«Нельзя брать деньги без спроса»: о том, как наш шестилетний сын на «Бэнтли» копил

«Нельзя брать деньги без спроса»: о том, как наш шестилетний сын на «Бэнтли» копил


Недавно в нашей семье приключилась весьма необычная ситуация, которая заставила меня задуматься о том, все ли объяснила нашему сыночку про деньги… Но давайте по порядку.

На верхней полке шкафа в зале лежали 15000 тенге. Я сняла с банкомата деньги на «коммуналку», часть суммы отложила на одну из полок. Предполагалось, что вечером я вспомню про них перед походом в магазин, но я об этом благополучно забыла. В магазине расплатилась картой, а две заветные бумажки, 10000 и 5000 тенге, остались лежать на шкафу.

На следующий день деньги пропали. Обнаружилось это внезапно и весьма неожиданно. У сына начались каникулы, и я попросила своего брата сводить его в парк на аттракционы, а на развлечения взять те самые деньги с полки. Поэтому когда мне во время работы пришла смс от Данияра (моего брата): «Сеструнь, я хочу сам поздравлять племяша, так что финансы не нужны. P.S. А на полке-то денег и нет», я несказанно удивилась. Написала мужу, не брал ли он, тот не вспомнил даже, когда они там появились. В общем, осталось 2 варианта – либо деньги переложила я и не помню, либо взял сынок.

Пораньше отпросилась домой, попросила брата отменить развлечения. Первым делом проверила свои заначки – не пополнились ли они на 15000? Ничего не обнаружилось. Поэтому я решила поговорить с сыном до того, как придет муж. Айдан все отрицал, чуть не расплакался, что я его спрашиваю про деньги. Я оставила его в покое, отправила играть, и вроде бы сама успокоилась, думаю, наверное, все-таки я, растеряша, куда-то их дела. Однако перед тем, как сынуля ушел в детскую, он задал весьма опрометчивый вопрос: «А какого цвета были бумажки, красные и синие?». Я та-а-ак растерялась от глупости моего маленького хитреца, что не додумалась ответить что-либо вразумительное, а просто кивнула головой. Он ушел в свою комнату, а я начала строчить смс мужу, как подчиненный своему следователю: «Все выяснила, деньги взял он (((». И пошла на кухню - заварить кофе и успокоиться.

Когда пришел муж, то строго спросил Айдана: «Ты не брал деньги?», опять тот же ответ. Тогда отец сказал: «Прости, сын, но придется этим летом отказаться от аттракционов (знаю, жестоко!)», так как денежки на отдых пропали. Сын все молчал, вот же «крепкий орешек»! Спустя 7 минут тишины малыш не выдержал и «признался», что догадывается, где лежат «бумажки». Ночью ему приснился сон, что по шкафу бегала мышь, она задела денежки и уронила их в щель между полочкой и стенкой. «Так что проверьте, наверное, они там», - ангельским тоном ответил наш сын, довольно улыбаясь своей сказочной лжи…

В просвете денег было не видно, но по рассказу Айдана мы поняли, что деньги там. Я пошла звонить маме и жаловаться на себя, а муж стал разбирать шкаф. Примерно через полчаса потный папа добыл денежки, а сын воскликнул: «Ура!» и убежал в комнату.

Вечером мы провели разъяснительную беседу и объяснили, что деньги без спроса брать нельзя. На что сына ответил, что копил папе на новую машину, белый «Бэнтли», так как папа все время жалуется, что его старушка «устала». И смех, и грех, и промахи в воспитании! Теперь я тщательно слежу за тем, чтобы не оставлять деньги на видном месте, да и сынок вроде бы стал относиться к деньгам с большей осторожностью. Но вдруг я все-таки что-то упустила?

Кто сталкивался с подобной ситуацией? Расскажите, как вы объясняли детям «денежные» правила, будет очень интересно узнать мнение со стороны!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЕБЕНОК СТАЛ ВОРОВАТЬ   ПОЧЕМУ МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ ВОРУЮТ   ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЕБЕНОК СТАЛ БРАТЬ ДЕНЬГИ БЕЗ СПРОСА  





Поделиться:


Популярные блоги