Изнанка детских садов. Страшное дело

Изнанка детских садов. Страшное дело


Почитав разные блоги, хотелось бы и мне поделиться своим неудачным опытом определения ребенка в детский сад. (( Вдруг кому-то окажусь полезна. Всё началось с того, что нам позвонили с государственного садика, на очередь в который мы стояли с рождения дочи. Нам сообщили, что подошла очередь, и что с сегодняшнего дня наш ребенок может быть принят. Доченьке на тот момент было 2 года 10 месяцев. Посоветовавшись с мужем, мы всё-таки решились на этот шаг. Подготовили все документы, прикупили вещичек, ну и соответственно морально готовили ребенка к тому, что она повзрослела и будет теперь, как и многие детки, ходить в сад, заниматься, что ей очень нравилось (делать поделки, слушать сказки, собирать паззлы и прочее).

 

Доча у нас самостоятельная, сама ела, говорила предложениями, садилась на горшок, но была малость избалованная и капризная. Она с огромным желанием ждала этого дня - первого в садике. Все семьей мы пришли в первый день сдавать документы и знакомиться с воспиателем, осмотрели обстановку, детишек, меню (хотя, позавтракала она дома) и оставили дочу в первый день на 2 часа, а сами дежурили возле ворот. Были теплые дни, поэтому детишки до обеда гуляли, потом шли обедать и спать.

 

Первое, что мне бросилось в глаза - это то, что в группе были дети с 2 до 3 лет, но многие из них еще даже не разговаривали, второе - на тот момент в группе было всего 8 человек (казахская группа), но воспитатель со всеми говорила на русском языке, на мои вопросы о том, в какое время проходят занятия (был август месяц), она ответила, что так как детки маленькие, то занятия начнуться только весной, хотя должны начаться с сентября. Все эти два часа моя доча провела на скамейке, тихо плача, воспитатель всё это время уделяла внимание орущей девочке, которая тоже сравнительно недавно пришла в сад. А моя, так как она плакала тихонько, должного внимания не заслужила, за всей этой картиной мы наблюдали в маленькую дырочку забора, я сама обливалась слезами от жалости, пребывая в надежде, что к ней хоть кто-то подойдет и хотя бы пару ласковых слов скажет, дабы успокоить. Но нет, это же государственное учреждение, где оплата низкая и дети не заслуживают ласки и тепла или нужно просто орать и истерить (не все, конечно, есть и хорошие люди, и их не мало), но нам попалась именно такая няня и воспитатель.

 

Да, моя дочь не первая и не последняя пришла первый раз в сад, но я считаю, что хотя бы первые пару дней нужно мягко объяснить ребенку, что всё не так плохо, завлечь, в конце концов, в общую игру... но нет, они лучше в сторонке постоят, посплетничают с другими воспитателями и нянями, ведь их задача, чтобы дети не дрались, не потерялись и не ударились, чего же я еще ждала?!

 

На следующий день мы перевели ребенка в группу постарше, предварительно поговорив с заведующей и объяснив причину запрошенного перевода, и пожаловавшись на воспитателя. Скажу, что я не самая вредная мамаша, не подумайте, но допускать двойной стресс для ребенка: отлучение от семьи и наплевательское отношение в саду - не позволю! В этой группе детки оказались более активными, все четко разговаривали. На первый взгляд, няня и воспитатель казались неплохими. Ребенку было уделено достаточное внимание в первые дни, и к концу недели малышка выдерживала без слез до обеда, а к последующей - до 4 часов. НО!

 

Выходя на улицу во время прогулки, моя доча целый день смотрела на калитку и ждала, когда же закончится этот алгоритм (сад, прогулка, обед, сон, полдник, прогулка). Представляете, каково это сидеть и целый день просто терпеть и ждать? Когда мы приходили ее забирать, мы не успевали понаблюдать за ней, потому что она безотрывно смотрела на дверь и всегда опережала нас. Она в точности до деталей помнит, когда и кто ее забирал, в чем мы были одеты, потому что это была самая счастливая ее минута - минута, когда мама или папа забирали ее из сада. А знаете почему? Доча, как-то увидев куколку, сказала, что в садике тоже такая есть, но она высоко стоит, чтобы дети ее не достали. Когда все дети ложились спать, их пугали, что придет снежная королева и заберет того, у кого открыты глаза. Детям говорили, кто будет шуметь, тот не пойдет на улицу! Когда дети выходят гулять, им говорят, что нужно сидеть на скамейке, иначе папа и мама их не заберут ((, что сок или компот они пьют по очереди, потому что «стаканчиков не хватало». Всё это так печально…

 

И куда я смотрела, и почему я раньше всего этого не поняла? ((( Забрав ребенка из сада через месяц, я горько плакала и корила себя за то, что не увидела всего сразу, за то, что заставила свою девочку терпеть всё это. Было еще два критичных момента, из-за которых мы забрали ребенка с садика, но об этом я уже читала в другом блоге. Теперь мы ходим в школу развития, ребенок счастлив, доча познает мир, развивается, учится, и при этом с блеском в глазах идет на занятия! Да, это не садик, да это совсем другое, но в ее сердце и разуме остался негатив к садику, мне пришлось первые занятия в центре развития сидеть рядом с ней, чтобы у нее раз и навсегда пропал страх того, что всё повторится, как в детском саду. Я не знаю, возможно это мой горький опыт, и такое встречается не только в государственных садах, но и в частных, но пока я не решаюсь сделать вторую попытку и боюсь совершить ошибку второй раз.

 

Буду признательна, если посоветуете хороший садик.

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ДЕТИ   ДЕТСКИЕ САДЫ   ИЗНАНКА ДЕТСКИХ САДОВ   ЧТО ПРОИСХОДИТ В ДЕТСКИХ САДАХ   ВСЯ ПРАВДА О ДЕТСКИХ САДАХ  





Поделиться:


Популярные блоги






Alfiya
Alfiya

Всего постов — 2

Без имени

47 лет 7 месяцев

Без имени

47 лет 7 месяцев


 6 662
+0