Как не лишить ребенка детства


Как не лишить ребенка детства


Я мать двоих детей. Старшей дочери 2,5 года, сыну 3 месяца. Во время второй беременности очень переживала, как дочь воспримет появление братика?! Мы с ней много говорили о будущем ребенке, о том, что это ее братик, что он будет много плакать и его надо будет кормить и качать. Она охотно поддерживала наши обсуждения и часто сама повторяла, что у мамы в животике ляля... Везде, где встречали мамаш с маленькими детками, обращали на них внимание, и я обьясняла дочке, что вот такую ляльку мы скоро принесем домой. 


Мои страхи насчет ее реакции усугублялись тем, что за пару месяцев до даты родов я решила отдать дочурку в садик, но опыт оказался негативным. После месяца посещения сада мы забрали ее домой, с расшатанной психикой, постоянными капризами, плаксивостью и боязнью отпускать меня дальше, чем на пару шагов. Она стала настоящим мамсиком! Вот именно из-за этого я и переживала, как бы доча не начала ревновать меня к малышу или не замкнулась. 

 

Три дня в роддоме без моей принцессы показались мне вечностью. И в день выписки я больше всего на свете хотела увидеть ее родное личико. Муж привез ее. Они стояли под окном, она держала огромный букет и кричала мне на своем еще не самом понятном языке: «Мама, идусь ко мне». Я еле сдерживала слезы! )) После выписки мы с моими родителями поехали домой на двух машинах: я с мужем и новорожденным, а родители взяли дочку к себе. Дома нас ждали родители мужа. Первая встреча детей произошла очень насторожено. Дочка не хотела одна подходить к малышу, а когда он заплакал, к нему присоединилась и она сама. Я очень расстроилась. Мои родители решили дать нам с малышом возможность освоиться дома и забрали дочку еще на день. Тогда я позвонила маме и попросила, чтобы они объяснили моей малышке, что это ее братик и его надо любить. Не знаю, как Они это сделали, но, когда доча вернулась домой, она приняла своего братика, чему я была несказанно рада!

 
Но теперь встал другой вопрос. Как не развить в ней комплекс старшей? Всем своим домочадцам я строго запретила называть ее «уже большая». Ведь она еще совсем ребенок и появление второго ее ни к чему не обязывает, и не должно лишить ее законного детства. Она моя маленькая принцесса и я люблю ее так же сильно, как и прежде. Несмотря на появление в семье второго ребенка, я стараюсь уделять ей столько же внимания. Пока малыш еще совсем маленький и может по пол дня спать, я оставляю его на присмотр свекрови, а сама занимаюсь с дочкой. У нее и так сложный период - кризис трех лет, и я хочу, чтобы она получала мою поддержку и любовь, а не чувствовала себя отвергнутой или менее любимой. Никто не заставляет ее вдруг становиться большой и присматривать за братиком. Скоро она снова пойдет в садик и мы будем проводить меньше времени вдвоем, поэтому сейчас я наслаждаюсь общением с ней!

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Асель
Асель

Всего постов — 7

Мако

6 лет 3 месяца

Амилёк

3 года 9 месяцев


 1 804
+0