Чудо приспособление - слинг!


Чудо приспособление - слинг!


В период беременности меня, как и, наверное, любую молодую и современную маму, интересовали различные приспособления по облегчению течения беременности. Я днями напролет могла сидеть в паутине, имя которой Интернет, рассматривая и выбирая всевозможные бандажи, кислород в бутылках, считалки схваток и крема от растяжек. Ну, а как только у меня родилась доченька, я соответственно переключилась на поиски подобного для новорожденных. В один свободный вечерок я и наткнулась на страничку, в которой говорилось о некоем слинге. Забегая наперед, я приобрела себе один экземпляр, ну, а ниже я опишу его положительные и отрицательные стороны.

 

Собственно, что такое слинг - с английского языка (sling) означает «перевязь». Это тканевое приспособление разных конструкций, используемое для переноски ребёнка в первые месяцы жизни и до 2-3 лет.

 

Их существует несколько видов, и вот те, которые вы можете найти на нашем рынке:

 

1. С кольцами

Это полоса ткани длиной около 2 метров, к одному концу которой пришиты кольца. Застёгивают слинг, протянув второй конец ткани в кольца - сначала в оба, потом обратно в одно. Застёгнутый слинг надевается на плечо, получается «гнёздышко», в которое помещают ребенка. В таком слинге его можно носить с рождения и до тех пор, пока родитель может поднять и нести ребенка. Обычно прочность рассчитана на ребенка весом до 20 кг - в возрасте до трех лет. Ребенок может лежать или сидеть в разных положениях. Внутренний объем колыбели слинга изменяется, для этого надо ослабить или натянуть свободный конец слинга или регулировочной лямки.

 

 

2. Слинг-шарф

Это полоса ткани длиной 2-6 м и шириной 50-80 см. Ткань может тянуться во все стороны (трикотажные слинги) или только по диагонали (тканые слинги). Слинг обматывается специальным образом вокруг родителя, для этого есть различные способы намотки. В шарф можно посадить ребенка самыми разными способами, включая положение на спине, бедре, на животе.

 

3. Май-слинг

Май-слинг сочетает в себе удобства слинг-шарфа и при этом выглядит более привычным глазу европейца. Меньшее, по сравнению со слинг-шарфом, количество ткани позволяет более комфортно носить ребенка и зимой, под одеждой, и летом, в жаркую погоду. Пока малыш не сидит, его следует прижимать к взрослому с помощью перекрещивающихся на спинке верхних лямок, которые потом уходят под ножки крохи и завязываются за спиной у носящего. Перекрещённые на спинке малыша расправленные лямки позволяют лучше распределить давление на спинку и бедра ребенка. Если онустойчиво сидит, можно отказаться от перекрестья на спинке и завязывать узел под попой. Традиционные положения в май-слинге: вертикально на животе или на спине, также есть возможность ношения на бедре и горизонтально в «колыбельке».

 

Обычно консультанты рекомендуют приступать к этому способу ношения не ранее 3-4 месяцев.

 

 

4. Слинг-рюкзак

Ребенка в слинг-рюкзачке можно носить спереди, на спине и на бедре. В таком слинге ножки малыша широко разведены в стороны, как бы обнимая маму за талию, вес ребенка распределяется равномерно. Широкие мягкие лямки не причиняющие дискомфорт маме, поддерживают спину. Ребенок может сидеть, как спереди, так и сзади на спине, когда маме надо, к примеру, что-то сделать по дому.

 

 

Итак, в чем преимущество слингов перед привычными нашему глазу, кенгурушками и рюкзаками? Как описывают слинго-консультанты, а также многочисленные детские врачи, в кенгуру ножки ребенка болтаются (свисают вниз), ребенок сидит (висит) в конструкции, напоминающей своим фасоном трусики, давление веса ребенка приходится исключительно на промежность, что создает ненужную нагрузку на таз и позвоночник. В то время, как в слинге используются только определенные позы, которые не причиняют никакой вред организму ребенка, а также способствуют профилактике дисплазии тазобедренных суставов (при положении с разведенными ножками). За счет правильного и равномерного распределения веса ребенка в слинге, а также того, что малыш достаточно плотно прижат к маме, нести его легко, как собственное тело. В «кенгуру» ребенок «болтается» как будто отдельно от мамы, что напоминает ношение тяжелой сумки или мешка на лямках. Всё это негативно влияет на мамино самочувствие и здоровье. Также, в слинге можно с удобством покормить ребенка грудью, не смущая себя и окружающих.

 

Меня такая вещь несомненно привлекла. Я купила трикотажный слинг-шарф, научилась одной базовой намотке, которую можно использовать с рождения и… «выгулила» так свою месячную дочу несколько раз. Честно говоря, длина и заурядность такого шарфика меня немного напрягла, такая вещь может устроить более терпимого человека, но не меня, вечно торопящуюся особу. А еще, у этой особы, не менее гипер-возбудимый ребенок, со временем она мне просто не давала себя зажимать в слинге, и элементарно не хотела в нем сидеть/лежать/прижиматься. Я ни в коем случае не против такого приспособления, ведь оно на самом деле разработано в целях сохранности здоровья, и несет только пользу для мамы и ребенка, но, наверное, каждый должен выбрать именно свой тип, учитывая все нюансы - характер ребенка, а также свои силы и время.

 

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Наргиза Кусаинова
Наргиза Кусаинова

Всего постов — 39

Сафият

4 года 3 месяца


 6 391
+0