Сүндетке отырғызу (обрезание)

Сүндетке отырғызу (обрезание)


Пришло время мне задуматься на тему обрезания. Моему мальчику еще и двух нет. Почему же пришло время, спросите вы? А вот почему.

Где-то месяца за два до рождения сына, одна близкая знакомая предложила мне сделать обрезание сыну сразу при рождении, как это делают евреи. Да и за рубежом это уже как данность. Якобы ее родственницы, живущие за рубежом, сразу обрезают. Так и заживает быстрее. И считай, что мальчик избавлен от риска возникновения болезней уже с рождения.

А таких болезней не мало. Если верить Интернету, обрезание:

  • необходимая гигиеническая процедура, благодаря которой значительно снижается риск образования смегмы (выделений) и его побочных эффектов;
  • в 10 раз снижается риск развития инфекций мочевых путей (пиелонефрит, цистит);
  • уменьшает риск заражения инфекциями, например, генитальным герпесом, сифилисом и ВИЧ-инфекцией;
  • значительно снижает риск развития рака полового члена;
  • снижает риск передачи женщине вируса папилломы человека 16 и 18 типов (причинные факторы рака шейки матки) от обрезанных мужчин.

Обратившись к истории узнаю, что обрезание (и соответствующий ему сундет той) делалось согласно мусульманскому вероисповеданию, когда мальчики находились в нечетном возрасте – 3, 5 или 7 лет. Прежде чем приступить к этому обряду, мальчика одевали в лучшие одежды и сажали верхом на коня. Затем, на передник его седла подвешивали хурджун (сумка) с яствами, после чего кто-то из взрослых, взяв за узду коня, отправлялся посетить всех родственников. Родственники угощались яствами и привязывали к его одежде и к гриве, шее, хвосту, а также снаряжению коня, куски материи и яркие ленточки. Сейчас этот обряд, конечно, претерпел изменения. Не у всех есть лошади)) Ленточками сейчас тоже не отделаешься)) Теперь принято дарить дорогие подарки или давать деньги.

Затем мулла обычным ножом обрезал крайнюю плоть и мальчика укладывали на чистую постель, до заживления. А в это время взрослые праздновали это событие.

Как обрабатывали и обрабатывают место обрезания - не знаю. Знаю, что технологии не стоят на месте. Вместо ножа появились скальпели и иглы (видела эти иглы: закругленные, похожи на крючки рыболовные). А вот уже лет 10-15, как стали делать операции лазером. Есть свои доводы за и против современных подходов. Не берусь советовать – это дело каждого родителя, как им кажется безопаснее и надежнее.

Слышала, что в наше время продают специальные трусики, которые не задевают святое место мальчика, благодаря которому он уже через несколько дней может ходить и играть, как остальные ребята.

Это болезненная процедура. Многие мои знакомые мамы и папы очень переживают по этому поводу и стараются оттянуть этот процесс на как можно поздний срок. А может, бывают такие, которые не делали?))) А еще бывали случаи, когда делали по два раза((( Возможно, из-за неудачной первой попытки – не знаю.

Учитывая эти случаи и те риски, о которых упоминалось выше, я подумала, а почему бы действительно не сделать обрезание сразу после рождения?

Начала узнавать у всех, кто мог что-то знать о таких операциях, спрашивала в центре, в котором планировала рожать. Но натолкнулась на недоуменные и изумленные лица)) Все в один голос говорили, что ничего не слышали о раннем обрезании. А в центре сказали, что эти операции не входят в перечень услуг. 

Таким образом, я оставила эту идею до рождения следующего мальчика. Ведь у меня появились еще доводы против такой операции:

  • мы ждали первого сына;
  • я ждала первого внука от единственного сына своей свекрови;
  • меня убедили в том, что сделанное в осознанном возрасте обрезание позволит мальчику осознать через боль свою мужественность, силу, характер;
  • даже если мы сделаем через несколько лет символический сундет той уже обрезанному в младенчестве сыну, родственники, да и сам сын не поймут значения этого тоя)).

Тем не менее, я уже многое узнала о сундет той еще до рождения сына. И, думаю, буду готова и подготовлю мужа и сына на 100% или 99% к трем-пяти-семи годам сына. Еще не решили)) 

Но вот незадача, я жду второго сыночка. Скоро срок. И вопрос опять встал на повестку дня))

Что посоветуете, панда-мамочки и панда-папочки? Может второму сразу сделать обрезание? Иногда у сына краснеет его драгоценное место. В такие моменты задумываюсь, может действительно проще и спокойнее будет сделать обрезание после рождения? 

Кто-нибудь делал такую операцию в Астане? Лучше лазером или хирургическим путем?

*Язык и стиль автора сохранены


Теги:

СУНДЕТКЕ ОТЫРГЫЗУ   ОБРЕЗАНИЕ У КАЗАХОВ   ОБРЕЗАНИЕ У МУСУЛЬМАН  





Поделиться:


Популярные блоги






Найля У.
Найля У.

Всего постов — 31

Тогжан

6 лет 11 месяцев

Магжан

4 года 9 месяцев

Алан

3 года


 13 068
+0