Может ли любовь родителей навредить ребенку?


Может ли любовь родителей навредить ребенку?


Одни утверждают, что излишняя любовь к ребенку может испортить его характер, тогда как другие говорят, что для детей не бывает много родительской любви и внимания. Как найти правильное решение в этом вопросе?

 

Давайте поразмышляем вместе. Действительно, одни родители своей «любовью» могут навредить ребенку, тогда как другие помогают ему состояться в жизни. Конечно, все любят своих детей. Но думаю, что невозможно воспитывать каждого из них по одним и тем же методам и формулам. Мы должны осознавать, что существует «разрушающая» родительская любовь и «созидающая». Необходимо отличать истинную родительскую любовь от разрушающей, замаскированной под любовь.

 

Если родитель своими проявлениями любви не дает ребенку расти эмоционально и психологически (соответственно его возрасту), если лишает его самостоятельности и ответственности, приносит в его жизнь вседозволенность, то такая любовь носит разрушающий характер и приводит не к самым лучшим последствиям. Например, ребенок может физически вырасти, а в своих поступках остаться маленьким.

 

К разрушающей родительской любви можно также отнести:

 

- Желание считать ребенка своей собственностью и позволять ему делать и говорить только то, что хотят родители.

 

- Стремление удовлетворять свои амбиции через ребенка, пытаться воплотить в жизни ребенка свои собственные несбывшиеся мечты, а не мечты ребенка.

 

- Ограждение ребенка от каких-либо забот, усилий и трудностей, и принятие их на себя. (При таком подходе родители, по сути, блокируют процесс серьезной подготовки их детей к столкновению с реальностью за порогом родного дома).

 

- Позволение детям делать все, что им вздумается, их делами никто не интересует­ся. (При таком подходе поведение детей становится неконтролируемым).

 

- Попытки прожить жизнь за ребенка.

 

- и т.д.

 

Напротив, «созидающей» безусловной родительской любви никогда не может быть много. Такая любовь обеспечивает ребенку душевное здоровье и правильное воспитание, а также способствует его внутреннему развитию и росту самооценки, удовлетворяет его эмоциональные потребности, никогда не лишает его ответственности и самостоятельности, не унижает его и учит дисциплине. Истинная «созидающая любовь»:

 

- Готовит ребенка как отдельную, как самостоятельную, а значит живущую собственным образом, имеющую свой жизненный путь, личность.

 

- Воспринимает его таким, какой он есть, а не таким, каким бы им хотелось его видеть;

 

- Уважает его желание

 

- Признает в нем самостоятельную личность, имеющую свои взгляды, желания и стремления

 

Само собой все не происходит.

 

Воспитание детей требует от родителей мудрости, долготерпения, индивидуального подхода и, конечно же, времени. Если мы хотим, чтобы растение принесло хорошие плоды, обычно мы ухаживаем за ним, поливаем, удобряем, защищаем от сорняков и вредителей, т.е. создаем благоприятные условия для их роста. Также и по отношению к нашим любимым детям. Нам необходимо вовремя дарить им любовь и ласку, вовремя утешать, вовремя замечать плохие поступки, вовремя развивать их таланты, вовремя хвалить и дарить улыбки, вовремя обучать и дисциплинировать.

 

 

Федорова Наталья Анатольевна (психолог, преподаватель психологии)

 

 

 *Язык и стиль автора сохранены 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Наталья Федорова
Наталья Федорова

Всего постов — 2



2 502
+0