Как бороться с детской травлей

Как бороться с детской травлей


Большинство из нас вспоминают школьные годы с улыбкой на лице. Ещё бы, ведь если не считать занятий, в школе было очень весело. Можно было носиться на переменках по школьным коридорам, общаться с одноклассниками, находить друзей и кушать вкусные булочки из местной столовой. Но наверняка в каждой школе были ученики, которые задирали своих одноклассников или ребят по младше. Каких только обидных слов и прозвищ они не придумывали. И ведь всегда находили способы побольнее задеть оппонента. Да что и говорить, я сама не раз становилась центром неприятных шуток и подколов.

Психолог Брук Гиббс нашёл оригинальный способ, как бороться с такими обидчиками. На одном из своих выступлений он провёл эксперимент. На помощь была вызвана девочка из зала. Гиббс попросил девочку обозвать его каким-нибудь обидным словом. Девочка обозвала его идиотом и уродом. На что психолог оскорбленно воскликнул: «Зачем, мне же обидно, это мои чувства!». Девочка ответила, что ей плевать и продолжила задирать его. На все дразнилки психолог всегда обижался, и просил остановится. Но это не помогало.

Затем он переиграл эту же ситуацию с другой стороны. Девочка снова обозвала его теми же словами. На что Гиббс ответил: «Да я иногда совершаю глупые вещи. К тому же я действительно не очень красив. А вот ты очень милая». И тут произошло невероятное. Задира улыбнулась, и ей было нечего сказать в ответ. Ещё бы, как можно оскорблять человека, когда он делает тебе комплимент и соглашается с твоим мнением.

Детская травля называется буллинг, и социологи десятилетиями пытаются найти ей причину. Когда одни люди пытаются подавить других, это является доминантным поведением. Если задира подавляет человека, а ответ тот пытается себя оправдать или показывает, что задира его оскорбил, задира будет в восторге. Чем сильнее вы расстраиваетесь, тем сильнее они веселятся. Но вы сильный духом и стойкий, покажите это обидчику. Ведь какая разница, что он думает о вас. Ведь вам не важно его мнение. Буллинг это игра власти.

Зачинщики детской травли обычно слабые люди, которые любят самоутвердиться за чужой счёт. И чтобы не быть оскорбленным и униженным, переживать за чужое, зачастую неправильное мнение, стоит задуматься. А кто мне этот задира, и зачем мне нужно его одобрение? Просто позвольте злым словам отскакивать от себя и не беспокоиться о том, что о вас думают и говорят другие.

Но не нужно забывать, что если насилие физическое, а не моральное, то есть кто-то бьет человека по лицу, например, это преступление. И не нужно бояться обращаться в этом случае за помощью. Это не будет ябедничеством, это будет лишь способ защитить себя от насилия.

Автор: Салтанат Каиртаева | 28 Августа 2018 |  186
Теги:

ДЕТИ   ШКОЛА   БУЛЛИНГ   ЗАДИРЫ  





Поделиться:


Популярные блоги