Языковой барьер - миф или реальность?


Языковой барьер - миф или реальность?


Существует ли языковой барьер на самом деле? Это миф или реальность? Иностранный язык на практике в разговорном клубе.

 

Одни думают, что выучить язык одно, а правильно и уверенно разговаривать, это совсем другое и очень сложное дело. Иные утверждают, что на практике, например в англоязычной среде можно не знать все правила языка, но общаться не хуже коренных жителей и научиться этому довольно быстро.

 

Чтобы научиться говорить на иностранном языке, одних уроков недостаточно. У нас нет англоговорящей среды в Казахстане, которая так помогает в развитии навыков разговорной речи, но мы можем и должны создавать ее искусственно. Для этого нужны различные мероприятия, разговорные клубы, желательно с двумя ведущими - носителем языка и русскоязычным преподавателем для перевода наиболее сложных фраз.

 

Я работаю в языковой школе, и сделав опрос преподавателей с немалым опытом работы с детьми и взрослыми, можно  прийти к выводу, что "языковой барьер" - это не больше, чем миф, придуманный и навязанный самим себе психологически. Просто у кого-то больше развита склонность к изучению, запоминанию нежели к желанию общения и вербальному познанию языка. А в освоении разговорной речи очень важно постоянное развитие и практика.

 

 

Так же важны и эффективны практичные занятия в киноклубах на английском языке, где нужно слушать и  учиться воспринимать речь. Такие уроки включают новый материал (лексический или грамматический) +обсуждение. Для детей интересны будут не только просмотры любимых мультфильмов на английском, но и кукольный театр, а так же различные игры и соревнования.

 

В разговорном клубе можно не только практиковать свой разговорный английский, но и завести новых друзей и просто хорошо отдохнуть. Обычно в разговорных клубах интересно и все, кто "боится" или стесняется говорить на чужом языке, начинает общаться уверенно.  Например, интригующая тема, всеобщая мечта: "Жизнь заграницей", с гостями иностранцами, которые поделятся своим опытом путешествий и впечатлениями.  Разговорный клуб (Speaking Club) в языковой школе - это не просто общение за партами, это настоящий клуб, где основа - "живая" разговорная речь.

 

Что же в итоге такое Разговорный клуб (Speaking Club) и для чего он нужен?

 

общение и споры  разговор  внимание  игры

 

Разговорный клуб - это тот же учебный процесс, но в увлекательной разговорной форме. Здесь, независимо от уровня знания языка Вы учитесь слышать, понимать, говорить правильно. Это не просто урок разговорной речи, Speaking Club — это клуб интересов и встреч, здесь находят друзей, общаются и узнают много интересного в непринужденной комфортной обстановке.

 

Виды разговорных клубов: Speaking Club (общий), подходит для людей взрослых или подростков от 16 лет, Teens Club (для подростков от 10 до 16 лет), Kids Club (для детей, в основном от 7 до 10 лет), Muthy Club (киноклуб) для детей и взрослых,  Games Club (подходит только для взрослых), Mafia Club (игровые клубы для детей и взрослых).

 

Занятия в разговорном клубе обычно идут совсем недолго, в выходной день и примерно раз в две недели. Если есть цель улучшить свой разговорный язык, подготовиться к экзамену или просто не бояться говорить, то лучше всего 1,5 часа провести в клубе в выходной, не тратя драгоценное время и деньги, так как обычно такие клубы с бесплатным посещением. В это время Вы могли бы мыть посуду дома, а может гулять по магазинам. Но лучше воспользоваться  уникальной возможностью и  учиться разговаривать на иностранном языке правильно, общаться на интересную тему, тренировать свои навыки общения в уютной атмосфере.

 

И главное, конечно при посещении разговорных клубов на иностранном языке - это регулярность. Нужно найти такой клуб, который будет проводить мероприятия с четкой периодичностью. Тогда результат не заставит себя ждать. И языковой барьер улетучится довольно быстро, потому что его нет на самом деле, просто нужна элементарная практика.

 

Так, что языковых барьеров не существует, нужно найти среду, где этот миф легко развеется по воздуху. К такой среде, у нас в Казахстане в первую очередь относятся различные разговорные клубы.

 

Удачи, в изучении и практике иностранных языков! Посещайте разговорные клубы!  Это очень полезно!

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Евгения  Марк
Евгения Марк

Всего постов — 2

Софи

46 лет 11 месяцев




1 905
+0