Детский психолог


Детский психолог


Сразу оговорюсь, что этот пост не о работающем в нашем городе психологе, а о питерском детском враче. Детский психолог Катерина Мурашова работает в районной больнице, помогает детям и их родителям разобраться в сложных ситуация, пишет художественные книги (проза для детей, рассказы о животных, фэнтези), примеры из своего опыта, и ведет блог, который порождает интереснейшие дискуссии.

 

Недавно там была опубликована «Контрольная для родителей». Описаны различные ситуации, связанные с воспитанием детей, встречающиеся в реальной жизни. Участникам проекта «Сноб» предлагается дать на них свои варианты разрешения.

 


Если честно, то все книги Катерины о детской психологии («Ваш непонятный ребенок», «Лечить или любить», «Ребенок «тюфяк» и ребенок «катастрофа»») и статьи на «Снобе» я читаю таким же образом. Сначала пытаюсь для себя понять, что же бы я сделала в такой ситуации, в чем же причина такого поведения ребенка или его родителей. Конечно, представленная информация это далеко не полная картина, всех нюансов не учесть, но главное уловить можно.

 

Сама Катерина, несмотря на опыт, специальное образование и знание множества методик определения и коррекции проблем, называет себя Шерлоком Холмсом. 

Для кого-то Катерина остается последней надеждой, когда все пути решить конфликт или проблемы с ребенком самостоятельно исчерпаны. Она не дает «волшебную пилюлю». Выйдя из ее кабинета, всем участникам процесса нужно много работать. Прежде всего, над собой и вместе с друг другом.

 

Катерина замечает, что очень часто родители приходят к ней с просьбой повлиять на ребенка, они хотят изменить его под себя. Тогда она работает уже не только с ребенком, но и родителями. Дети это отдельные личности, которые могут быть совсем не похожи на своих родителей («Да как это возможно!», - воскликнут некоторые родители). Очень даже возможно.

 

Одна близкая мне семья, которая пропагандирует материальные ценности, для которых очень важен статус вещей, имеет ребенка, для которого важнее всего доброта и забота, поэтому она приносит в дом животных, постоянно раздавала свои игрушки и, повзрослев, стала активистом волонтерских организаций.

 


 

Все это чуждо и непонятно ее родителям. А ребенок просто другой, и от этого не менее (а в данном конкретном случае) более хороший.

 

Обратились ли бы к психологу? Если кто-то знает хорошего детского психолога, пожалуйста, поделитесь отзывами и контактами. Спасибо.

 






Поделиться:


Популярные блоги






Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

3 года 8 месяцев


 2 658
+0