Как ребенка назовете…


Как ребенка назовете…


Одним из самых важных этапов семейных отношений является появление ребенка. Выбор имени для нового человека - один из первых нюансов, связанных с ребенком, о котором начинают думать будущие родители. Подход к этому делу у всех, разумеется, разный. Некоторые начинают придумывать имена для будущих детей еще в своем детском возрасте. Можно наблюдать, как маленькие девочки, играя в куклы, хвастаются друг перед другом тем, что своего ребенка, конечно же, назовут также, как любимую игрушку. Некоторые, напротив, считают, что заморачиваться этим делом не стоит, и живут по принципу: когда ребенок будет, тогда и решим, как его назвать. Другие надеются, что, увидев своего ребенка, сразу поймут, как его стоит назвать. Имя дается при рождении и сопровождает человека всю жизнь, являясь своеобразной визитной карточкой его носителя. Поэтому очень важно не ошибиться, нарекая своего долгожданного малыша.

 


 

Существует поверье, что судьба человека во многом зависит от выбора, сделанного родителями, ведь карма имени обладает магической властью. Вопрос о влиянии имени человека на его жизнь и судьбу в большинстве случаев принято относить либо к числу домыслов либо к шарлатанству. Тем не менее, даже самый просвещенный скептик, выбирая имя для собственного ребенка, почему-то старается выбрать из огромной массы имеющихся имен наиболее красивое и благозвучное.

 

Если бы имя было просто набором абстрактных звуков, то нечего было бы и думать над выбором. Но в том-то и дело, что имя отождествляется с человеком, через него он осознает себя и общается с окружающими. Если само звучание имени способно вызвать в людях какие-либо чувства, то эти чувства будет автоматически переноситься на обладателя имени. К примеру, если в русском языке имя Акакий вызывает улыбку, то смеются обычно не над звучанием слова, а над самим человеком. А это обидно, особенно, если учесть, что человек то не сам себя так назвал. Да он меньше всех виноват в том, что носит это имя!

 

Не особо суеверные родители называют ребенка в честь родственников или друзей. Многие также верят в то, что имя несет в себе качества данного человека, поэтому нужно быть действительно несуеверным человеком, чтобы назвать ребенка в честь, например, погибшего друга.

 

Выбирая имя для малыша, стоит обратить внимание на то, насколько это имя будет созвучно с отчеством, гармоничен ли в целом звуковой ряд. Некоторые родители склонны выбирать для детей имена народные, овеянные какой-либо положительной славой, известные в веках. Скажем, Кабанбай, Амангельды, Мухтар. Неарабизированная форма имен, данных в честь известных исторических личностей, хоть и редко, но встречается, например: Архимед (Архимед Сиракузский), Аплатон (Платон), Генрих, Рамзес, Чингиз (Чингиз-Хан), Темирлан. Считается, что такие имена смогут защитить, уберечь ребенка и придать ему качества, свойственные историческим личностям, которые когда-то давно носили те же имена.

 

Любопытной тенденцией является то, что во время жестоких кризисов и социальных неурядиц детям начинают давать очень древние имена, принадлежавшие далеким предкам. Многие считают, что имя человека - это часть его души, частичка его самого. Во многих магических традициях есть упоминание о том, что, владеющий именем человека, может причинить ему сильный вред или навести порчу. Поэтому у многих народов существовала практика давать детям по нескольку имен. Скажем, первое имя дается сразу после рождения и никому не сообщается. Затем, по прошествии определенного традициями времени, дается второе имя, которое, напротив, сообщается всем. Таким образом, первое имя ребенка остается в тайне, чтобы никто не смог ему навредить. Чтобы не вызывать зависти, детям дают имена, которые в переводе обозначают нечто отрицательное, отталкивают. Такая традиция есть у казахов, например: Котибар, что в переводе означает «у него есть зад», или Сасикбай - «вонючий бай», и т.д. В России давали имена, защищающие от сглаза и злых духов. К примеру, имя Лиховид произошло от слова «злоба», «зависть», «лихо». Возможно, это и есть защитное имя, которое должно оберегать от сглаза. Имя Лихослав предназначено для того, чтобы отпугивать завистников.

 

Случается, что отец самоустраняется от дискуссий по поводу имени ребенка. Но всё же, желательно, чтобы в выборе имени участие приняли оба родителя. Особенно трудно, но при этом и интересно, выбрать имя для ребенка, родившегося в интернациональной семье. Бывает, что по этому поводу между родственниками разгораются целые дискуссии. Для межнациональных семей характерны русские, европейские или распространенные имена тюркского происхождения. Например: Альбина, Сабина, Тимур, Руслан и т.д. В последнее время широко стали использоваться имена, заимствованные у ираноязычных предков казахов - саков-массагетов. Наиболее распространенные - Томирис, Зарина, Рустам, Рустем, Алина, Карина и т.д. Реже - Согдиана, Роксолана, Сани, Арабелла, Мирабелла.

 

 

Интересная традиция касательно выбора имен есть у китайцев. Они по очереди называют разные имена и в результате дают ребенку то имя, на которое он откликнется, улыбнется или заплачет.

 

Также, на выбор имени для ребенка сильно влияет историческая и политическая ситуация в стране. Например, после Октябрьской Революции добавились революционные имена, такие, как Совет, Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), Марлен (Маркс, Ленин), Октябрина, Владлена, которые в настоящее время практически не даются новорожденным, но встречаются среди родившихся в советское время. Среди казахов имя Мэлс или Марлен полностью адаптировалось и уже не воспринимается, как революционное - в настоящее время таким именем нередко называют новорожденных. Имя может даваться в честь текущих событий. Например: Саммит (во время саммита ОБСЕ в Астане), Азиада (в честь Седьмых Зимних Азиатских игр) или Женис (в честь победы).

 

В последнее время стало очень популярным давать детям необычные имена. Но иногда у родителей оригинальность просто зашкаливает. Стоит просто задуматься о том, каково ребенку будет жить с именем вроде Менингит, Ларингит или Лука-Счастье Саммерсет Оушен. Бывает, что ЗАГСы даже отказывают в регистрации чересчур странных на их взгляд имен.

 

 

Агентство Республики Казахстан по статистике сообщило, что в 2013 году самым популярным именем для девочек стало Айзере, а для мальчиков – Алихан. Также очень популярны добавление к именам приставки «нур»– или приставки «ай».

 

У древних славян существовал обычай, когда ребенку давали самые непритязательные имена, например, Кривоногий или Косой. Однако при посвящении во взрослую жизнь, человек должен был добыть себе имя в бою, состязании, труде или иных занятиях. По характеру и личным достоинствам он и получал настоящее имя. При этом предки четко осознавали, что в именах людей заключаются их личность и душа потому, что трудно обратиться к человеку иначе, чем через его имя. Имя – это то слово, которое человек с самого рождения до самой смерти слышит чаще всего. Согласно психологии, самый сладостный звук для человека – это звук его имени. Давая своему ребенку имя, стоит помнить не только об этом, но и о том, что судьбу человека делает он сам, а вовсе не его имя. Хотите назвать родившуюся девочку именем любимой бабушки? Назовите! Не стоит особо доверять различным гаданиям или советам астрологов в таком деликатном вопросе, как выбор имени для ребенка. Мало иметь хорошее имя, надо еще и соответствовать ему.

 

А как вы считаете, существует ли влияние имени на судьбу человека? Выбирали ли вы имя своему ребенку, исходя из описаний в книгах или советов старшего поколения, или давали деткам имена, исходя из собственном представлении о красоте и звучании?

 

 






Поделиться:


Популярные блоги