Имена, а ведь бывают и необычные!


Имена, а ведь бывают и необычные!


Я всегда задумывалась, как буду звать своих детей. В школьном возрасте, когда в моде были имена Юля, Яна, Вика, я жутко хотела, чтобы и меня звали также, как и моих одноклассниц – трех Юль, Яну и двух Вик. И мечтала, что у меня будут мальчик и девочка, которых я назову Вика и Витя. Кстати, частично мечта моя сбылась и до сих пор многие, с кем я знакомлюсь по работе или так, зовут меня не Валерия, а Виктория. И я уже к этому начала привыкать, когда в разговоре меня называют Виктория. И даже откликаюсь и не исправляю, потому, как это происходит ну очень часто.

 

Позже, когда стала смотреть зарубежные сериалы, и читать иностранные книги, я просила маму дать мне второе имя. Ну, чтобы я была не просто Валерия – почему-то мне вообще не нравилось мое «мужское» имя, потому как школьные учителя меня называли не иначе, как Валера, а я хотела быть какой-нибудь Марией-Валерией или Евангелиной-Валерией.

 

Если бы я знала, что впоследствии это желание иметь двойное имя станет для меня судьбоносным, можно сказать.

 

Помню, как мы читали выдержки из газет и смеялись над необычными именами: «Даздраперма (Да здравствует первое мая!), Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), Владлен (Владимир Ильич Ленин), Тролебузина (Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев) и другие. Да что и говорить, у меня у самой есть дедушка Ефим, дедушка Аполлон (кстати, отнюдь не высокий красавчик, а наоборот маааааленький такой дедулька, типичный кореец, но видимо его родителям уж очень хотелось, чтобы он вырос именно, как герой мифов), двоюродный дедушка Платон и тетушки Ренна и Марфа. Времена меняются и мода на имена тоже. Всем родителям хочется выделиться и дать ребенку такое имя, чтобы оно принесло ему счастье, несло определенный смысл, ну и не повторялось.

 

Часто читаю статистические данные с необычными именами. Боже, ну как можно назвать ребенка Дельфин, Луна, Ветер, Север и Ангел. А как вам Галавиктория, Салат Латук, Авиадиспетчер, Просто Герой. Оказывается, это реальные имена детей, у которых ну явно, супер креативные родители. Сейчас, взять к примеру, Казахстан - очень популярное имя  В топ-20 самых распространенных имен, согласно статистике, входят – Нурислам, Алихан, Нурасыл, Мирас, Алдияр, Диас, Арсен, Амир, Ислам, Максим, Дамир, Мадияр, Кирилл, Александр, Азамат, Илья, Бекарыс.

 

Новорожденных девочек все чаще называли Кәусар, Інжу, Аружан, Аяулым, Айша, Амина, Сезім, Нұрай, Мадина, Іңкәр, София, Алина, Диана, Виктория, Жансая, Анастасия, Арайлым, Жания.

 

«Модность» имен даже имеет географическое положение. Так, к примеру, в Астане популярны имена Нурсултан, Чингис, Олжас, среди девочек – Алия, Гульдер, Ясмин.

 

Когда мы ждали нашего первого сына – Марка, то мне нравились имена Ян и Павлик, а когда Марк родился - Артем долго не озвучивал свои версии - вплоть до выписки, уже когда ко мне пришли в роддоме, чтобы я заявление оформила на свидетельство о рождении - я позвонила Артему и говорю: Уже как хочешь называй, мне нужно заявление сдать. Он сказал - Марк. Ну, говорю, пусть Марк. :) Марк – мне кажется, такое красивое и главное, редкое имя. Ха, как бы не так. После нас еще двое друзей назвали своих сыновей Марками, а в садике, да, да -  у нас в группе – Вова, Дима, Саша оказались по одному, а вот Марка целых два.

 

Когда я была беременна вторым сыном, тоже не особо обсуждали имена. Все вокруг говорили: «От отца и фамилия и отчество детям достанется, пусть от тебя хоть имя». Но не тут-то было. Артем снова молчал до последнего. Я родила, нас выписали из роддома, прошло уже 10 дней, а я даже не знала, как сына зовут. Артем просил набраться терпения. Оказывается, ждал, когда свидетельство выдадут в ЦОНе, т.к. не хотели двойное имя оформлять, а Артем изучил все законы и, в общем, добился. Принес на 10-й день свидетельство о рождении.

 

 

В этот раз я почему-то думала, что имя малыша будет Герман или Эрик. :) А оказалось еще круче. :) В свидетельстве о рождении значилось: Макс Юрий. Двойное имя без дефисов. Даже не знаю, что оно означает. И Артем не говорит. У него дедушку звали Юрий, я спросила - думала в честь деда - Артем говорит нет, просто так совпало. :))) Вот и пойми его. :))) Поначалу многие, да что и говорить, все были очень удивлены, если не сказать, в шоке. Помню, когда говорила по телефону, как назвали малыша, в трубке сначала было долгое молчание, а потом фраза, причем у всех одинаковая: «Каааак?! Ну, прикольно!». Затем все начинали критиковать Артема и его бурную фантазию. И лишь три человека сказали: «Класс, необычное имя. А то все эти Пети-Васи и одно и тоже, надоели». Подружки сразу окрестили нашего малыша Максюриком, я только слезно умоляла не называть его так в присутствии Артема. J А мы, как с самого начала повелось, стали называть полным именем – Макс Юрий. Даже двухлетний Марк сразу выучил, как братишку зовут, и тщательно выговаривает: «Ваксюрий». А у меня сразу были ассоциации: Салтыков-Щедрин или Римский-Корсаков, почему-то.

 

Мы вообще все думали, что Артем как-нибудь по-немецки назовет. Любит германское направление. Мама всё переживала, вдруг Ганс или Иоганн. :) А друзья на форуме написали, что мы назвали Гельмут. И все восприняли серьезно так и говорили: какое необычное имя и т.п. Хоть бы кто сказал: «Сумашедшие» J. А, да, подружка, которая живет в Германии написала, что имя очень хорошее и с немецким таким оттенком. И вообще у них в Германии модно называть мальчиков Макс или Юрий.

 

Когда на последних месяцах беременности ходила, Артем решил подшутить над моей мамой и начал в ее присутствии гладить мой живот и приговаривать: «Как там наш Иоганн поживает. Эээй, Ганя, ты что делаешь?». Вы бы видели лицо моей мамы, которая хватала воздух ртом, как раненая рыба J Но шутка явно удалась!

 

Недавно искала в Гугле имя Макс Юрий, хотела посмотреть, может такое уже встречалось. Открылись странички или с Максимом или с Юрием. Опять пристала к Артему, говорю: «Нет такого имени даже в Гугле!». Успокоил меня: «Ну, и хорошо, значит повторяться не будет».

 

Вот так растет наш малыш Макс Юрий. Верю, что такое необычное имя принесет ему удачу и счастье!

 

P.S. Теперь друзья нам желают родить Клеопатру Венеру Милосскую или Афину Палладу.

 

P.S.S. Наверное, мы тоже попадем в какие-нибудь статистические данные по необычным именам.

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги