Как воспитать мамсика…

Как воспитать мамсика…


Многие девушки в последнее время частенько жалуются на свекровь и мужа. Мол муж – маменькин сыночек, что мама для него свет в окне, что он такой-рассякой и тому подобное. Однако многие не замечают, что жалуясь на мужа и свекровь сами воспитывают сыновей по той же схеме. Мамашки воспитывают всех боящихся мамсиков, держащихся за юбку матери как за собственную жизнь.


Image title

Вчера, например. Прихожу я в садик за Исмаилом, в дверях стоит мальчик старше Исмаила, плачет и спрашивает у меня – Где моя мама? (При том, что в это время все дети играют в группе, этот мальчик стоит у входа и плачет). Я ему отвечаю – Твоя мама сейчас придет, не реви. Я зову Исмаила, он выбегает веселый и начинает одеваться.


Заходит мама того мальчика и начинает сразу со входа жалостливым тоном причитать – Ой, мой маленький сынок, ты меня ждал, ты бедняжка, что с тобой, кто тебя обидел? Ой-ой-ой (целует, обнимает). Ее сын говорит ей – Мама, я тебя ждал. Я ТЕБЯ ЖДАЛ! А мамашка его не слышит и вопрошает  – ЧТО? ТЕБЯ БИЛИ? КТО ТЕБЯ БИЛ? Он ей говорит – Я ТЕБЯ ЖДАЛ! А она не унимается – КТО ТЕБЯ БИЛ? КТО?? В коридорчик выбегает другой мальчик. Неуемная мать продолжает – Кто тебя бил? Это он тебя бил? (указывает на недоумевающего ребенка).


Image title

Ее сын долго молчал, смотрел то на мать, то на того мальчика, в итоге заплакал и залез к матери на ручки. Мать грозно смотрела на второго пацана, на меня и моего сына. Не будь там меня, она бы и Исмаила и того пацана точно бы прибила.


Исмаил ржал и одевался сам. Безутешная мать качала своего мальчика на ручках, причитала, сама одевала, целовала ему руки и глаза. Ребенок тихонечко подвывал.


И вот вопрос. Я чего-то в этой жизни не понимаю? Взрослая, на вид адекватная и светская мамаша учит ребенка с детства жалеть самого себя и наговаривать на других. Завтра она придет, а мальчик не захочет одеваться сам и начнет наговаривать на других, что бы его пожалели. Такими темпами это войдет в привычку – прыгать мамочке на ручки в любой непонятной ситуации.


Image title

Я согласна, детей надо любить, их надо жалеть, нужно целовать их глаза и руки и ноги (и девочкам и мальчикам) но в пределах разумного и без этих старушечьих причитаний – Бедный ты мой бедный…


Я целую своего сына, когда прихожу за ним в садик, я говорю ему, что скучала, я говорю ему – О, это ты нарисовал? Ты такой талантливый! И он повторяет за мной – Мама, я талантливый!


Что будет думать о себе ребенок, которому мать постоянно говорит – Ты мой бедный…

Другой разговор.




Image title






Поделиться:


Популярные блоги