

Обзор книг. Как отучить ребенка ныть
Книга «Как отучить ребенка ныть. 3 шага к успеху», авторы мамы, одна из которых педагог, другая школьный психолог, т.е. практики. Не люблю я американские книги в стили «измени свою жизнь за 7 дней, сделав 3 шага». Однако на сайте книжного магазина о ней были хорошие отзывы, а проблема актуальная для любой мамы. Каким бы послушным ни был ребенок, однажды родители столкнутся с капризами. Стоит около 1 500 тенге.
Книга написана очень доступным языком, в ней много примеров, даны четкие рекомендации, читается на одном дыхании. Разумеется, она могла быть на треть тоньше и ничего бы в содержании не потеряла. Многие вещи повторяются по нескольку раз. Но сейчас я думаю, что это способствует лучшему запоминанию материала. Книга, что называется настольная. На данном этапе развития своего ребенка я прочитала ее просто для информации, потом буду возвращаться к ней за конкретными советами.
Книга разрешила один очень важный для меня вопрос (помимо основного алгоритма, заявленного в названии). Маленькие дети, которые еще не могут не только что говорить, а выражать мимикой и жестами свои ощущения, пользуются одним инструментом – плачем. Им невозможно что-то объяснить, если их поведение нежелательное. Нужно ли оставить коррекцию на потом или все-таки демонстрировать своим поведением нежелательность данного поступка, т.е. вырабатывать причинно-следственную связь. Авторы советуют не ждать, т.к. нежелательное поведение, если на него не реагировать или реагировать неправильно, потакая капризам ребенка, такое поведение закрепится. С возрастом ребенку будет непонятно, почему на подобное поведение раньше не пресекалось, а теперь ситуация изменилась. Даже самому маленькому ребенку необходимо действиями показывать, что так делать нельзя, сопровождая это словесными комментариями о том почему. Пусть ребенок не понимает отдельных слов, но общий настрой он уловит.
Самый главный принцип в борьбе с нытьем это спокойная и последовательная реакция. Повышенный тон, раздражение, агрессия только усугубят ситуацию. В долгосрочной перспективе такая реакция ничего не изменит, а в краткосрочной добавит огорчения всем сторонам. Легко сказать. У меня вспыльчивый и отходчивый характер и очень маленький задел терпения. Именно поэтому авторы советуют не ждать проявления детских капризов, а начинать работать над собой как можно раньше. Уважать нужно и принципы и личность ребенка.
Последовательность в действиях является краеугольным камнем. Если сегодня вы уступили, а завтра за тот же поступок наказали, ребенок будет потерян и будет продолжать пробовать. Нет сегодня равно нет завтра, нет от мамы равно нет от всех родственников. Те, кто подрывают авторитет родителей, должны либо изменить поведение (после бесед и объяснений) либо быть исключены их круга общения.
Авторы дают так называемые «формулы общения». Мне они кажутся слишком упрощенными и сфокусированными на родителях и их представлении желаемого поведения ребенка.
Авторы не только дают рекомендации как справиться с нытьем и капризами, но как выстраивать уважительные отношения с ребенком, чтобы такие ситуации не возникали или возникали реже.
В книге есть упоминание другой работы этих авторов «Как на самом деле построить счастливую семью».
*Язык и стиль автора сохранены