Неудобные вопросы


Неудобные вопросы


Если бы я знала, какие вопросы мне будут задавать мои дети,  я бы ни за что не согласилась бы стать мамой. Нет, я серьезно. Потому  что, они порой задают такие вопросы, которые даже я сама себе не всегда задаю. Потому что просто предпочитаю «подумать об этом завтра». А когда наступает это самое завтра, я естественно решаю «подумать об этом завтра». И потом прихожу к выводу, что думать об это мне как-то не хочется.

 

Но у детей нет завтра, у них только сегодня и сейчас.  Мама, купи мороженое сейчас!  Хочу в парк сейчас! Буду пить сейчас! Я хочу спать! СЕЙЧАС! И будь добра, мама, ответить мне на вопрос тоже СЕЙЧАС. Внимание вопросы:

 

     2 года: А почему идет дождь?

     3 года: А почему у меня нет такой же машинки как у вооооон того мальчика?

     4 года:  А почему в радуге нет  черного цвета?

     5 лет:  А я тоже буду мамой, когда вырасту?

     6 лет:  Мама, а почему люди умирают?

 

Приехали. Я уже боюсь подумать, о чем она спросит меня в следующем году. И если в первые 5 лет жизни, я могу строить из себя умную маму и ответить на вопрос о радуге и машинке, и все прочие из серии "Я познаю Мир",  то с вопросом о смерти посложнее. Тут я чувствую себя как ученик у доски, который не сделал домашнее задание. И начинаю мямлить что-то на тему, того, что если бы все люди жили вечно, то на земле просто не осталось бы мест. Потому что рожать то никто не отменял. Айша соглашается с этим. Да, люди должны жить долго и счастливо и желательно до глубокой старости, а потом уже отправляться к праотцам (при этом она хочет, чтобы ее мама всегда оставалась такой же молодой и красивой :)) Люблю я этот парадокс мысли, свойственный детям!). Но она не согласна с тем, что люди могут умирать и в более молодом или детском возрасте. «Мама, я не хочу, чтобы вы умирали», говорит она. А я и не собираюсь, вообще-то :)) Я тоже хочу жить долго. У меня же наполеоновские планы на мое светлое будущее, которое ждет меня. У меня впереди еще внуки и счастливая старость, между прочим.  «Умирать же не правильно?» спрашивает Айша.  «Это – нормально, - отвечаю я, - Если кого-то не стало, это грустно, да. Всем родным и близким будет плохо без него. Все будут плакать. Но раз так случилось, значит, этому человеку ровно столько и было отпущено. Значит,  ровно столько лет он должен был прожить.  Человек не может жить вечно. Но самое главное, доча, разве хотел бы этот человек, чтобы его родные грустили и плакали?», спрашиваю я.  «Нет» - отвечает она мне.  «Значит, если бы он мог видеть всех своих родных в таком состоянии, ему было бы грустно и плохо.  И он бы хотел, что бы все перестали грустить, и продолжили жить нормально». Ну вот :) Я всегда знала, что у меня самый умный ребенок на свете! 

 

Я, как и любая мама, пытаюсь защитить ребенка от душевных травм, которые может заработать человек на протяжении жизни. Большинство этих травм как раз и приобретаются от ложных ожиданий или незнания правды.  Поэтому, я не вижу смысла врать ей даже в таких вопросах. Мне самой жутко говорить об этом, но после этого разговора, каким-то странным образом, мне стало легче. Недаром говорят, что иногда легче заглянуть своим страхам в глаза, чем постоянно убегать от них.

 

Как-то давно, я услышала отрывок фразы из какого-то фильма: «если бы твой отец был бы жив, думаешь, он хотел бы что бы ты плакал?». И я иногда вспоминаю ее. Мне кажется, сказано в точку.

 

Желаю всем жить долго и счастливо!

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

10 лет 6 месяцев

Амир-Али

8 лет 3 месяца

Айару

5 лет 3 месяца


 2 365
+0