Как мы учились ездить на велосипеде


Как мы учились ездить на велосипеде


Давно хотела написать об этом, да всё руки не доходили. В мае моему сыну исполнилось 5 лет и я решила подарить ему велосипед. Начался процесс с выбором велосипеда... ну, откуда мне, чайнику, знать какой велосипед лучше? У меня у самой детство трудное было, велика не было, и ездить на нём я не умею(((((

 

На просторах фейсбука есть группа «Велосообщество Казахстана», в которую я вступила. Сначала целью была помощь опытных людей в выборе вела, потом помощь в обучении сына этому «хитрому делу» и т.д. В общем, купили мы в «Спортмастере» велосипед  Stern rocket 16, тот что на фото, синий. И началось...

 

Сначала мы ездили на четырех колесах, как только поняла, что сын умеет крутить педали, пришла пора снимать запаски, но как? Я одна воспитываю сына, живу с мамой и кроме сына мужчин в доме нет... побежала в магазин автозапчастей спрашивать ключ, продавщица с вылупленными глазами смотрела на меня и недоумевала, зачем мне ключ, и какого размера мне надо. Побежала на ближайшее СТО, там знакомый администратор. Объяснила ему, что к чему, и зачем мне ключ, только он спросил у меня: «А что соседей-мужиков нет?». А я ему: «Ну, кто в наше время что-то даст? ты смеешься что-ли?». Так, слово за слово, мы выяснили, что мне нужен ключ на 15. Я пошла и купила рожково-накидной ключ на 15 и, прийдя домой, сразу открутили эти запаски...

 

 

И я подумала: вот оно счастье-то, наконец... позвала сына и говорю: «Садись сынок, езжай!».

 

Ага, так он прям сел и поехал, разбежался. )))))

 

Впереди меня ждало столько мучений... мне приходилось гнуть спину и самой катать сына, кричать на него, заставлять крутить педали, и т.д. Всё было безуспешно. В печали я опять стала писать, плакаться в группу. Ну, сколько можно учить? Спина уже болит, да и у ребенка желание чему-то учиться совсем отпало... На что я получила ясный и вполне адекватный вопрос, а не ответ: «Мама, а вы сами-то умеете ездить на велосипеде?». На что я и ответила, что не умею, никогда не ездила на нем, детство у меня трудное было и т.д., начала ворчать, мол, причем тут это? И тут-то меня осенило, ведь я сама не могу ездить, а сына научить хочу, а как учить тому, чего сама не умеешь?

 

Давай гуглить: как научиться ездить на велосипеде, как преодолеть чувство страха и т.д. Намотав на ус несколько правил, вместе с племянницей, приехавшей в гости, я отправилась в прокат велосипедов. В отличие от меня, она и ездить умеет, и в великах разбирается.

 

 

Благодаря некоторым советам из сети, с первого же самостоятельного занятия я научилась ездить на велосипеде, а оттачивать мастерство - дело уже второстепенное. На покатушки я надела свои новые джинсовые капри. Я не учла, что это далеко не спортивная одежда - они плохо тянутся. Седушка оказалась шершавой, и сделала из моих новых капри вот это:

 

 

Обидно, досадно, но ладно...

 

Выслушав кучу упреков от мамы, сделала вывод: в джинсовой одежде кататься не стоит! На следующее катание я уже надела спортивные лосины, которые мы раньше так и называли «велосипедки». Какое неописуемое чувство эйфории и радости я испытала, когда с уверенностью села на велосипед и поехала, этого не передать словами!

 

Итак, из моего опыта:

1) Если вы собираетесь учить свое дитя ездить на велосипеде, вам самим нужно уметь это делать. Ну, а если не умеете, то предстоит научиться!

2) Обязательно купите и надевайте шлем и защиту для коленей и локтей!!! Не нужно думать о том, что вы или ваш ребенок глупо выглядите в шлеме. Без мозгов вы будете выглядеть еще глупее, если оставите их на асфальте.

 

 

3) Подбирайте шлем и защиту по размеру!

4) Надевайте оммуницию правильно, согласно инструкции (она есть в каждой упаковке).

5) Не надевайте одежду не предназначенную для занятий спортом. Обувь и одежда должны быть удобными. Длинные штаны и трико не очень удобны, они могут цепляться и пачкаться смазкой от цепи.

6) Если вы новичок, то лучше всего подобрать велосипед с низкой рамой, чтобы было удобно учиться. Велосипед не должен быть тяжелым и слишком высоким.

7) Когда есть чувство страха и надо его преодолеть, лучше сидеть так, чтобы чувствовать почву под ногами, поэтому седушку нужно опустить настолько низко, чтоб сидя на велике, ногами вы могли касаться земли. Для опытных велосипедистов этот прием не удобен, потому как колени не разгибаются. Для человека, впервые севшего за велик, это хороший вариант, проверено на собственном опыте.

8) Учиться лучше всего на ровной дороге, это безопаснее.

9) Учиться лучше в компании, так веселее и интереснее.

 

 

10) Если вы учите ребенка, то крик - не лучший метод, я это поняла после того, как безуспешно откаталась первые два занятия с сыном.

11) Еще лучше, если кто-то, кого ваш ребенок считает примером, «крутым» героем и т.д., будет ездить на велике в пример ему, и говорить о том, как это здорово.

12) Общайтесь и обменивайтесь опытом с другими людьми, например в группе https://www.facebook.com/groups/VeloKazakhstan/.

 

Буду рада, если мои советы помогут вам и вашим деткам, а мы пошли дальше учиться езде, т.к. пока еще ребенок боится ездить на велике самостоятельно, и я придерживаю его за сидение, а руль он держит сам. Иногда я отпускаю его и, пока он не почувствует, что я его отпустила - пару тройку метров он едет сам. ))) 

 

Удачи вам, вперед и только вперед! А напоследок, рисунок нашего велика от моего сыночка.

 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Дина Букенбаева
Дина Букенбаева

Всего постов — 21

Даниал

8 лет 6 месяцев




3 488
+0