

Идем в бассейн
Несмотря на то, что половину лета лили дожди, в остальные дни жара стояла несусветная. Самое время, чтобы купаться. В бассейне, на пляже — у кого где получится. Детки особенно любят проводить время в воде, это я по своему детству помню. Так как лето еще не закончилось, и теплые денечки еще постоят, ведем детишек купаться!
Как-то я уже писала, что наш поход в аквапарк закончился неудачно, причем, почти для всей семьи: и я, и сын простыли, при том, что и жара была еще какая, и вода на удивление теплая, и купались мы не долго. Потом нас еще педиатр наругала, точнее, предупредила, чтобы по общественным водоемам не шастали, так как ходит какой-то страшный вирус, который заканчивается менингитом. Вирус ходил вообще-то в России, но, как правило, всё оттуда приходит и к нам в течение всего нескольких дней. Но не лишать же ребенка маленьких радостей!
Мы купили надувной бассейн диаметром 2 метра и глубиной (или высотой — кому как) 40 см, и отволокли его к моим родителям — у них частный дом и есть место, где устроить водоемчик. А что, вирусов можно не бояться, за чистотой воды и ее температурой - следить самостоятельно. Простоял без дела этот бассейн, наверное, месяц, так как погода решила «обойдётесь». Несмотря на всю жару, к выходным погодка портилась, а мы только в уикенд и имеем возможность навестить бабушку с дедушкой. Однако, выдался и теплый денек. Вода согрелась хорошо, но мы еще подбавили кипяточка, чтобы она наверняка стала теплой.
К счастью, второй «заплыв», то есть первый в своем бассейне, оказался удачным — мы не заболели. ))) Правда, замерзли, но с трясущимися (слово дрожащие тут не подходит, ибо первое — правда!) от холода губами, кричали, чтобы нас вернули в бассейн, что нам вовсе не холодно и надо купаться еще.
До этого я спрашивала педиатра - что нужно делать, чтобы снова не заболеть? Или бассейн нам навсегда противопоказан? Мне дали некоторые рекомендации, а некоторые я еще нарыскала в интернете. Так что делюсь с вами:
Во-первых, в бассейне ребенку нужно постоянно двигаться, а не сидеть на одном месте. Плескаться, плавать, нырять — кто что умеет и может в своем возрасте. В этом хорошо помогут активные игры, о которых я напишу чуть ниже.
Во-вторых, сразу после выхода из воды ребенка нужно не просто укрыть полотенцем, а хорошенько его растереть и высушить волосы. Кроме того, полотенце должно быть сухим, а значит, надо иметь при себе пару-тройку экземпляров. Нужно менять мокрые трусики на сухие, как только ребенок вылезет из бассейна. А также следить, чтобы между купаниями малыш хорошенько высыхал.
В-третьих, не нужно «закупывать» ребенка — лучше начать с малого: несколько минут в воде для начала, а потом постепенно увеличивать продолжительность купания.
Кроме того, нужно не отвлекаться от купающегося ребенка — это уже не совет о том, как не простыть. Дело в том, что малыш может запросто поскользнуться, удариться и наглотаться воды, даже на мелководье. Наблюдайте за своим чадом! Во время купания он должен быть под беспрерывным присмотром.
Не берите в бассейн слишком мелкие и слишком большие игрушки: на первых малыш может поскользнуться, а вторые могут переворачиваться, утягивая его за собой.
Не забывайте про сланцы (это касается общественных бассейнов), плитка возле бассейна может быть недостаточно чистой, а, как вы знаете, в воде микробы размножаются с превеликим удовольствием.
Перед плаванием малыша лучше кормить не менее чем за полчаса-час, и то - не тяжелой пищей.
А теперь несколько обещанных игр, которые я почерпнула на разных сайтах.
Попади в круг
Суть этой игры в том, чтобы дети маленькими мячиками кидали в определенную цель, например, в надувной круг, стремясь попасть в центр.
Водолазы
Нужно нырять, доставая со дна предметы, которые заранее нужно туда накидать. Ныряют дети по очереди, и победителем становится тот, кто больше всего предметов достанет за один раз. Конечно, это конкурс для детей постарше.
Тонет или плывет
Эта игра подойдет деткам разных возрастов, даже маленьким. Нужно опускать разные предметы в воду, любые, какие окажутся под рукой, даже перья, монеты, пуговицы и т. д. И каждый раз перед погружением очередного предмета спрашивать у ребенка, как он думает, утонет предмет или останется на плаву?
Карлики — великаны
Детям нужно встать в воду, и кто-то ведущий, например, чей-то родитель, будет выкрикивать слова: «Карлики» или «Великаны». В первом случае игроки должны приседать (только чтобы не с головой), а во втором — подпрыгивать вверх. Те, кто ошибется, выбывают из игры и так до тех пор пока не останется один победитель или пока всем не надоест. :)
А самым маленьким деткам можно предложить не только игрушки, но и чашечки, лейки, тарелки (пластиковые), так как в малом возрасте малыши любят переливать (из пустого в порожнее) воду из одной емкости в другую. Можно сделать брызгалку из бутылки, помните?
О бассейнах
Мы свой брали за 3000 тенге, размером чуть больше можно купить за 5000, а за 11000 можно взять четырехметровый бассейн. То есть, в принципе, устроить детям праздник можно, потратив совсем немного средств. Это хорошо тем, у кого частный дом или есть возможность выделить площадь. При этом, бассейн лучше ставить не в тень, но и прямые солнечные лучи чтобы не попадали в течение долгого времени (не более 6 часов). Это полезно для воды, а чистота воды — наше здоровье. Купаться лучше после 4 часов дня, как помним, или с утра, до 11. Правда, с утра вода может не успеть нагреться до нужной температуры.
Что касается аквапарков, то их у нас в городе (Алматы) немало: «Тау-Дастархан» (там есть два бассейна — крытый и открытый), «Дельфин», аквапарк в парке «Family Park», аквапарк в Центральном парке культуры и отдыха, и аквапарк «Hawaii» (крытый) в молле Апорт. Практически везде имеются горки, глубина детских бассейнов варьируется от 40 до 75 см в зависимости от парка.
Цены
«Тау-Дастархан» - взрослый 12 000 тенге, детский 6000 тенге, до 3 лет вход бесплатный.
«Дельфин» - взрослый 2000 (в выходной день цена возрастает до 2500), детский 1000 ( в выходной 1500), до 5 лет вход бесплатный.
Аквапарк в парке «Family» - взрослый 3500, детский 2500 тенге, до 2 лет бесплатно.
Аквапарк в Центральном парке культуры и отдыха — взрослый 3500 тенге (в выходной день взрослый 3950), детский 2800 (в выоходной 3500).
«Hawaii» - взрослый на 2 часа 2999, на 4 часа - 3999, на день - 4999, в выходные плюс пятьсот тенге к каждой сумме. Детский — на 2 часа 1199 тенге, на 4 часа — 1999 тенге, на день — 3199 тенге. В выходные детский: на 2 часа — 2199, на 4 часа — 3199, на день — 4199 тенге.
Купайтесь, пока лето не закончилось!