Сиблинговые отношения. Дети в семье


Сиблинговые отношения. Дети в семье


Хочу сразу расставить все точки над И. - я не педагог, не психолог, не писатель. ))) Всё, что я пишу в своем блоге - мое субъективное мнение и Вы можете с ним не согласиться. С удовольствием прочту все комментарии. 

 

Итак, сегодня мне бы хотелось поделиться мнением и наблюдением по сиблинговым отношениям. Братья и сестры в одной семье.

 

Когда у нас родилась вторая дочь, мы даже не подозревали, что конкуренция и ревность между детьми - это не накрученная и раздутая проблема, это реальность. Возможно, некоторые мамы со мной не согласятся. Лично я столкнулась с конфликтами моих дочерей уже в скором времени после рождения младшей, и расхлебываю их до сих пор. )))

 

Так как они у меня почти погодки, отношения между ними - это настоящий эмоциональный динамит. Безусловно, я соглашусь с тем, что борясь за доминирование друг над другом, дети становятся более жизнеспособные. Живя вместе, дети учатся искать компромиссы, мыслить быстро, приспосабливаются к разным ситуациям. Однако, есть и негативные стороны их соперничества: драки, ругань, обиды, слезы... У многих моих знакомых они отразились на всей их жизни: образе, мышлении.

 

У сожалению, у меня нет родных братьев и сестер, и я не могу взглянуть на эту ситуацию сквозь призму своего жизненного опыта. Поэтому мне пришлось изучать.

 

Первое, что запрещают родители, в том числе и я, был запрет негативных чувств по отношению друг к другу, что, в свою очередь, вызывает еще более негативные чувтсва. Надо позволить ребенку проявлять гнев приемлемым образом.

Ребенок: Я хочу его убить! Он взял мою машинку!

Вы: Скажи ему, как ты зол, что тебе не нравится, когда кто-то берет твои вещи без спроса.

 

Я например часто прибегаю к способу: Покажи на бумаге, как ты злишься, нарисуй!

 

Второе, нельзя сравнивать! Не при каких ситуациях! Будь то хороший смысл или плохой в Ваших словах.

 

Третье, равенство - тоже проблема! Пример, тебе платье и тебе тоже! Тебе куклу и тебе тоже! Лучше покупать вещи, игрушки - по потребности, каждый ребенок индивидуален и потребности соответсвенно разные!

 

Четвертое, не навязывать ярлыки. Пример: старший у меня такой спокойный и рассудительный, а младший сорви голова!

 

Пятое, при драке не стоит сразу вмешиваться, позвольте детям самим решить конфликт. Если далеко зайдет, вмешайтесь, но не разбирайтесь, кто прав, кто виноват. Просто можно объяснить, что драки не приемлемы и необходимо решать конфликт мирным способом. Доверьтесь детям, они смогут!

 

И много много других разных способов, главное - хладнокровие, хотя это очень сложно... Сама сталкиваюсь... Ежедневно. )))

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги