Как выбрать автокресло ребенку


Как выбрать автокресло ребенку


Задача нас, пандамам и пандапап – обеспечить безопасность среды обитания своих пандочек. Дома, на улице, в транспорте – неважно где, главное, чтобы было безопасно. Многие родители "за рулем" задаются вопросом - нужно ли автокресло? Ведь, перевозить ребенка без него – рисковать его жизнью.

 

А как же выбрать одно кресло из всего многообразия моделей, представленных на казахстанском рынке? Выбор будет не очень сложен, если ознакомиться с рядом правил и изучить теорию о детских автомобильных креслах. Итак, детское автомобильное кресло представляет собой комплексную систему безопасности, специально разработанную для того, чтобы в случае автомобильной аварии предотвратить травмирование ребенка. Детские автомобильные кресла позволяют во много раз увеличить безопасность маленького пассажира. Ранее полагалось, что на коленях у взрослых ребенок хорошо защищен в случае аварии. Но как показали краш-тесты – это далеко не так:

 

 

Так же небезопасно пристегивать ребенка штатным ремнем безопасности, так как для правильного его расположения – через грудную клетку – человек должен быть выше роста в 150 см. В противном же случае ремень безопасности проходит через шею – что только усугубляет положение при неблагоприятном стечении обстоятельств. Поэтому на основе исследований все тех же краш-тестов и были разработаны детские автокресла, которые на сегодняшний день являются обязательными при перевозке ребенка в машине. Производители детских автокресел придерживаются одних и тех же правил и стандартов для изготовления своей продукции. Поэтому при покупке автокресла для ребенка следует знать плюсы и минусы разных видов автокресел. Давайте разбираться вместе в тонкостях "автокресельного" дела. Всего существует несколько групп детских автомобильных кресел:

 

Группа 0 Вес ребёнка — менее 10 кг. Примерный возраст — от рождения до 6 месяцев. Способ установки — боком к ходу движения.

Группа 0+ Вес ребёнка — менее 13 кг. Примерный возраст — от рождения до 1 года. Способ установки — лицом против хода движения.

Группа I Вес ребёнка — от 9 до 18 кг. Примерный возраст — от 9 месяцев до 4 лет. Способ установки — лицом по ходу движения

Группа II Вес ребёнка — от 15 до 25 кг. Примерный возраст — от 3 до 7 лет. Способ установки — лицом по ходу движения.

Группа III Вес ребёнка — от 22 до 36 кг Примерный возраст — от 6 до 12 лет Способ установки — лицом по ходу движения.

 

Автокресла-переноски 0-13 кг или группа 0, 0+

 

Удобны и безопасны для грудных детей. Малышу удобно спать в такой «люльке», а дома ее можно использовать как качалку. Переноску можно носить с собой в магазин и можно ставить на шасси коляски. Это плюсы. Теперь минусы - грудного малыша не рекомендуется держать в ней больше полутора часов, так как это может отрицательно сказаться на его позвоночнике. Высокая цена и срок эксплуатации до полутора лет.

 

Цены разные, начиная от 14000 тенге за такое кресло "Geoby".

 

 

И, заканчивая вот таким вот "Recaro" за 59000 тенге. Не спорим, цифра не окончательная. Все зависит от известности бренда.

 

 

Мамам на заметку!

 

Кресла группы 0, 0+ следует располагать против хода движения. Связано этос тем, что у маленьких детей скелет неокрепший. И если ребенок будет сидеть по ходу движения, то при аварии он может получить серьезные травмы шеи.

 

Детские автокресла 0–18 кг или группа 1

 

Несмотря на то, что продавцы в магазине утверждают, что такие кресла можно использовать для ребенка с самого рождения, специалисты не рекомендуют пользоваться ими до тех пор, пока малыш не научиться сидеть. Главный плюс такого автокресла в том, что оно позволяет сажать ребенка в автомобиле в наиболее безопасном положении – лицом назад. Слабая сторона подобных автокресел в том, что их нельзя переносить вместе с ребенком. Группа 1 – для детей весом от 9 до 18 килограмм, обычно такие автокресла подходят малышам от 1 года до 4 лет. Вот примерные варианты в нашей стране - "Bebe Confort ISEOS NEO intense red". Цена - 49500.

 

 

Детские автокресла 15 - 25 кг, или группа 2

 

Примерный возраст — от 3 до 7 лет. Способ установки — лицом по ходу движения. Сильные стороны: высокий уровень безопасности. Также подобные автокресла удобны тем, что имеют 2 положения: для сна и бодрствования.

 

Минус автокресла: так как оно предназначено для небольшого весового интервала, соответственно, у него маленький срок использования – от года до 3-х лет. А стоимость - далеко не дешевая. К примеру, от "Bebeconfort" стоит порядка 80000 тенге.

 

 

Детские автокресла 9-36 кг, или группа 3

 

Плюсы таких автокресел в том, что это самый экономичный вариант покупки автокресла (с года до 10 лет). Для детей до 5 лет предусмотрены внутренние ремни безопасности. Минус автокресла – сниженный уровень безопасности для маленьких детей, не имеет положения для сна.

 

Но не все так прекрасно, как кажется. У всех автокресел есть и минусы. В них не очень удобно садиться в зимнее время года, в теплой и объемной одежде. Маленькие дети не смогут пристегивать себя самостоятельно. И вам каждый раз придется застегивать их, заходя в автомобиль и отстегивать, выходя из машины.

 

Где купить автомобильные кресла?

 

Вне сомнений - в спецмагазинах. И старайтесь не покупать автокресла с рук, б\у автокресел, т.к. они могут быть участниками ДТП. После ДТП автокресло подлежит уничтожению, т.к. даже при аварии на скорости 5 км в час может иметь поврежденный корпус. Пусть ваш ребенок будет первым пассажиром!

 

Крепление автокресла в автомобиле

 

Самый простой способ крепления детского автомобильного кресла – с помощью штатного автомобильного ремня, который продевается через специальные отверстия в автокресле. При аварии штатный ремень блокируется и удерживает ребенка на месте. Есть и второй способ – система Isofix. Как утверждают специалисты, этот способ более надежный, но и более дорогой. Суть системы в том, что кресло крепится на специальных металлических направляющих, которые, в свою очередь, крепятся за металлические скобы, расположенные внутри заднего сиденья автомобиля, однако такая система есть не во всех автомобилях.

 

В Казахстане"автокресельный бизнес" набирает обороты. Продажа автокресел осуществляется ежедневно, в городе столько машин! Вот только недавно люди стали отдавать должное своим детям и заботиться об их безопасности на дороге, делится Алиса Гибаева, руководитель интернет магазинов www.maugli.kz и "BabyGoВ". Каждый день в наших магазинах уходит по 3-5 автокресел в день. Казахстанцы, и алматинцы, в частности, предпочитают недорогой товар - это универсальная группа с 9 месяцев до 12 лет стоимостью от 25 до 40 тыс. тенге".

 

Опыт мамочек-автолюбительниц

 

Салтанат, мама дочки Сары:

 

"У нас два автокресла, потому что первое рассчитано на возраст от рождения до 9 месяцев (группа 0+) или для ребенка весом до 13 кг, а второе идет от 10 месяцев до 3-4 лет или для ребенка весом от 9 кг до 18 кг (группа 1). Дочке сейчас 11 месяцев, поэтому первое кресло мы уже отложили в сторону.

 

Начну в первого - "Maxi-cosi cabriofix 2013 walnut brown". Было куплено в "Mothercare" за 40000 тенге. Брали мы ее с коляской " Maxi-cosi mura 4", на раму которой можно установить автокресло с помощью переходников. Честно скажу, что кресло и коляска приобретались в спешке. Не успела я изучить предварительно все все модели автокресел и колясок на рынке, как я обычно делаю при покупке чего-либо важного. Однако, покупкой я очень довольна. И вот почему.

 

- Можно использовать как автокресло в машине, или же в качестве переноски на прогулке.

- есть козырек от солнца;

- дома можно использовать как качалку, чтобы укачать ребенка;

- имеется вкладыш для совсем крох, который можно убрать примерно с 7 месяцев,

- съемные чехлы, отличные дизайн и качество материала обивки.

 

Есть и недостатки. Это завышенная цена, не сразу приловчишься к закреплению кресла с помощью штатных ремней, базу нужно приобретать отдельно. Мы обошлись без нее. Кстати, все кресла группы 0+ устанавливаются против движения автомобиля. Хочу сказать, что когда езжу с дочкой одна в машине, не вижу ее лица и как-то не очень спокойно мне было. Потом обнаружила, что продаются зеркала на подголовник, чтобы мама могла видеть своего малыша, но нам его приобретать было уже поздно.

 

 

 

Второе кресло выбиралось очень тщательно, уже изучив рынок и результаты краш-тестов. Выбор пал на " Cybex - Cybex Juno-fix 2013 Graffiti Green". Купили за 55000 тенге в интернет-магазине. Отличие этого кресла от нашего первого " Maxi-cosi cabriofix 2013 walnut brown " в совершенно другом дизайне, наличии столика безопасности. Да, и оценка краш-теста - пять звезд. Столик безопасности обеспечивает повышенную безопасность ребенка - защищает шейные позвонки ребенка при резком торможении, усиленная боковая защита при ударе сбоку. Упаси Бог нас от аварии, но для подстраховки и моего спокойствия кресло стоило приобрести. Поначалу думала, что ребенку будет тесно со столиком, ведь наша доча такой пухлячок, но, как оказалось, вполне вмещается. Недостаток только один - в отсутствии полулежачего положения для сна. Хотя, почти все кресла этой возрастной группы идут в сидячем положении. Оказывается, это влияет на безопасность. Ребенок уже сидит по ходу движения автомобиля, кресло довольно высокое и малыш может заглядывать в окошко, не требует базы. Очень нравится качество материала, пошив. Конечно, оба кресла по цене не дешевые, но на безопасности ребенка я экономить не стала. Оба кресла рекомендую.

 

 

А вот такой совет мамочкам за рулем дают продавцы автокресел. Какое бы кресло вы ни купили, перед первой поездкой потренируйтесь без ребенка (можно с куклой), установите в машину автокресло, пристегните все ремни, убедитесь, что кресло установлено правильно. А потом попробуйте расстегнуть ремни, снять автокресло. Тогда вы не будете паниковать, когда соберетесь в путь, а ваш малыш с непривычки не начнет плакать. И напоследок вам, пандамамы и пандапапы, список интернет-магазинчиков, где вы сможете выбрать и купить своему чаду автокресло.

 

www.stranamam.ru/article/7422022

www.baby-in-car.satu.kz/product_list

www.mothercare.dltrade.kz

www.bugaboo.satu.kz

www.babyroom.kz

www.gracobaby.kz

www.magazin-pervyj-transport-malysha.satu.kz

www.leokidz.kz

www.d-m.kz

www.playkids.kz

www.myangel.kz

www.avtokresla.kz

www.minim.kz

www.silvercross.kz

www.4kid.kz

www.marwin.kz/detskiy-klub 

 

Выбор всегда остается за вами, но прежде чем окончательно решить, быть или не быть детскому автокреслу в салоне вашего авто, взвесьте все плюсы и минусы еще раз. Удачной дороги и всего самого лучшего!

 

Автор: Наталья Кунина

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги