Любить нельзя прибить

Любить нельзя прибить


«Мне никогда не стать идеальной матерью», - вздыхаю я сквозь сон в субботу. Время 8 утра, мой ребенок проснулся и требует того же от меня, но я упрямо лежу с закрытыми глазами, притворяясь спящей. После тщетных попыток меня «разбудить», доча уходит в комнату к бабушке с дедушкой и поднимает их. Я облегченно вздыхаю, заглушаю совесть, и засыпаю снова. В который раз я рада до жопы, что живу с МОИМИ родителями. Это суббота, доча, это мой выходной, доча, и в выходной мама будет спать хотя бы до 9. В идеале, конечно, поспать бы до часу дня, но я уже не помню, когда такое было в последний раз.

Все вокруг поют о том безграничном счастье материнства, но мало кто говорит, что порой мы так устаем от наших детей, что нам хочется от них убежать или притвориться мертвыми при их виде. Знаете, когда мы ходим такие пухлые, круглые и глубоко беременные, умиляя окружающих своими заплывшими щеками, мы даже не подозреваем, что самая жесть – впереди и это даже не роды. Самая жесть – это не прибить ребенка. Сначала самая жесть – это потрескавшиеся сиськи, а потом не прибить ребенка. Во время беременности я читала много разной литературы по воспитанию детей, о чем я, естественно, благополучно позабыла после родов, предпочитая использовать свое материнское чутье, нежели советы специалистов. Я всегда думала, что я буду мамой с картинки, которая всегда терпеливо объясняет ребенку устройство бренного мира, раскрашивает вместе с ним картинки, мило беседует обо всем на свете, водит на всякие кружки и прекрасно при этом выглядит. Я думаю, понятно, что ничего этого не случилось. Ну практически не случилось.

Недавно, в нашей жизни наступил кризис 3 года. В три года и 4 месяца мой ребенок впервые устроил мне истерику в общественном месте, требуя не трогать ее еду, купить ей пузырьки и вообще, «апака, ти миня дастала!» Яростно борясь с желанием надавать люлей моей родной принцессе прямо перед чужими дядями и тетями, я пыталась ласково, сквозь зубы объяснить, что «апака сейчас не может купить пузырьки, и еду твою я не трогала, а просто хотела разрезать, чтобы было удобно кушать, и достать я тебя никак не могла, потому что гладиолус». А вы подумали, что я сразу прилюдно избила ее? Мне хотелось, но нет. И этим мамы мудры и терпеливы. Мы хотим прибить ребенка, но сдерживаемся. Наши родители тоже полжизни сдерживаются, чтобы не прибить нас.

Я всегда громко фикала и фукала в сторону матерей, которые прилюдно могли дать своему чаду поджопник или прикрикнуть. «Фии, я никогда такого не буду делать. Я буду само терпение и идеал» Ха! По моему пунцовому лицу и трясущимся рукам несложно было догадаться, как я понимала таких матерей в ту секунду. И поддерживала. Иногда хочется и НАДО дать ребенку поджопник. Ну просто потому что НАДО. И все этим грешат. Даже те мамашки-овуляшки, которые охают и громко осуждают поднятие рук на ребенка. Ну я же не говорю избить до полусмерти (хотя и этого иногда ой как хочется. Например, однажды моя красная помада от Диор была потрачена на рисование обоев в комнате. Ребенка спасло только присутствие бабушки рядом. Моя мама сказала: «А нечего было оставлять свою помаду, где попало» и, как всегда, оказалась права). Я считаю, что вовремя данный поджопник уменьшает шанс в будущем получить по другим частям тела.

Я стараюсь, честно. Я очень стараюсь быть хорошей матерью. Но я могу сорваться и если сначала я себя корила и винила, что не справляюсь, то сейчас я научилась более спокойно относиться к собственным «мамским» провалам. Мамы – не роботы. Мы не можем 24/7 быть милыми, заботливыми, терпеливыми тетями. Просто не всегда получается. И глядя на супер-ухоженных, правильных, мудрых (иихихихи))) мамашек в инстаграме, у которых идеальные, не сопливые и спокойные дети, я знаю, что эта вся глянцевая картинка – это АХАХАХАХА – чепуха на постном масле. В моем инстаграме я тоже всегда нарядная, со стильно одетым ребенком, мило дурачимся в камеру. И никто не знает, что за 5 минут до этого мы еле добежали до туалета, разлили кофе, сломали очередную игрушку, подрались с девочкой с тремя хвостиками, громко плакали и измазались кленовым сиропом.

Гламурные мамочки тоже с утра взмыленные, невыспавшиеся, с потресканными сиськами, молят, чтобы ребенок еще немного поспал, или поскорее опять уснул (ох, это яростное желание, чтобы ребенок подольше поспал!). Эти мамаши тоже кричат на детей, и дети у них тоже отказываются кушать овсянку, ссут в штаны периодически и приносят вшей из садика. И это нормально. Это не делает нас плохими матерями.

Я вообще не люблю равняться на кого-либо. Я вот такая мама – могу утром отправить ребенка смотреть мультики, а сама еще поспать. Я могу лениться приготовить «полезную пищу» и заказать пиццу. Я могу не поскакать сразу в панике к врачу при виде соплей. Ну сопли и сопли, боже мой. Иногда я убегаю от своего ребенка. Иногда мне хочется ОДНОЙ полазить по городу. Нет, я, конечно, очень люблю нарядить ее как куколку и гордиться, что у нас новенькое пальто сидит идеально и лакированные сапожки - просто маленькие лабутены, НО ИНОГДА Я ХОЧУ ПОЛАЗИТЬ ПО ГОРОДУ ОДНА, чтобы никто не сидел у меня на боку, пачкая своими «мини-лабутенами» мою одежду, не хотел «пИсать» в том месте, где туалетов нет в радиусе 100 метров и начал подвывать, что уже устал. Иногда мне хочется провести время с самой собой. И это совершенно не значит, что я не люблю своего ребенка. Такие «перерывы от общения с ребенком» делают дальнейшее общение намного более приятным. Мамам нужно время для самих себя. Хотя бы раз в неделю надо устроить себе «чайлд фри» вечер (день, полдня, час).

Заметила, как только я начинаю трястись над своим ребенком и носиться с ним, как с писаной торбой, он начинает болеть или вести себя как адовый сгусток эгоистичной энергии. Когда я говорю ребенку: «Золотце, ты у меня прелесть, и я дико люблю тебя, НО у мамы есть личная жизнь и еще работа», то мое золотце становится адекватной единицей общества, с утра лопает с удовольствием «човлик со шмитанкой», мило машет мне ручкой на прощанье и целует в щечку. Я люблю своего ребенка, но не считаю, что вся моя жизнь должна вертеться вокруг соплей, кружков и «свинки Пеппы». (Тут в меня летят тапки от мамашек-овуляшек, ну ок.) За чуть более, чем три года материнства, мой ребенок сделал из меня невозмутимого удава. Невозмутимого удава, который иногда может возмутиться и дать поджопник. Иногда, в отношениях надо поругаться, чтобы понять, насколько тебе дорог человек. С детьми так же. Иногда надо поругаться, отдохнуть друг от друга, чтобы соскучиться и понять, что все-таки жить друг без друга вы не можете.

* * *

…Воскресное утро… Доча просыпается и будит меня. Я обнимаю это маленькое чудо, вдыхаю запах волос, самый сладкий и родной запах на свете, она болтает няшки на своем языке, мы идем умываться, а потом завтракать хлопьями с молоком и фруктами и бутербродами… И гулять, гулять, гулять! Ни от кого и никогда не получишь столько нежности и любви, как от своего ребенка. Такое счастье быть мамой! Такое счастье иногда отдохнуть от «мамства»!

*Язык и стиль автора сохранены

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ЛЮБИТЬ ИЛИ БИТЬ?   МОЖНО ЛИ БИТЬ ДЕТЕЙ  





Поделиться:


Популярные блоги






Дильнура Халилова
Дильнура Халилова

Всего постов — 10

Камилла

6 лет 2 месяца


 6 131
+2