Когда ребенок бьёт маму


Когда ребенок бьёт маму


Всем привет. Хочу поделиться историей о том, как мой сынишка где-то с года начал меня бить. Сначала я не могла понять, откуда он это взял, у нас дома никто не дерется. Как только он получает отказ, или если что-то ему разрешают, сразу начинает бить. Спустя какое то время я поинтересовалась у мамочек во дворе, делают ли  их дети так? На что получила положительный ответ. Пытаяь найти корень проблемы, я обратилась к  интернет-ресуру, где и нашла ответы на свои вопросы. А вернее, их подсказала психолог Уманская Анастасия Андреевна. Может кому-нибудь будет интересно узнать, что нужно делать в такой ситуации.  

 

 

1. Сразу после удара важно сказать ребенку, что Вам больно и Вы не хотите, чтобы он Вас бил.

2. Если удар повторяется, постарайтесь перехватить руку.

3. Если в этот момент ребенок находится у Вас на руках, после второй попытки, нужно спустить его с рук. Опять же, сопровождая словами, что Вам неприятно такое обращение, и на таких условиях Вы общаться не будете. Таким образом, вы присоединяете к словам действия, демонстрируя при его помощи суть слов.

4. Если ребенок плачет, можно практически сразу взять его обратно на руки и пожалеть. Ведь наша задача не наказать и унизить, а объяснить. А неожиданным для ребенка спуском с рук Вы действительно его расстроили.

5. Если после того, как Вы взяли малыша на руки, удар повторяется, снова спускаете его с рук, так же по возможности спокойно объясняя, ЧТО КОНКРЕТНО Вам не подходит. Важно найти такие слова, чтобы было малышу стало понятно, что не он плохой ребенок, а его поведение недопустимо.

6. Естественно, после второй  попытки сразу на руки уже не берете. Но и доводить до истерики тоже не стоит. В следующий раз можно взять на руки, слегка придерживая ручки малыша.

7. Если ребенок не на руках, важно также, сопровождая действия словами, дистанцироваться. Т.е. если Вы играли вместе, прекратить игру, если он подбежал и ударил – выйти из комнаты.

8. Если все это происходит в присутствии других членов семьи или друзей, важно, чтобы они либо не вмешивались в ситуацию, либо поддержали маму. В данном случае лучше пожалеть пострадавшего, полностью игнорируя обидчика. Такой пример демонстрирует ребенку, что такое поведение – не самый удачный способ привлечь внимание, и главное - что он не работает.

9. Во всех этих действиях важна последовательность. Т.е. если маму нельзя бить! Значит нельзя ни утром, ни вечером, ни на улице, ни в гостях, ни в каких других ситуациях. Как правило, для того, чтобы решить проблему хватает 2-3 недель.

 

 

КЛАССИЧЕСКИЕ ОШИБКИ родителей, когда они пытаются справиться с подобным поведением:

 

1. «Дать сдачи», несильно ударив по руке в ответ или отшлепать. Это неверно. Ведь дети копируют поведение родителей. Таким образом, Вы демонстрируете ребенку, что удар – это вполне допустимый способ выразить свое недовольство. То, что нельзя ребенку, нельзя и маме.

 2. «Притвориться плачущим» - это спектакль. Если не трогать сам факт обмана, то еще и то, как мама что-то изображает само по себе «развлечение». Особенно в год-полтора. И есть риск, что ребенок дальше будет повторять свои действия, чтобы увидеть «спектакль».

 3. То же самое, что и п. 2 касается крика, воплей боли и т.д. Если ребенок не пугается, то воспринимает происходящее как «спектакль». И, возможно, захочет его повторить.

 4. Стыд. Как тебе не стыдно и т.д. Стыд - это социальная мерка, которая, если и эффективна в воспитательных целях, то намного позже. Для малышей это просто слово.

 

 






Поделиться:


Популярные блоги






мока
мока

Всего постов — 6

тамерлан

5 лет 10 месяцев


 2 978
+0