Байки из склепа: воспитательные приключения


Байки из склепа: воспитательные приключения


Наверняка, у каждой мамочки, в загашнике, имеется пара тройка интересных историй о том, как случай решил ту или иную проблему в процессе "взращивания" ее драгоценного чада. Дорогие коллеги-мамочки, предлагаю "затравить" друг другу свои рассказики о таком опыте. А начну я первая под троекратное "Ура!".

Ура техническому прогрессу!


После экстренного и не очень удачного визита к стоматологу в полтора годика, впоследствии, дочь наотрез отказывалась целый год чистить зубы и проводить любые другие манипуляции в своей ротовой полости.
Мы пытались заставлять ее чистить зубы "из под палки", уговаривали и подкупали красивыми зубными щетками, пробовали полоскания, стоматологические салфетки и даже протирали зубы кызылмаем, по совету стоматолога. Но, так как у ребёнка уже появилась "зубная" мания преследования, то ни один из этих способов не давал никаких положительных результатов, а только отбрасывали нас на шаг назад.


Наше решение:


В один знаменательный день мама подарила папе электрическую зубную щётку. Такая щётка детям не игрушка! А все что "не игрушка" автоматом переходит в категорию "запретный плод". Ажиотаж вокруг интересной жужжащей штучки, и, тот факт, что ажиотаж этот направлен не на нее, а на папу, подтолкнули мою девчулю к судьбоносному решению. Она попросила щётку и широко открыв рот, дала, впервые за её недолгую, но уже переполненную житейского опыта, жизнь, почистить себе зубики.

 

зубы

 

Мама тут же кинулась с головой в интернет смотреть щётку для дочери. Правда хорошую детскую электрическую щетку мы видели только в видеообзорах и промороликах, но не в магазинах. Может плохо искали. Купили, в итоге, такую же как у папы. Так проблема с чисткой зубов была благополучно решена благодаря чудесам науки.

Ура дружбе народов мира!


С отходом ко сну, у нас, до поры до времени, не было никаких проблем. С самого приезда из роддома Саша любила поспать сама и сон ближнего уважала. Так как мы с мужем оба "исповедовали" только совместный сон с ребенком, то кормились мы ночью не вставая с постели и даже порой не просыпаясь совсем. На полном автопилоте дочь находила грудь в 00.00 и 5.00. Сразу уточню, что проблем с отрыжками и газиками у нас не было никогда. Так что не испытав ночные "радости" материнства в грудном возрасте, я высыпалась, как и прежде до появления своего ребёнка. В 3-4 месяца дочь и вовсе решила повзрослеть и отказалась от укачиваний и ношения перед сном её на руках. Я, поначалу, даже не поняла. Она начала извиваться в моих руках и только когда я положила её на кровать, она растопырила конечности в позе "звезда" и уснула. Иногда она засыпала с грудью, иногда с соской, иногда просто смотря в родные мамины очи. Но делала это всегда без проблем, самостоятельно, лёжа в кровати.

 

сон

 

Так жили мы, не тужили, до двух лет. Именно до двух лет я кормила дочь грудью. Совместно с проблемой отлучения ребёнка от груди пришла проблема отхода ко сну, как днём, так и ночью. Врач сказала, что девочка стала взрослой и смышленой и что у неё небольшой невроз на почве отлучения от "любимого дела" и "любимого тела".
Какие только силы не были призваны для решения возникшей проблемы. Это были и кнуты и пряники, ранние подъемы с утра и выматывающие прогулки, катание на всех видах транспорта, чтение книжек, прослушивание музыки, снова кнут и снова пряник. Плавание перед сном в прохладной ванне по-Комаровскому уже, по размеру ребёнка и ванны, нам не подходили. И если ночью она как-то смирялась, порой, и топала послушно спать, то днём, по фирменному ору и крикам, весь район точно знал, когда у нас по расписанию наступает сон-час.

 

Наше решение:


И вновь стоял на дворе расчудесный день. Вдруг, мне вспомнился один видеопроект. Это была выпускная работа какой-то мега талантливой студентки, не буду врать, не знаю какого факультета. Называлась работа "Колыбельные народов мира". На youtube их теперь пруд пруди. После просмотра трёх колыбельных, моя неугомонная смирно уснула. Теперь я не говорю ей ненавистных два слова "спать пойдём?". Я спрашиваю: "Пойдём смотреть колыбельную" или "Пойдем полежим с мамой?".

 

 

Сами колыбельные очень интересно смотреть с мультиком пояснением о той или иной стране, где дети рассказывают об ее культуре и традициях. Мультипликация и режиссура очень хорошие, на мой вкус. И если еще немного звук потише и экран потусклее сделать, то уснет на раз два три. Так проблема режима сна и отдыха была решена с помощью богатого разнообразия культур народов мира и талантливых мультипликаторов и художников.

Ура "нережиму"!


И снова, проблема возникла из-за того злополучного похода к стоматологу. Суть в том, что в полтора года ребёнок почти совсем отказался от еды. Такое тоже бывает, поэтому, я уяснила для себя урок, что походы к врачам, в том числе к стоматологу, нужно тщательно планировать. Но у нас ситуация уже произошла и впереди были несколько ужасных месяцев мучений. Ребёнок почти ничего не ел. Единственным утешением было грудное вскармливание. Но для полуторагодовалого ребёнка этого не достаточно.

 

морковка

 

По стечению обстоятельств, я оказалась одна с ребёнком в чужой стране, в чужом городе, без нормального интернета и даже без телевизора. В прикроватной тумбе я нашла книжку советов по уходу за детьми. Ни названия книги, ни имени автора не помню теперь. Но советы были нестандартными. Например, о кормлении автор писала, чтобы родители не боялись перекусов. Что правильные перекусы никаким отрицательным образом на аппетит малыша не повлияют. Дополнив к этой теории мои мимолетные познания из Комаровского о том, что режим нужен больше маме, а не ребёнку. И что режим питания, наоборот, приучает человеческий организм выделять желудочный сок не тогда когда пища в желудок упала, а по привычке, по расписанию. Ну а что мне терять то было? Главное, чтобы перекусы были полезными. Мы шли гулять и жевали печенье. Смотрели мультики и хрустели яблочком. Творожки и молоко? Да в любое время! Так вот, мало по малу дочь заново приучилась к еде. Недавно пришли к родственнице в гости. Саша садится за стол и сама, ложку за ложкой опустошает чашку супа. Родственница умиляется, т.к. ещё совсем недавно ребёнок ничего не ел и отказывался от любой еды.

 

лепешки

 

Признаться честно, она до сих пор не ест рыбу и варёное мясо, вылавливает зелень из супа и т.д. То бишь, есть над чем ещё работать. Но главная стратегическая победа в том, что еду мы больше не ненавидим, завтракаем, обедаем и ужинаем со всей семьёй и плохим аппетитом не страдаем. Так запрещённые в советско-режимном детском воспитании перекусы вернули ребёнку, в самом прямом смысле этого слова, вкус жизни.

Есть, наверное, какая-то мудрость в том, чтобы стараться делать все правильно, но не слишком. Потому что как и все дороги, которые ведут к Риму, так и материнская любовь и смекалка, все же, да приведёт нас в нужную точку географии планеты заботы и воспитания.

 

 На конкурс "Активное лето на Pandaland.kz"

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Елена Ким
Елена Ким

Всего постов — 8

Александра

5 лет 1 месяц

Екатерина

2 года 2 месяца




1 442
+0