Главные секреты тибетского воспитания детей


Главные секреты тибетского воспитания детей


Самое значимое — нельзя унижать и наказывать телесно. Ведь причина, из-за которой бьют ребенка - это то, что малыш не может дать отпор.

 

▪ Первая пора воспитания: от 0 до 5 лет. С детьми необходимо обращаться как с королями. Ни в коем случае нельзя ничего запрещать, можно лишь отвлекать. В момент, когда малыш делает что-то запрещенное или опасное,  то изобразите напуганное лицо и издайте испуганный возглас. Он поймет такие сигналы мгновенно. Именно в этом возрасте у ребенка начинают закладываться активность, любознательность, интерес ко всему окружающему. Он еще не может выстраивать в голове большие логические цепочки. Например, он разбил недешевую вазу. Малыш естественно не понимает, что для того чтобы вам приобрести еще одну дорогую вазу, нужно много копить, накопить денег. Наказание он сможет воспринять только как подавление с точки зрения силы. Через такое наказание вы можете научить ребенка не не бить дорогие вещи, а подчиняться вам, то есть тому, кто сильнее. Разве этого вы хотите?

 

▪ Вторая пора воспитания: от 5 до 10 лет. Настает пора, когда вам необходимо начать обращаться с ребенком как с рабом. Это значит, что вы ставите перед ним задачи и требуете их выполнения. Имеете право наказывать за неповиновение и невыполнение (конечно, не физически). В этот период идет активное развитие интеллекта. Ваш ребенок учится предвидеть поведение и реакцию людей на его действия, также учится вызывать хорошее отношение к себе и избегает проявления отрицательной реакции на него. Не будет лишним в это время нагружать ребенка знаниями.

 

- Третья пора воспитания: от 10 до 15 лет. То самое время, когда надо обращаться с ребенком как с равным. Здесь не имеется ввиду "на равных", а именно "как с равным", потому что все равно имеете больше опыта и знаний Вы. Необходимо советоваться с ним по любому важному вопросу, предоставляйте ему самостоятельность и поощряйте в этом. Не навязывайте свою точку зрения, делайте это в легкой и непринужденной форме, когда обсуждаете с ним что-то, выражайте свою волю завуалированными подсказками, намеками, советами. Когда вам что-то не нравится, то обратите его взор на возможные нехорошие последствия, при этом не делая прямых грубых запретов. В этот период образуется самостоятельность ребенка и независимость его мышления.

 

▪ Завершающий этап: с 15 лет. Вы должны всегда относиться к нему с уважением. Воспитывать в это время уже поздно, поэтому остается лишь принять любой результат, который вы видите перед глазами. 

 

 

Что же влечет за собой несоблюдение таких правил?

 

▪ Если подавлять ребенка до возраста 5 лет, то Вы подавите самое главное - жизненную активность, интерес к окружающему миру, развитие интеллекта. Научите его безоговорочно подчиняться грубой силе, как физической, так и моральной. Тем самым вы создадите из такого ребенка легкую наживку для всяких негодяев.

 

▪ Если продолжить сюсюкаться с ним после 5 лет, то он вырастет несамостоятельным, самовлюбленным, неспособным проявлять интерес и рвение к труд ни к физическому, ни к духовному.

 

▪ Если опекать свое чадо как малыша после 10 лет, то он вырастет неуверенным, будет зависимым от мнения вокруг, в частности от мнения более самостоятельных приятелей, которые, конечно, не всегда оказывают нужное влияние.

 

▪ Если не иметь уважения к ребенку после 15 лет, то он не простит вам такого и покинет вас навсегда при любой выдавшейся ему первой возможности.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 






Поделиться:


Популярные блоги






Таис
Таис

Всего постов — 24

Лея

5 лет 9 месяцев


 2 221
+0