Отказ от груди: что делать?


Отказ от груди: что делать?


Когда малыш отказывается от груди, маме может понадобиться помощь. Все мамы разные: одним нужна поддержка, другим - четкие инструкции, третьим - чтобы их выслушали. Не всегда у матери есть источник такой помощи - опытная родственница, подруга или другой близкий человек. Консультанты казахстанской группы поддержки грудного вскармливания “Молочная помощь” всегда готовы оказать поддержку мамам, столкнувшимся с трудностями про организации грудного вскармливания и поделиться информацией, что в конкретном случае можно предпринять, чтобы справиться с этими трудностями. В этой статье я опишу примерный алгоритм действий, который может быть полезен при отказе ребенка от груди. Что такое отказ от груди и что отказом не является, можно прочитать в более ранних статьях в нашем блоге “Отказ от груди: что это такое?”  и “НЕ отказ”.

 

Матери, столкнувшейся с отказом от груди, очень важно обрести уверенность в том, что ситуация обратима. Кроме этого, чтобы успокоиться, большинству мам важно быть уверенной, что ребенок не голодает. Если ребенок берет грудь хотя бы во сне, это уже хорошо. Если нет, можно кормить сцеженным молоком. Бывает, когда ребенок отказывается и от сцеженного молока матери, но ест смесь. В этом случае матери важно сохранить лактацию, пока она будет регулировать способ питания ребенка. Это достигается регулярным сцеживанием груди.

 

Есть два важных критерия, по которым можно сделать вывод о достаточности питания для малыша: прибавка веса и суточный диурез (количество мочи). Наиболее точно о достаточности лактации говорят эти критерии у малышей до 6 месяцев, то есть до начала прикорма. Для детей старше 6 месяцев количество молока у матери не настолько критично, ведь его недостаток может частично компенсировать энергетически ценный прикорм. Первым делом обращают внимание на прибавку веса. Если прибавка веса остается в пределах нормы, значит малыш так или иначе съедает необходимый объем молока за сутки. О прибавках веса я писала в статье “Как понимать нормы веса”.

 

Если прибавка веса ниже нормы, может потребоваться оценить, сколько малыш писает в сутки. Если малыш до 6 месяцев набирает меньше 500 гр в месяц и писает меньше 10-12 раз в сутки (для детей старше двух недель от рождения), это может говорить о недостатке питания. Малыши младше двух недель писают столько дней, сколько им от роду, плюс-минус один раз, какают хотя бы один раз в сутки и прибавка веса к двум неделям должна как минимум восстановить вес при рождении. Отказы в таком раннем возрасте случаются редко. Напоминаю, что ребенок может не отказываться от груди, а просто не быть в состоянии сосать. В случае, если ребенок при низких прибавках веса писает меньше нормы, может понадобиться временно ввести докорм. Подробнее о докорме можно почитать в статье “Когда нужен докорм”.

 

Когда ребенок отказывается от груди, можно действовать так:

 

1. Настроиться на успех. Подготовиться, запастись терпением и заручиться поддержкой близких – очень важно. Если же близкие не понимают желания матери преодолеть отказ от груди, можно найти поддержку, связавшись с консультантом по грудному вскармливанию или участницей группы поддержки грудного вскармливания, прочитав истории других матерей, преодолевших отказ от груди, и даже через общение с единомышленницами интернете.

 

2. Прекратить использование бутылки с соской для кормления малыша и пустышки. Если прибавка веса и количество мочеиспусканий ниже нормы и нужно вводить докорм, лучше всего докармливать сцеженным молоком матери. Докорм в случае отказа от груди предпочтительнее давать без использования бутылки с соской: из чашки, ложки, шприца без иглы (для деток первых месяцев жизни подходит “пальцевое кормление”), специальной “мягкой ложки”. Если не получается сразу полностью убрать пустышку, нужно максимально сократить ее использование.

 

3. Создать комфортную для мамы и малыша обстановку. Помогает отложить или передоверить кому-то еще дела по хозяйству, на время ограничить прогулки, купание и другие процедуры, не жизненно важные для ребенка. В это время, уход за ребенком осуществляет только мать, а другие родственники лучше всего смогут помочь, ухаживая за ней. Оставшись без бутылочки и пустышки, ребенок будет испытывать повышенную потребность в контакте с мамой. Несколько дней ребенок будет буквально жить на руках у мамы.

 

4. Часто предлагать ребенку грудь. Делать это лучше тогда, когда малыш в хорошем расположении духа. Грудь должна быть легко доступна для малыша, по возможности, на виду. Мама предлагает грудь как-бы невзначай, на удачу - “вдруг возьмет?”. Не стоит слишком настаивать и насильно прикладывать ребенка, чтобы не закреплять негативные ассоциации с грудью. Ношение ребенка на руках и контакт “кожа-к-коже” помогают успокоить малыша и вновь заинтересовать его грудью. Некоторые мамы положительно отзываются о совместном принятии ванны с малышом.

 

Будьте уверены, преодолеть отказ от груди обязательно получится! Отвергая грудь, ребенок не отказывается от матери, а только сигнализирует о том, что ему не комфортно. Устранив причину “забастовки”, окружив ребенка вниманием, матери заново узнают своих детей, учатся быть с ними по-новому. А быть вместе с мамой - именно то, что нужно ребенку первых лет жизни!

 

Этот блог подготовила Мария Иванова, консультант по грудному вскармливанию Казахстанской группы поддержки грудного вскармливания "Молочная помощь", член АКЕВ.

 

Если у Вас есть вопросы по сегодняшней теме или Вы хотите поделиться своим опытом, ждем Ваших комментариев! Также, Вы можете присылать свои вопросы по грудному вскармливанию и прикорму на почту info@milky-help.kz с пометкой «Вопрос из PandaLand.kz».

 

Как и прежде, связаться с консультантами ГПГВ «Молочная помощь» можно по телефонам "горячих линий":

 

Алматы: 8 (727) 329 55 69

Актобе: 8 (7132) 739 529

Павлодар: 8 (7182) 782 301

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги