизни в столице. И если обратиться к истории, как жены Декабристов ехали за ними в Сибирь, то в нынешних реалиях, каждая уважающая себя жена должна поехать за мужем в Астану, а потом сидеть дома с детьми и ныть в интернете, как ей хреново там живется, что выйти некуда, что кроме развлечения «тратить мужеву зарплату в Ханшатыре» здесь больше делать нечего. Я тоже так делала. Но… пересмотрела свое поведение. До меня дошла суть! Ведь главное не то, что вокруг тебя, главное то, что внутри тебя. А если внутри комфорт и удовлетворенность собственной жизнью, то какая нафиг разница, что тебя окружает – аул вблизи Кзыл-Орды или Манхеттен? Несчастной можно быть в любом городе мира, скучать можно и в Диснейленде.
А я скажу вам так – скучно может быть только в гробу, а в остальном – всегда можно найти места «где» и «как» развлечь себя и своих домочадцев.
Итак, вернемся к теме поста. Куда сводить детей в Астане?
1. Торгово-развлекательные центры
На ум сразу приходят пресловутые ТРЦ – хэппилоны, бебилоны, которые в последнее время теряют свою популярность, потому что замызганные машинки и пластиковые лошадки в духоте, темноте и тесноте надоели не только родителям, но даже детям. Плюс ко всему эта надоедливая музыка из гангамстайла и аниматоры-студенты, в стописятый раз танцующие под Мелодии и Ритмы. Все! Хватит! Единственное место в ТРЦ, куда изредка можно водить ребенка это «Страна Мимиория» в ТРЦ «Сары Арка», где организаторы хотя бы немного позаботились о развивающем досуге наших детей. Там есть и игры для малышей у «Волшебного дерева» и для детей постарше, какая-то занимательная тема с играми на «Острове Тортуга», и секции по рисованию, лепке, скрапбукингу, еще какому-то рукоделию, пока мамы с папами тратят денюшки в бутиках. Не плохо там, продуманно. Одно «но», в праздники и выходные «яблоку негде упасть». Цена сему удовольствию – от 500 тенге в час, в зависимости от вида занятости ребенка.
2. Пляж в ТРЦ «Хан-Шатыр»
О нем я слышала миллион раз, но все не решалась пойти, поскольку боялась встретить миллион знакомых и опасалась сувать ребенка в бассейн, где поплавала вся Астана. Однако, эксперимента ради, я пошла на пляж с двумя детьми 4-х месяцев и 3х лет. И знаете, там очень круто. Мы пробегали на горячем песке целый день, покупались в детском бассейне, погрелись, понежились, поспали, покушали еду, принесенную с собой (можно и купить) и вообще неплохо оттянулись. Да так, что решили посещать данное место с детьми хотя бы раз в месяц. Реальный денек в Турции за 7000 с взрослого человека. Вполне приемлемо, я скажу. Людей, кстати, практически не было. Кроме нас – еще одна семья.
3. Ледовый дворец «Алау». Массовые катания.
Тоже вариант. 1000 тенге вход, 1000 тенге – прокат коньков. Длится сие удовольствие два часа. Коньки есть даже для самых маленьких. Мы поставили на лед нашего мальчика с 25 размером обуви. Есть где отдохнуть, где покушать, есть несколько зон для катания детей, тех, кто впервые встал на лед, а так же зона для «продвинутых», так что никто ни в кого не врезается. А еще, там есть детская площадка. И если ребенок отказался стоять на коньках, смело отправляем его на горку, а сами катаемся в свое удовольствие. Только предупреждаю – Не берите с собой коляску! В «Алау» очень много разных переходов со ступеньками, но нет ни одного пандуса. Так что таскать вам коляску на себе, что мы, собственно говоря, и делали.
4. Океанариум «Думан»
Говорят, там были все. Но для ребенка каждый раз как «в первый раз». В «Думане» можно и на рыбок поглядеть, и на паровозике и на игровой площадке и в «мини-зоопарк» заглянуть и покушать, а потом вы уже сами устанете и захотите домой.
5. Пресловутый «Цирк»
Все о нем знают, но мало кто там был. Мы, например, за три года – ни разу. Я, конечно, отношусь к тем мамам, которым жалко зверей и которые боятся клоунов, но, между тем, для общего развития не помешает разок показать ребенку все это безобразие.
6. Театры
Мамы в интернете советуют посетить Театр им. Горького, Театр им. Куанышбаева, а так же сходить в «Астана опера» на «Щелкунчика», к примеру. Я пока своих малолеток боюсь выводить на столь масштабную аудиторию, дабы не попасть в историю «писять-какать» в середине спектакля, но для детей постарше тоже вполне сносный вариант.
7. Велотрек «Сарыарка»
Говорят, что, не смотря на название, внутри сией архитектурной махины есть бассейн, сауна, хамам, тренажеры и много всяких прекрастностей, куда можно сходить с детьми. Сама не была, но мамы в интернетах «рекомендуэ». Говорят – клевенько.
8. Открытая площадка за спорткомплексом «Казахстан» на водно-гребном канале вблизи Университета Гумилева. Там вам и горки и лыжи и прочая развлекуха, есть киоски с едой, игрушками и горячими напитками. Играйте побольше – не замерзнете.
9. Парки
В Астане, между тем, вопреки всеобщему мнению, что все лучшее мы забыли в Алматы, достаточно много парков. К примеру, в парке «Жеруык», поговаривают, можно покататься на коньках и санках на прокат, а еще есть парк «Арай» и т.п. В конце концов, берите свои собственные санки, термос, плед и бегите в парк, катать малышей между деревьями. С учетом нынешней теплой зимы вполне себе хорошее развлечение. Не для ленивых конечно, однако…
10. Базы отдыха
Для товарищей с машинами и финансами, существуют в Астане загородные базы отдыха. Говорят, в «Золотом Фазане» можно покататься на Хаски, В «Кулагере» - на лошадях. Еще советуют Базу отдыха «Балкарагай» в 20 км от столицы, в «Айше», что в поселке Косшы – тоже бани, санки, лыжи… В общем, погуглите.
11. Развивающие курсы
Сделав запрос в интернете «Куда повести ребенка в Астане?» от многих мам слышала хорошие отзывы о развивающем центре «Gymboree», где есть и языковые курсы и развивающие и спортивные секции и игровые и семейные занятия, как по часам, так и на постоянной основе по абонементу. Сама не была, но по ценам показалось – дороговато. Хотя, все зависит от уровня доходов в вашей семье. В конце концов, в Астане тысячи подобных развивающих центров с различными видами услуг и ценовой политикой. Главное – найти свой и не забывать об их существовании.
В общем, вот вам самый маленький список того, чем можно занять своего ребенка в период зимних каникул. На месяц развлечений предостаточно, если пойти подряд сверху вниз по списку. А когда список закончится, нужно самим искать новые места и делиться с нами на сайте pandaland.kz! В любом месте веселее вместе! Был бы гугл, деньги, транспорт, и главное – желание родителя занять свое чадо чем-то более полезным, чем карусели в ТРЦ.
*Язык и стиль автора сохранены