Прогулки с ребенком: приятное с полезным. Часть вторая


Прогулки с ребенком: приятное с полезным. Часть вторая


 

Вы подумаете, почему вторая часть, потому что в предыдущем посте с одноименным названием, я писала про мои прогулки с первым ребенком и описывала наш прекрасный уголок , который называют «Чоканка».

 

Разница между детьми 5 лет и вот со вторым ребенком, я продолжаю ходить туда же, любоваться детьми, общаться с мамами, узнавать что-то новое.

 

Но хотелось бы заметить, что за эти пять лет, в городе, появились новые площадки, новые места, куда можно пойти с ребенком (я не имею в виду закрытые помещения).

 

Очень нравится парк за городским акиматом, там все так замечательно, чисто, уютно, зеленно. Дети и родители чувствуют себя комфортно. Не смотря на то, что с одной стороны оживленная улица, ты не чувствуешь запаха выхлопных газов и запах гари. Тишина и порядок царит там, особенно в утренние часы, когда еще мало людей и тебе хочется побыть в тишине и покое (хотя с ребенком, не очень получается).

 

Хотела бы сказать про площадку на пересечении улиц Абылай хана и Курмангазы. Она уже лет 5 существует, но сейчас все пришло в убогий вид. Поначалу все было здорово, новые качели, горки, чистый песок, свежая, ухоженная трава и цветы. Около песочницы устойчиво стояли фигуры верблюдов, но, к сожалению, сейчас по-тихоньку все ломается. На площадке поставили, батуты, карусели, пару бассейнов для ловли рыб и катания на лодочках. Все конечно хорошо и дети радуются, но мне не до веселья, когда я вижу грязь и мусор вдоль этих площадок.

 

А площадка за гостиницей «Казахстан». Наконец-то там облагородили, следят за чистотой, ходит патруль. И детям в радость и нам родителям спокойно.

 

Еще хотела бы заметить площадку на протяжении всей улицы Бухар жырау. Там вообще все здорово, все новое, не ушатанное, не поломанное. Причем есть все, для всех возрастных категорий, от совсем маленьких до подростков.

 

Это только часть того, что я знаю, где была со своими детьми. Ведь могут наши власти создать комфорт и уют, для нас простых горожан.

 

Но вообще-то хотела написать, о том, что гуляя со вторым ребенком впечатления совсем другие. Может потому что у детей разные характеры и интересы. Хотя вспоминая прогулки со старшим, все тоже самое. То есть хочу рассказать о своих ощущениях, как они начинают познавать окружающий их мир.

 

Помню, что выходя с младшим на прогулки весной, когда все зеленеет, он с интересом смотрел на зелень, после всего белоснежного. Как он трогал елку, а потом другие деревья и выражал своим эмоции, от этих ощущений. Как он трогает мягкие и твердые предметы, мокрое и сухое, выражая эмоции на лице. Или учится ходить на улице, где много разных препятствий для их маленьких ножек. То камушек, то бугорок, то трава по пояс. Когда руки к верху, для равновесия, потом они опускаются ниже, когда походка становится твердой и уверенной.

 

А первые слова произнесенные ими. Мой младший произнес первое слово не «папа и мама», а «Дана» (имя девочки соседки), до сих пор у нас все девочки Даны. Слово «папа» было произнесено прежде, чем «мама», причем так «папам»  (в переводе с казахского, означает мой папа). Или имя старшего сыночка «Доня» (сокращенно и любя называю его Альдоня).

 

Показывая на цветы, акцентирую внимание на красоте, цвете, запахе. И вижу, что ребенок, уже показывает на цветы, знает, что елка колется, что в траву по пояс не очень приятно заходить. А сколько еще открытий предстоит сделать, ведь ему только год и два месяца.

 

А какую радость и восторг я получаю, видя все его эмоции от познания всех этих, пока, элементарных вещей!

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Elvira Zhak
Elvira Zhak

Всего постов — 29

Auken

5 лет 2 месяца

Aldair

10 лет


 1 566
+0