6 причин стыдиться своих детей


6 причин стыдиться своих детей


Прекрасная дискуссия завязалась сегодня на работе по поводу того, нужно ли хвастаться своими детьми. Прямо вот не могу не высказаться.


Для начала, я бы разделила понятия «хвастаться» и «гордиться». Хотя, наверное, разделение ничего и не даст, потому что это настолько субъективные понятия, зависящие от восприятия нами самого человека.  Когда человек чем-то вслух гордится (не вижу разницы с "хвастаться", просто негативное название того же действия), этого требует его самооценка, это не хорошо и не плохо, просто такое поглаживание самого себя. Ребенку это может быть приятно, а может, и нет (мне, например, было приятно, когда гордились моими достижениями в математике, а в музыкалку я из-под палки ходила, и меня тошнило, когда из этого делали салют). 
Но человек, собираясь хвастаться, должен подумать, интересен ли в данный момент конкретным людям этот бисер. Все хорошо в меру, поэтому давайте не будем переходить границы. Однако, некоторые комментарии коллег меня просто повергли в шок, поэтому я просто должна это вылить куда-то!


Несколько мнений:

 

«Взрослый состоятельный человек должен хвастаться своими заслугами, а не ребенка».

 

А почему мы считаем эти явления взаимоисключающими? Можно, я буду хвастаться собой, ребенком, и еще котом? Или одного нужно вычеркнуть? Тогда кота, у нас он как раз потерялся лет пять назад, и наверняка с тех пор не сотворил ничего выдающегося. Но этот постулат сами участники дискуссии, в общем-то, признали не совсем верным. Уже хорошо.

 

«Я своим тоже очень довольна, но особенно не расхваливаю, т.к. выглядит это невежливо» или «А мне вчера пришлось хвастаться ребёнком. И до сих пор неприятно. Я рада, что он этого не слышал. Хвалить себя и своего ребёнка другим как-то стыдно, некрасиво и неприятно, по-моему. Похвалить его - одно, похвалить его другим – другое».

 

Если читать этот комментарий дословно, когда маме действительно стыдно и неприятно кому-то похвалить свое дитя, то что же за степень забитости и неуверенности должна быть у человека? Что за картина мира, в которой родитель хвалит своего ребенка тихонько, на кухне, а для всех остальных его ребенок «да что там, ничего особенного». И как-то странно надеяться, что ребенок запомнит, что мама хвалила его дома наедине, но не запомнит, что мама никогда не восхищалась им перед другими. Ребенок запомнит все, даже не осознав это умом. Запомнит, переварит и вырастет в некое «я ничего из себя не представляю, никто, кроме мамы, не видит моих достоинств…» Не так утрированно, в лоб, но степень неуверенности в себе будет на порядок превышать среднестатистическую. Как говорится, короля играет свита. Если ребенок невзначай услышит, как мама восторженно говорит по телефону: «А мой-то, мой-то, представляешь, умница какая, единственный из всего класса пятерку за сочинение получил!», то ему будет приятно, даже если он скажет: «Маа, ну чего ты всем разболтала…»

 

«Я сама лично не очень люблю, когда детей кто-то нахваливает - ведь каждый ребёнок - индивидуальность, и нахваливание - это то, что больше нужно самим взрослым!»

 

Страшно, не то, что люди эти - родители, а то, что родители - они и есть. Я когда такое читаю, то каждый раз благодарю Бога (мироздание, судьбу, зеленых человечков кому что ближе), что у меня было счастливое детство, потому что родители любили, гордились и хвалили и дома и извне. Это не было посылом "ты всегда права и лучше всех, потому что наша", а именно успехи и хорошие стороны подчеркивались, а не зажимались. Всегда об этом помню и повторяю. И фиг мне кто потом смог в дальнейшей жизни самооценку сломить. Хочу, чтобы и у моей дочери был такой же "золотой запас" из детства. Когда же и кому же ещё хвалить и гордиться, как не родителям? Потом-то жизнь таких говён накидает, столько сложностей подкинет и стольких людей, которые будут стремиться к плинтусу уложить, что запас этот необходим очень, чтобы можно было противостоять и идти своим путём, а не туда, куда поток несёт.

 

«Я не считаю хвалу уместной, потому, что "хорошее и так должно быть. Обязано быть, по умолчанию».

 

И я честно офигеваю от такой логики, как взрослая тётя, неглупая и серьёзная, не понимает, что хорошее, как раз таки и дается всего сложней. И что ребёнку за это хорошее по головке гладить необходимо. И хвалить его при всех, чтобы ребёнок видел и понимал, что усилия его оценены.
Но это во мне кэп сейчас говорит. Кажется, прямая польза похвалы и так очевидна. В моей жизни действительно очень мало настоящих достижений, которыми я бы по-настоящему гордилась, но даже если я, когда-нибудь, умудрюсь обойти самого Гейтса или Ганди, всегда, во все времена, самым большим достижением будет моя дочь. Моя умница, разумница, красавица. И все её заслуги будут самой большой гордостью в жизни. 

 

«Вот когда ребенок получит престижную работу или подарит родителям квартиру/машину или хотя бы поездку куда-нибудь, тогда можно и похвастаться, а остальное важно только самим родителям». 

 

Здесь уместен лишь один комментарий «ШТА?». Никакой ребенок не купит тебе ни машину, ни квартиру, и, возможно, даже корки хлеба не подаст, когда начнет вспоминать свое радостное детство! Если мама не считает нужным просто вслух отметить заслуги ребенка, то кто бы что не говорил, будучи взрослым, ребенок будет считать, что она не просто не любила его, но еще и стыдилась. Более того,  потом люди удивляются, почему у нас одни идиоты выросли - люди бояться идти на собеседование, не знают чего они стоят, нет цели в жизни и самое популярное это комплекс неполноценности.

 

«Я не хвастаюсь, потому что зависть других может ребенку принести неприятности».

 

Это вообще такое типично-наше, казахстанское. Сначала зависть возбудить в людях, а потом зарывать голову в песок. Как я уже сказала, все хорошо в меру. Хвастаться своим ребенком – не одно и то же с тем, когда ты унижаешь других деток и цепляешь их нервных мамаш.

 

В общем, гордиться, гордиться и гордиться, хвалиться и хвалить, при всех и наедине! Чтобы они выросли успешными, уравновешенными и не рефлексировали по полчаса, прежде чем позвонить по телефону.

 

 

 *Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги






    Таис
    Таис

    Всего постов — 24

    Лея

    5 лет 6 месяцев


     2 176
    +0