Детский сон


Детский сон


Во время беременности я прочла книгу «Французские дети не плюются едой» и вдохновилась той ее частью, где автор описывает про продолжительный и спокойный сон французских младенцев на протяжении ночи и как этого достичь. Приняв во внимание данные в книге советы, мы с мужем оборудовали отдельную детскую комнату . Поставили туда манеж, пеленальный столик, детский комод, увлажнитель/ очиститель воздуха, оставив как можно больше свободного пространства.  Старались проветриванием поддерживать температуру в 21 градус, что у нас легко получилось в холодную зиму. Внутри манежа создали ограниченное пространство, чтобы ребенок чувствовал себя уютно, приближено к состоянию внутри тела матери. Сделали это опустив дно манежа пониже и поставив туда люльку. Повесили плотные шторы, т.к. ночью должно быть темно. Летом они нам помогли.

 

Согласно автору книги не нужно было допускать, чтобы ребенок засыпал у груди, нужно было, чтобы он поел и после этого самостоятельно заснул в своей кровати. Не нужно подходить к ребенку на каждый крик, плач т.к. маленькие дети часто издают такие звуки во сне пока поверхностная фаза не перейдет в глубокую, а за ночь такие фазы сменяются несколько раз. Предполагалось, что ребенок после 3-х месяцев может проспать всю ночь. Не знаю как это возможно с точки зрения кормления. Я кормила ребенка каждые 3 часа, в том числе и ночью. Бывало, что по требованию кормила и чаще.

 

Дочь засыпала не без слез, но достаточно быстро. Я думаю, еще помогал режим т.к. был определенный ритм бодрствования, кормления, сна. Однако, к сожалению, вскоре она заболела. В один из первых дней болезни она сильно испугала меня тем, как зашлась в кашле. Мне казалось, что сейчас у нее перехватит дыхание, и она перестанет дышать. Так это было или в тот момент мне так казалось, но, поскольку ситуация еще раз повторилась, я решила, что нужен постоянный контроль и положила ее спать в свою кровать. Муж работает в другом городе, поэтому нам вдвоем было комфортно. Когда он приезжал на выходные, втроем было не так удобно, но я представить не могла, что не буду чувствовать ее присутствие рядом. Поэтому ребенок стала спать во взрослой кровати даже после того как окончательно поправилась.

 

Через несколько недель я стала замечать, что у нее беспокойный сон. Она еще не умела переворачиваться, но дергалась из бока в бок, дергала со сне руками и пиналась ногами. Спала она запеленованая, это помогало ее успокоить. Доктор посоветовала класть ее спать на живот. Во многих странах во избежание СВДС, наоборот не советуют спать на животе, но не в случае с нашим невропатологом. И действительно, ребенок быстрее засыпала, прекратила дергаться во сне, и я перестала ее пеленать.

 

Пару месяцев у нас был хороший режим с 2 ночными кормлениями. Затем ребенок стала часто переворачиваться в кровати, просить грудь, сосать несколько минут, бросать, возвращаться. Для меня и для нее это были почти бессонные неспокойные ночи. Как раз в это время я прочла на pandalandстатью о вреде совместного сна. Точнее не прямом вреде, а возможных негативных последствиях. Примерно в то же время у мужа закончился очередной проект, и он вернулся в Алматы. Вместе мы стали приучать ее спасть самостоятельно.  

 

На дневной сон все было проще. Утренний и послеобеденный сон, т.к. она уже спит 2 раза в день, дочь спала на улице в коляске. Ее особенность, что никакие громкие звуки не могут помешать ей уснуть или разбудить ее, кроме речи, даже шепотом. Поэтому мы, гуляя по Терренкуру, обычно съезжали с дороги и так засыпали. Иногда ей нужно было 10-20 минут поплакать прежде чем уснуть. Она больше хныкала от усталости, чем плакала, но это время было стрессовым для меня т.к. часто находились «сердобольные» прохожие, которые считали, что могут выговаривать, давать советы незнакомому человеку. Чаще всего я просто улыбалась в ответ, и они проходили мимо, особо назойливых приходилось просить не вмешиваться, иногда довольно резко.

 

Если после обеда было слишком жарко, дочь спала дома, признаюсь, у меня на груди. Не лучший вариант, но беспроигрышный. В мое отсутствие няня дома укладывала ее спать бутылочкой и укачиванием. Поэтому задача была на послеобеденный и ночной сон приучить ребенка засыпать самостоятельно.

 

Основным условием было то, что ребенок должен быть уставшим. Поэтому мы очень радовались, что она начала активно ползать, тратя больше энергии. Признаки усталости стандартные, потирание глазок, зевота, сонные глаза. Главное было этот момент не упустить, чтобы ребенок не перевозбудился. В принципе она засыпает примерно в одно и то же время, поэтому где-то за 40 минут до этого мы прекращаем активные игры. Она пила грудное молоко, засыпала, я осторожно перекладывала ее с рук на свою кровать, кормлю сидя на кровати, дожидалась еще минут 10-15 когда она перейдет в фазу «сплю не дыша», и переносила ее в манеж. Сейчас манеж не нужно греть, но зимой она могла просыпаться от того, что из теплых рук переходила в достаточно прохладный манеж, поэтому я предварительно клала в него грелку. Иногда она продолжала мирно посапывать, иногда просыпалась и я еще несколько минут находилась рядом с ней, держа руку на спине, пока она не успокаивалась и не засыпала. Засыпает по-прежнему на животе.

 

То же самое, когда она просыпается поесть ночью. Когда спали вместе я кормила ее лежа, сама иногда не просыпаясь. Но это было чаще, сейчас дочь ест один раз.

 

Это наш самый оптимистичный сценарий развития событий. Добивались мы его больше месяца с разным успехом. И сейчас еще бывает сценарий периода приучения. А он был нелегким. Абсолютная правда, что очень сложно даже еще маленького ребенка приучить снова спать самостоятельно. Поэтому лучше не отходить от правила – ребенок спит в своей постели, взрослые в своей. Но, если как мы, отошли от него, то поправить это можно только терпением, настойчивостью, нежностью.

 

Первые дни я кормила дочь и отдавала ее папе. Он держал ее на руках или лежа на груди. Так она чувствовала привычное тепло рук, сердцебиение, но не тянулась к груди за молоком. Ей это сразу не понравилось. Она выбивалась, кричала, плакала, долго. Потом уставала и засыпала.

 

Вторым этапом было, то, что пап уже недолго держал ее на руках, то есть не дожидался засыпания, а только пока она успокоится и клал в манеж. Иногда она засыпала, но чаще продолжала плакать там. Папа выходил из комнаты. Каждые 10 минут он проверял все ли с ней в порядке. Если она уже не плакала, а кряхтела, он клал ее в удобное положение, держал руку на спине и она засыпала. Иногда было так, что она переставала плакать, он заходил, и она начинала снова. Мы поняли, что она плачет на публику, привлекая к себе внимание таким способом. Поэтому ночью я кладу ее в кровать и сразу выхожу. Если нет возможности класть ребенка в отдельной комнате, тогда просто лечь в сою кровать, желательно, чтобы она была в не поля зрения ребенка и не производить шума.

 

Я уповаю на то, что у детей короткая память и на нее это не сильно влияло, в отличие от меня. Возможно, кто-то посчитает это жестким методом, но другого мы не нашли. Альтернатива только что ребенок будет беспокойно спать с нами, и никто из 3-х не выспится или только засыпать на руках с долгим укачиванием. Тогда выспится ребенок, но не родители.

 

На меня это влияло сильно. Первые дни я прислушивалась и концентрировалась на всех переливах ее плача. Муж отвлекал меня разговорами и с каждым днем дочь плакала меньше и я переносила это легче.

 

Так подробно все расписала, потому что, возможно, у кого-то та же ситуация. Если у вас было что-то подобное и вы решили ее по-другому, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Спасибо. 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

2 года 11 месяцев




1 160
+1