Идея сценария для празднования дня рождения ребенкa


Идея сценария для празднования дня рождения ребенкa


 

Сегодня я решила поделиться с вами идеей празднования дня рождения малыша. Скажу честно, идея не совсем моя, но я кое-что дополнила, додумала, и получился, в общем-то хороший праздник. Это было празднование первого года сына, из гостей были только бабушки-дедушки, но было весело. Правда, день рождения мы отпраздновали семь месяцев назад, но все же... Может, кому-нибудь пригодится.

 

Украшаемся

Для начала оформляем квартиру или комнату в «деньрожденском» стиле: шарики, флажки, как покупные, так и самодельные (я имею ввиду, флажки). Так как у нас день рождения осенью, я навырезала из цветной бумаги листики, которые повесили на нитку так же, как и флажки. Трафареты листиков можно найти в интернете (летом это могут быть цветочки, или фрукты, зимой — снежинки, и так далее).

 

 

Заранее приготовила плакат «Мой первый годик». Выбрала фотографии Ярослава, 12 штук — на каждый месяц жизни. К каждой фотографии подобрала оригинальную рамку (в фотошопе) и по стишку. Также украшаем плакат рисунками — тут уж простор для фантазии.

 

 

Для плаката мне понадобилось три листа ватмана, но и на такой площади я еле-еле поместилась.

 

Кроме того, еще сделала плакатик «На кого же я похож?», благо умею пользоваться фотошопом. Впрочем, кто не умеет, проблема не велика — в интернете таких плакатов море, можно скачать и просто заменить фотографии или сделать на ватмане, как обычный плакат. Суть плаката в том, чтобы гости отметили, на кого больше похож малыш разными частями лица: носиком, ушками, глазками, бровками и т. д. Для «подмоги» на плакате фотографии мамы и папы — в нынешнем, так сказать, возрасте, и в детстве, по возможности, в возрасте самого чада. Можно добавить стихи в честь мамы и папы, можно еще — в честь бабушки и дедушки. Кстати, листы с подобными стихами от имени малыша, посвященные членам семьи и вообще всем намечающимся гостям. Но вернемся к плакату. Так вот, пусть гости галочкой или палочкой отмечают чьи «ушки, глазки, губки» у крохи, затем подсчитываем. У кого больше галочек — на того и похож малыш. Если фотографии не очень хорошего качества или просто плохо видно, так ведь вот же экземпляры, вживую!

 

 

По желанию гостям можно выдать праздничные колпаки, дуделки, жужжалки, звенелки, в общем все, что привнесет ощущение праздника, главное — не напугайте чрезмерным восторгом самого именинника. Кстати, он вряд ли сам захочет разделить ваши стилистические фантазии.

  

Шоу-программа

Если вы не заказываете аниматоров, клоунов и прочую шоу-программу, а решили делать все своими силами, то можно либо поискать интересные игры в интернете, либо придумать что-то самостоятельно. Главное, игры должны быть детскими, с детьми или о детях.

 

Мы начали праздник (после вручения подарков, конечно) с перерезания пут — тусау кесу — потому что сын сделал первый самостоятельный шаг буквально накануне дня рождения. Хотя это казахский обычай, я переняла его, так как считаю, что нет ничего плохо вообще в перенимании традиций и обычаев народа, с которым живешь, тем более если это красивый и интересный обычай. Естественно, с бросанием шашу.

 

Далее был выбор судьбы. Это своеобразное гадание, которое, как считается, определит судьбу ребенка. Перед именинником нужно разложить: клубок шерсти или ниток (долгая жизнь), книгу (знания и ум), кисть (способности к наукам), монету (процветание), чеснок (здоровье), ключи от квартиры (благосостояние), шоколадку (сладкая жизнь), кольцо (большая любовь). Что выберет малыш в первую очередь, то и ждет его впереди. Наш сразу схватил ключ. Вообще сейчас ключи, особенно, от папиной машины — любимый предмет.

 

С перерывом на еду устраиваем и остальные конкурсы.

 

Например, «Сказочное ассорти», где нужно заранее вспомнить разные фразы из сказок (известных, конечно), а гости должны угадывать из какой именно сказки фраза. К примеру: «Сяду на пенёк — съем пирожок…» («Маша и медведь») или «Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось» («Курочка Ряба») и так далее. Думаю, для мамочек это не будет большой проблемой :)

 

Игра «Верю-не верю»:

 

Верите ли вы, что:

 

*В Японии при рождении малыша акушерка отрезает кусок пуповины, высушивает его и кладет в специальный мешочек, который затем закапывают под вишневым деревом.
(Нет. На самом деле его кладут в традиционную деревянную коробочку размером чуть больше спичечного коробка. На ней позолоченными буквами выбито имя матери и дата рождения ребенка. Это символ связи мамы и младенца).
*В Африке матери откликаются на плач ребенка через 10 секунд. Там малышей кормят около четырех раз в час. В некоторых племенах за новорожденным ухаживают и кормят его грудью несколько женщин. (да)
*В Голландии и Дании родители полагают, что полноценный отдых важнее, чем развитие интеллекта. Считается, что ребенок вполне развит, если к двум годам он может самостоятельно катать игрушку-каталку. (да)
* В Корее не принято отмечать первый день рождения ребенка, так как это может привлечь злых духов, которые испортят ребенку всю жизнь.
(Нет, наоборот, первый день рождения отмечается с исключительной пышностью. Виновнику торжества шьют яркий национальный костюм из цветного шелка, сажают рядом с родителями, а все родственники дают ему поучения и наставления.)

 

И так далее. Можно вспомнить все традиции и обычаи, касающиеся детишек разных народностей, почитать в газетках, журналах, сайтах. Гости должны отвечать, верят они или нет.

 

«Перевертыши» - здесь нужно угадать название сказки. Правда, оно должно весьма отличаться от оригинала: «Квадратик» (Колобок), «Козел и пятеро волчат» (Волк и семеро козлят), «Кастрюлька щей» (Горшочек каши), «Редиска» (Репка), «Стройная кобыла» (Конек-Горбунок). Опять же — простор для фантазии или для поиска в сети. Чем забавнее, тем лучше. Пока читаешь задания гостям — обхохочешься.

 

«Ромашка». Из цветной бумаги вырезается ствол дерева, к нему крепятся вырезанные из бумаги разноцветные листики. Сзади на них пишем задания, на каждый по одному, с вопросами о малыше. Таким образом можно выяснить, насколько хорошо знают малыша родственники: «В какой день недели родился ребенок?», «В котором часу?», «Любимая еда», «Какого цвета у него глаза?», «Какой рост сейчас?», «Какой знак зодиака?» и т. д.

 

В результате выяснилось, что не все знают точные ответы, даже папа кое-что подзабыл :) Но уж мама не забудет точно. А еще мы узнали, что бабушки и дедушки неплохо помнят сказки, а значит, на них можно положиться.

 

С детьми постарше тоже можно играть в эти игры, и устраивать им такие же конкурсы. Так как сын был занят своими подарками, то за него «отдувались» родственники.

 

Стол

 

Неважно, будут другие дети на празднике или нет, но не «отселяйте» их за детский столик или в другую комнату. Пусть они будут праздновать вместе со всеми. Тем более, что, скорее всего, дети не так уж и много времени проведут за столом. Постарайтесь приготовить такие блюда, которые станут компромиссом между взрослой едой, и детской — диетической. Украсьте их в детском стиле, если позволит время. У меня, к сожалению, это не получилось, зато тортик был с машинкой! Конечно, такой торт можно заказать, но мне хотелось сделать именно своими руками, пусть и не так красиво, как в магазине. Зато приятнее и полезнее. Точнее, менее вредно :).

 

 

И еще — в этот праздник откажитесь от спиртного.

 

Подарки

В качестве призов за конкурсы или просто сюрпризов можно, во-первых, вырезать из бумаги (говорят, где-то даже продают медали) в стиле «Лучшей бабушке», «Лучшему дедушке». Во-вторых, магниты с фотографией ребенка. Мне такие магниты обошлись меньше 300 тенге за каждый, правда, об этом нужно подумать заранее. Так как, уж насколько я все старалась делать заблаговременно, так салон сорвал все сроки и мы едва успели получить магниты накануне праздника, а плакаты чуть раньше. Успели, но понервничать пришлось. В-третьих, снова спасло мое знание фотошопа, и я сделала каждой паре бабушек-дедушек по календарю формата А4 с изображением любимого внука.

 

Одним словом, идей можно напридумывать массу. Главное, чтобы было весело! Удачного вам празднования!

 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Юлия  Абрамова
Юлия Абрамова

Всего постов — 42

Ярослав

5 лет 1 месяц




17 064
+0