Период одиночества

Период одиночества


Рано или поздно этот период наступает. В жизни каждого человека, каждого родителя и каждого ребенка. Это неизбежно. Кто-то переживает этот период относительно легко, кто-то меняется до неузнаваемости, кто-то уходит в себя. Это происходит на границе между детством и взрослой жизнью. Период, который называют переходным возрастом.

«Вечер. Идет сильный дождь. Люди спешат домой, укрывшись под огромными зонтами, пытаются укрыться от ненастья и от всех своих бед. Люди. Толпа. Куча потерянных душ. Каждый, с грузом прошедших лет, наполненным бедствиями и неудачами, преследующих их каждую минуту их никчемных жизней. Бегут с ненавистной работы в такую же ненавистную рутину своего дома, чтобы надеть привычные маски и продолжить играть свои определенные заранее роли. Именно в толпе люди понимают свою ничтожность, именно в толпе доходит до их сознания мысль, что они - никто, ноль, куча неудачников, пытающихся удержаться наплаву и делать вид, что они чего-то стоят. Именно в толпе каждый из них так остро чувствует и ощущает всеми клетками своего тела - О д и н о ч е с т в о. Уж не парадокс ли это? Много людей вокруг, а ты один. Столько людей, и лишь тебя с ними ничего не связывает. Ты остановишься, а они пройдут мимо, пойдут дальше и никто не обернется, чтобы спросить тебя «кто ты?» и ободрить добрым словом. Люди торопятся, все бегут и бегут, непонятно куда. Они не понимают, что жизнь проходит мимо. В суетливой беготне и в пустой погоне за призрачным будущим, деньгами, славой проходят их лучшие годы... и лишь в конце пути поймут они, как пуста и бессмысленна была их жизнь»

Pandaland Image

Этот отрывок из моего дневника, когда я была в переходном возрасте, заставил меня задуматься о сегодняшних подростках. Ведь период, который они переживают, и вправду сложный. Период, когда пытаешься определить свое "я", хочешь самостоятельности и автономии во всем. Но не получаешь. Часто именно в этом возрасте дети начинают курить, употреблять алкоголь, убегать из дома. Некоторые делают татуировки, пирсинг, красят волосы в яркие цвета, увлекаются разными культурами и становятся готами или эмо. В общем, пытаются самоутвердиться любыми способами. Для них это период, когда меняется все. Происходят изменения во внешности, портится кожа, перестаивается гормональный фон. У подростка возникает много вопросов, одолевают новые незнакомые чувства, Почти каждый из них чувствует ужасное, всепоглощающее чувство одиночества. Ему кажется, что никто его не понимает. Особенно родители. Он чувствует, что его недооценивают. И он такой один на всем белом свете. У подростков, склонных к депрессиям, возникает ощущение, что все очень плохо и хорошо уже не будет никогда. Мир видится ему только в серых тонах и хочется, чтобы его не доставали и оставили в покое. Не спрашивали, не искали, не "копались" в его голове. Резкие перепады настроения, изменения в характере и в поведении, постоянное недовольство своей внешностью, депрессии, страхи - это все неприятности, которых сложно избежать в этот кризисный переходной возраст, который часто становится для подростка периодом одиночества. Он на перепутье. Взрослеет и ищет себя. И самые главные изменения происходят в его голове. Ведь каждая мелочь сейчас кажется такой трагичной.

Pandaland Image

Родители в этот период должны понимать, что сейчас самое опасное время, когда можно отношения со своим ребенком испортить раз и навсегда. Если отдалиться друг от друга в этот самый кризисный период, то восстановить отношения потом будет очень сложно. Родителям в первую очередь нужно принять тот факт, что их ребенок ВЗРОСЛЕЕТ. Все методы воспитания, которые действовали раньше, теперь неприемлемы. Общаться с сыном или с дочерью теперь нужно на равных. Запреты, физические наказания, повелительный тон, приказы будут только отдалять вас от вашего ребенка. Не найдя понимания в семье, ребенок рискует попасть под влияние людей извне (которая может оказаться дурной компанией), либо просто закрыться в себе. Доходя до суицидальных мыслей. Поэтому научитесь считаться со своим ребенком и принимать в учет его мнение. Подростку нужно дать свободу выбора, проявлять уважение к его личному пространству, относиться как к самостоятельной личности. Грамотные родители должны не давить на ребенка в этот период, а направлять его и поддерживать. А самое главное, поверьте в своего ребенка, в его силы, доверьтесь ему. Ведь понимание, доверие и взаимоуважение - это три кита, на которых можно с минимальными потерями выплыть из этой бури кризиса подросткового периода. Просто помните, это всего лишь период, он пройдет, все трагедии будут вспоминаться с улыбкой. А наградой за все вам будет ваш повзрослевший и самостоятельный "ребенок".

Pandaland Image


Теги:

КРИЗИС   ОДИНОЧЕСТВО   ПОДРОСТОК   КРИЗИС ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА   МАМЫ И ДЕТИ   ВОПИТАНИЕ  





Поделиться:


Популярные блоги