Плохая мама/Хорошая мама


Плохая мама/Хорошая мама


Не знаю, как у вас, а у меня есть невидимая кнопка ВКЛ/ВЫКЛ, читай ХОРОШАЯ МАМА/ПЛОХАЯ МАМА. Иногда одну из этих кнопок заедает, и мама становится невыносимой.

 

Плохая мама в моем исполнении, это:

 

- Мама, которая очень устает от своих детей и очень ждет тех часов, когда они будут в садике/в детском центре/еще с кем-то

 

- Мама, которая не ценит посланный ей Богом дар быть этой самой мамой

 

- Мама, которая не умеет играть со своими детьми

 

- Мама, которая гонится непонятно за чем и за кем

 

- Мама, которая не видит в ребенке отдельную самодостаточную личность, а видит в нем продолжение себя, со своими же недостатками

 

- Мама, которая впадая в другую крайность, слишком заботится о детях, забивает на себя и не делает месяцами маникюр

 

Но прошло время, стало что-то меняться. От рутины декрета я сначала спасалась интенсивной учебой (процесс совмещения магистратуры и материнства описан в моем первом посте), но это не спасало мои отношения с детьми, особенно со старшей дочкой (ей сейчас 3.5). Наоборот, я нашла отличную возможность убегать от них, вроде бы проводя дело с пользой. Я и не подозревала, что с трехлетним ребенком нужно выстраивать серьезные отношения и работать над ними.

 

 

К слову сказать, отношения с младшей дочерью изначально строились по-другому. Наверное, проснулся тот самый пресловутый материнский инстинкт.

 

Старшая дочь перестала меня слушаться (может и не начинала), капризы становились все невыносимее, мой голос все выше, углы все чаще. Отразилось это и на отношениях с мужем, ведь ипостась матери для мужчины тоже важна в его восприятии жены. Незваный гость Кризис Кризисович Кризисенко пришел в семью с чемоданами злости, усталости и отчаяния. Еще у него была маленькая слегка порванная авоська Надежды, что все изменится.

 

Это было совсем недавно. Несколько месяцев назад. Я все еще в процессе, и я все еще учусь быть Мамой – несмотря на наличие двух детей. Оказывается, мама тоже проходит свои университеты, и учителя ей посылаются индивидуальные. Итак, взяв за основу постулат – «Хочешь изменить Мир, начни с себя!», я начала меняться.  Я приняла и осознала, что ребенок — это отдельная Личность, со своим характером, своими врожденными и приобретёнными привычками, которого нужно принимать.

 

Что мне помогло:

 

- Духовные практики

Любые, на которые сейчас ты готова. Это может быть утренняя медитация, молитва, поклоны родителям, утренние аффирмации на день вроде «Я самая обаятельная и привлекательная». Просто чтение какой-нибудь близкой тебе философии, записи в дневнике. Для меня эта практика стала той ниточкой, на которую нанизываются бусины дел приходящего дня. Если ниточка непрочная, или ее совсем нет – бусы разваливаются и сыпятся из рук. 

 

- Режим дня

Я изменила режим дня. Несмотря на то, что я почти всегда рано вставала, около 7-8 утра, практически всегда не высыпалась. Лучшее время подъема теперь – до 6. Для меня рекорд пока 5.45, чтобы успеть напитаться энергией Благости, время которой с 2.00 до 6.00. Можно ничего особого не делать, просто встать в это время – так ты просто подключишься в розетку и наберешься этой энергии. Отход ко сну стал тоже раньше – с 21.00 до 22.00. Труднее всего к этому режиму было приучить не себя, а детей. И ранний подъем очень зависит от правильного времени отхода ко сну. Чем раньше ложится, тем меньше времени нужно для того чтобы выспаться, если лег в 9 – достаточно 6 часов, если в 10 – 7 часов и далее по пропорции. Я стала бодрее, стала больше успевать и чувствовать себя лучше – это факт.

 

- Уход от своего эгоизма (что я могу сделать для ребенка больше, чем сейчас?)

Здесь нужно было уйти из зоны своего комфорта и пойти в зону усилий. Я забрала дочку из обычного сада, где она была целый день, и мы мало виделись из-за этого, а также там было довольно мало занятий и равнодушный персонал. И стала возить дочку каждый день в классный центр детского развития с комплексной не сильно обременяющей программой для четырехлеток. Это было и есть энергозатратно, учитывая наличие еще одной мелкой и дальность поездок. Но результаты уже есть.

 

- Взращивание своей женственности

Любая мама – это прежде всего Женщина. Я вдруг вспомнила об этом и стала намеренно выделять с зарплат деньги только на меня – на новые юбки и платья (длинные особенно), на приятных процедур.  Раньше я не могла даже морально себе это позволить. Пару раз я даже ходила в кино одна – просто так. Одним из пунктов дня стало сделать одно дело только для себя – будь то прогулка в парке или покупка новых туфель. Любить себя – не до фанатизма, но любить – стало еще одной задачей, над которой я работаю.

 

- Благодарности

Говорят, что благодарность — это первая ступенька любви. Я завела себе дневник благодарностей, в котором каждый вечер благодарю всех, кто сделал для меня что-то даже совсем маленькое или просто был в моей жизни, за помощь по дому, за заботу, за комплимент, за все что угодно – себе, мужу, детям, друзьям, Творцу. Это помогает видеть мир в лучшем свете. Отдельно я сделала на 23 февраля Банку Благодарностей мужу, которую наполняю маленькими скрученными бумажками до сих пор. Он и не помнит, что именно когда-то для меня сделал и делает, главное, это помню и вижу я.

 

- Осознание

Почему в мире все так плохо? Почему я хочу наслаждаться жизнью, но у меня не выходит? Такие вопросы волновали меня. И хотя я знала всегда, чтобы что-то получить, надо что-то отдавать и даже делала это в какой-то степени, все же внутри негодовала. Но пришло Осознание, что Жизнь – это школа, Семья – тренинговый центр по избавлению от своего эгоизма, самые трудные люди вокруг – самые шикарные учителя.

 

 

Старшая дочь теперь мой Учитель, она мой тренер по терпению,  всеуспеванию и возвращению в детство. Я вдруг посмотрела на нее по-другому. Те качества, которые раньше так раздражали – активность, неусидчивость, чрезмерное любопытство, упрямство и упорство – вдруг оказались теми, что помогут ей в жизни пробиваться дальше, и даже может быть, защищать сестру.

 

Какие я сейчас вижу результаты?

 

Я получаю удовольствие от совместных дел с детьми. Муж, увидев мои изменения, тоже стал меняться – в лучшую сторону. Мы все еще растем. Но уже – Вместе. Я становлюсь настоящей Женщиной – сама чувствую это. Я не гонюсь за чем-то эфемерным, понимая свое истинное предназначение.

 

А еще есть одна простая формула.

 

ВЫ Счастливый родитель = ВЫ счастливый ребенок (в детстве) + ВЫ счастливый супруг (сейчас)

 

Вся вышеизложенная работа по-большому счету делается для второй части – супружества. Но не нужно забывать о силе своего рода, о корнях, о Маме и Папе – которые сделали вас таким какой вы есть. Об этом порассуждаю в следующий раз) И конечно, я не сама об этом додумалась.  Есть учителя, есть наставники, есть древние знания, которые будут работать всегда.

 






Поделиться:


Популярные блоги






Olga Pavlovskaya
Olga Pavlovskaya

Всего постов — 2

Ассоль

7 лет 2 месяца

Бэлла

4 года 11 месяцев


 3 042
+0