Упрямство и жадность

Упрямство и жадность


Пожалуй, это два современных греха всего человечества. Откуда они берутся? Как с ними бороться?

Особенно это интересует родителей маленьких шкодников, которые так и норовят нарушить где-нибудь какие-нибудь правила и взять положенную им конфетку тогда, когда они хотят, а не когда разрешила мама.

Нет ничего плохого в том, что ваш ребенок отстаивает свои права, злится и раздражается на слова «нельзя», берет то, что брать запретили. Это больше упрямство, чем желание взять конфетку, он хочет доказать, что имеет право сам делать свой выбор. Исходя из этого, можно предложить дальнейшую стратегию поведения.

Я обладала большим страхом и уважением к старшим, поэтому вместо того, чтобы ругаться с родителями и брать то, что я хочу, при них, я брала это тогда, когда никто не видит и не узнал бы, что я что-то утащила. Не слишком хорошая практика, потому что у меня был диатез, и, к тому же, лет до 12 я замечательно врала всем подряд насчет всего подряд. В этом были и плюсы: фантазия и актерское мастерство развились неплохо, до сих пор много идей для статей, книг, рассказов, сказок и т.п. Но врать меня отучил очень печальный случай, который не хотелось бы, чтобы повторили мои дети. Поэтому лучше изначально к этому не приводить, и не заставлять ребенка делать что-то втайне от родителей.

Для себя я создала три непогрешимых правила в общении с любым ребенком, встретившимся мне на пути:

  • Нет слова «Нельзя», есть слово «нежелательно, потому что…». Этот пункт может помочь решить множество проблем с упрямством. Я не запрещаю, поэтому невозможно сделать что-то на зло, но при этом я говорю, что будут последствия. Если что-то совсем нельзя, я все равно стараюсь не упоминать этого слова, я объясняю ребенку, что «ты уже много сладкого съел, это очень плохо сказывается на зубках» или «я тоже хочу эту машинку на пульте управления, но она не поместится к нам под журнальный столик. Выбери что-то, что может туда поместиться». Есть множество фраз, которые отвлекут ребенка от цели или помогут ему сосредоточиться на более важных вещах. Прежде, чем купим новое – раздадим старое. Подарили конфеты – поделись с остальными или придумай себе календарь на каждый день, когда ты будешь съедать по конфете.
  • Не оставляй желаемое на видном месте. Это, если честно, действует даже со взрослыми. Просто не стоит лишний раз напоминать малышу, что он хочет конфету, оставляя эту конфету на столе. Придумайте с ним вместе секретное место, где будут храниться конфеты, попросите его помочь найти самое недоступное место в доме. Поверьте, тогда они никого не будут смущать, а ребенок не будет думать, что от него специально что-то скрывают.
  • Этот пункт, наверное, только для меня, но если у кого та же проблема – прошу. Расслабление лица, дабы то не выглядело сурово. Я в принципе не слишком много улыбаюсь, у меня задумчиво-настойчивый взгляд и абсолютное равнодушие во всем остальном. Если это иногда пугает взрослых, что это может сказать детям? Поэтому даже когда я сильно сосредоточена, зла или непреклонна, я стараюсь расслабить лицо рядом с ребенком, приподнять брови, сделать лицо просто задумчивым, может, добродушным. Редко получается, вернее, я редко вспоминаю о том, что так нужно сделать. Не нужно лишний раз запугивать ребенка своим взглядом, когда он просто чего-то хочет. Пусть хочет, мечты – это тоже очень здорово.

Еще один пункт захотелось добавить сейчас – честность. Исключения из правил – Дед Мороз, Пасхальный Кролик, Зубная Фея и еще некоторые персонажи на усмотрение родителя. Когда ребенку обо всем говоришь честно, он уже и сам не хочет врать, потому что это просто невежливо. Кроме того, честность, опять же, борется с упрямством, так как особенно раскрывает и чувства родителя по отношению к тому или иному действию.

Pandaland Image


Когда пропадает источник упрямства, пропадает и оно само. Труднее становится, когда ребенок, скажем, идет в садик или школу. Двое детей не могут победить упрямство и жадность друг в друге и поэтому каждая игрушка, пусть и не нужная никому, становится полем боя. Здесь главная задача воспитателя – решить проблему так, чтобы никто не пострадал морально. Для этого нужно найти адекватное решение и поговорить с детьми. Когда на празднике или в гостях вы застали своего и чужого ребенка за делением плюшевой собачки, попросите их вместе придумать собачке имя. Это сплачивает дружбу, хоть и раздражает детей поначалу. Это подходит детям от четырех лет. До четырех лучше предложить одному из ссорящихся другую игрушку или более интересное занятие.

Повторение для детей – нормальное дело. Они всю жизнь учатся у старших, в основном основываясь на повторении за ними. Поэтому вы – главный ориентир в создании доброго и понимающего человечка. Мы, взрослые, часто не даем детям то, что они у нас просят – слишком дорогое украшение, или слишком хрупкая ваза. Не стоит резко и категорично отвечать на просьбу малыша взять поиграть вашу вещь. Просто попросите его быть осторожнее и дать вам какую-нибудь свою вещь взамен. Так и будет впоследствии поступать ваш ребенок с другими детьми, не сразу, но он обязательно научится.

Pandaland Image


И главное – запомнить, что жадность тоже ни есть плохо. Оберегание своих вещей – это право любого человека, и ребенок имеет право не давать свою игрушку младшему брату или другу по садику. Просто помогите ему понять, что он действительно имеет право жадничать, и жадность в противовес как рукой снимет. Если слишком тяжело – попросите не брать эту игрушку в садик, а брать ту, которую не жалко дать поиграть другому. Любимые вещи – они на то и любимые, чтобы сильно за них бояться, должно быть доверие к человеку, чтобы быть уверенным, что он ее не порвет и не сломает, а главное – не даст в обиду другим. Так что, пожалуйста, будьте внимательнее к своим детям, и проследите в первую очередь за своим поведением, чтобы с вас брали только самый хороший пример.

Pandaland Image

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

УПРЯМСТВО   ЖАДНОСТЬ   РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ   НЕПРЕКЛОННОСТЬ  





Поделиться:


Популярные блоги