Это Спарта, сынок!  Кнут и пряник от Алии Исеновой


Это Спарта, сынок! Кнут и пряник от Алии Исеновой


Скажу откровенно – я не фанат материнства и всех этих няш-мяш. Я родила ребенка, потому что это женское предназначение – рожать. Ведь если ты не родил себе наследника, то вроде как, не можешь считаться успешным. Так вот, шла я на это осознанно, как на очередной проект по завоеванию Мира. Пункт «дети» - заполнен. Зашла в интернет, так … дети – бла… бла… бла… усыпление, подмывание, воспитание… все понятно. Пожалуй, заведу парочку, пока 27 не исполнилось и меня не оборжали, что я жирная и на мне никто жениться не захотел.

 

У меня не было никаких планов на ребенка и никаких особенных схем, для его дальнейшего воспитания – я просто оставалась собой и в первую очередь следила, что бы моя «крыша», мое душевное равновесие и мой внутренний мир оставались на месте. Я как-то уже говорила, что счастливая мама – значит счастливый ребенок, так что в первую очередь я занималась своими делами и тем, что было интересно мне. Зачастую, под напором общественного мнения я корила себя, за то, что мало времени посвящаю ребенку, что я сплавила его няне и ничего хорошего из него не вырастет, а я потом пойму, что гонялась за журавлем, а синица оказалась в руках, бестолковая… Однако сегодня моему сыну 2,3 месяца и он может служить примером в книгах по воспитанию. Он спокоен, сам засыпает, спит всю ночь, никогда не капризничает по пустякам, всегда весел и приветлив с гостями, не хнычет и ничего не просит в магазине, он не лезет в розетки и не разбивает посуду, играет в отведенном ему месте и собирает после себя игрушки, он всегда надевает шапку и перчатки, перед выходом на улицу (в Астане даже в мае), он смирно сидит и ждет меня, если попросить, кушает до последней ложки все что ему дадут и бла-бла-бла… При этом он веселый и активный ребенок, кстати.

 

По началу я думала, это Божье провидение (хотя так оно и есть), но в комплексе, по моему мнению, помимо смирной наследственности отца (который никогда, как я понимаю, и в отличии от меня, не был задирой и хулиганом) огромную роль сыграла наша манера воспитания. В частности – мой принцип – Я мать и мое слово должно оказаться последним и тема «необоснованные капризы  меня не задевают». Я не давлю на ребенка, я не навязываю ему свои принципы, но он должен понимать, кто из вас двоих главный и чье решение может быть наиболее правильным. Я даю ему право выбора, но никогда не позволяю садиться нам на шею. Кстати, предлагаю стрелять всех мимимишных особ, которых дети выводят погулять во двор на собственном «поводке». Они выращивают Гитлеров. Излишняя родительская мягкость три поколения сгубила. Это Спарта, сынок! У нас все по правилам и все по расписанию. Мама так живет, папа так живет, и ты, коль уж родился в данной семье, будь любезен соблюдать наши правила. Подъем в 7 утра (он уже привык и сам просыпается), завтрак! – просто ставлю тарелку – ешь, сынок, а не хочешь – не ешь. Будешь помирать с голоду, крикни, что-нибудь придумаем. Я не заставляю его есть насильно, ребенок себе не враг: если очень захочет кушать, он поест или попросит, незачем ломать его волю и заставлять делать то, что ему действительно противоестественно. Вот она тонкая грань между нашим правилом – «надо, потому что правильно» и насильным, противоестественным «НАДО».

 

Дневной сон с 13:00 до 16:00 строго обязателен. Он уже привык, и к часу идет заваливаться сам, при этом тщательно укрываясь. Сейчас уже его никто не заставляет. Просто если мать сама пунктуальная и все делает вовремя, ребенок начинает подстраиваться под ее биологический ритм. Отбой у нас в 22:30 - Исмаил ложится и закрывает глаза.

 

 

Как я боролась с капризами? Методом «игнора». Я могла сидеть и час молча наблюдать за необоснованной истерикой. Но если нельзя лапать руками щеточку для унитаза, то это «нельзя» и щетка забирается. Категорический игнор на любой необоснованный каприз и никаких оправданий и потакания. Не хочешь идти ногами, упал на асфальт и лежишь демонстративно? Ничего, полежи, а я понаблюдаю, пока не замерзнешь или не надоест. Это срабатывало. Ребенок понял, что я не лошадь и на мне не получится ездить как на собственной рабыне.

 

При этом не думайте, что Исмаил – робот, он так же как все дети веселится, по-доброму балуется, кричит и скачет по дому. Вот только при этом, он не ломает игрушки и не лупит чужих детей, потому что это отклонение от нормы.

 

Скажете правила, нормы, догмы, основы – это хрень и муштра? Что мы ломаем чаду характер и что ребенку вообще нельзя говорить «нельзя»? Ерунда! Знаю я эти новейшие принципы воспитания, навязанные нам америкотами. И что, у них такое крутое общество? Что с их расхлябанными детьми и вседозволенностью? Вы думаете, что расширяя границы дозволенного воспитываете гения? На самом деле, вы выращиваете в голове своего ребенка тараканов, размером с кулак и асоциальную личность, который подрастет и будет жить не в гетто, а в нашем обществе с его стандартными правилами. (Имейте ввиду, данная схема применима в воспитании от года до трех. Я не считаю целесообразным излишнюю строгость в воспитании школьников, например. Важно приучить ребенка к рациональности до 3 лет, а не пытаться выбить дурь, когда все упущено и ваш ребенок уже умеет давать сдачи).

 

Учите детей порядку. Учите детей жить в мире с правилами общества и законами природы. А если хотите гения – рисуйте, лепите, читайте стихи, показывайте мир во всех его цветах. Позволяйте ребенку мечтать и говорите на его языке, а капризы – игнорируйте.

 

По жизни я человек эмоциональный, шумный и восприимчивый. На любую тему у меня возникает сразу тысяча слов, мнений и возражений. И лишь в одном деле я всегда на удивление спокойна и строга – касательно вопросов воспитания ребенка. Бог даровал мне великое терпение. Терпение – основа материнства. Моему ребенку два года и у меня чистые стены, на окнах стоят цветы, все лежит на своих местах, я успеваю работать, ухаживать за собой, выслушивать истории подруг, дружить со свекровью, уделять внимание мужу, заниматься творчеством, рисовать, вовремя посещать женскую консультацию (поскольку нахожусь на 7 месяце беременности), забегать в бассейн и т.д. Сегодня мне почти не страшно рожать второго ребенка, потому что первый не стал для меня помехой и глобальной катастрофой. На этой неделе он пошел в садик и прижился там с первого дня. Ни одного замечания или нарекания, ни одного каприза с его стороны. Мальчик уже умеет жить в обществе с его правилами и моральными устоями. Аминь. 

 

 






Поделиться:


Популярные блоги