Дети - тоже люди. Слезы


Дети - тоже люди. Слезы


Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе. Прописная истина, обычный закон этикета и взаимодействия с окружающим миром. И как-то этот простой закон забывается, когда у нас появляются дети. А ведь они тоже люди. К своему сыну я так и отношусь, как к другому человеку, а не как к своей собственности, - с уважением, вежливостью, но учитывая нашу иерархию.

 

Однажды к нам пришла в гости молодая семья – наши друзья, у которых 3-х летняя дочка. И вот девочка за столом крутится, вертится и перевернула стакан с компотом на стол. Компот пролился, стакан разбился и мама ее, конечно, начала ругать. Да еще нехило так поругала, даже выгнала из-за стола и отправила девочку со слезами на глазах думать над своим поступком. Я промолчала – нельзя вмешиваться в отношения между родителями и детьми. И вот через какое-то время эта мама сама переворачивает свой стакан, и с улыбкой просит у меня тряпочку. Ну, я тут отвязалась – я сказала ей один в один ее словами, точно так же как она ругала свою дочь. Да! Я кайфанула, она обиделась, девочке было весело. 

 

Есть даже упражнение для особо нервных крикливых родителей – крикуна сажают на колени , а другой взрослый стоя в течение 5-10 минут орет на него, обвиняя во всех грехах. Все кто через это проходил, говорят, что это очень унизительное чувство - когда кто-то, кто гораздо выше тебя, сверху вниз на тебя орет. Я такое упражнение не проводила, но говорят, что после такого эти родители больше не кричат, настолько сильно это действует. Слезы, боль, жалость, унижение, пустота. А ведь ничего не произошло – просто поставили родителя на место ребенка.

 

И вот я тоже стараюсь всегда поставить себя на место ребенка. Когда мне плохо, жалко себя, хочется поплакать, то очень нужно чтобы кто-то большой и сильный меня обнял, погладил по спинке и сказал, что все будет хорошо. И даже если я сама виновата в чем-то, то мне совсем не хочется чтобы в момент моих слез меня оставляли наедине, чтобы меня учили чему-то или говорили «успокойся, сама виновата». В моменты когда мне плохо, мне очень хочется чтобы тот, кому я доверяю, просто принял меня, мою обиду, слезы, разочарование и поддержал меня. А если совершаю ошибки, то мне очень важно услышать слова поддержки, что ничего страшного, все проходит, все исправимо. Это придает мне силу. И сразу становится легче. А если мне хочется побыть одной, чтобы никто не беспокоил, то я это делаю как-то незаметно и не демонстративно.

 

Мы так же, как и дети, можем перевернуть стакан, упасть, споткнуться или наступить в лужу, случайно уронить стакан, облиться, порезаться, наступить на кошку, порвать одежду. И это не то, за что можно ругать человека. Даже если вас двести раз предупреждали, что вы можете испачкаться или разбить что-то. И нас не всегда хочется делать то, что нам говорят. Иногда хочется поступить по-своему, получив свой опыт и свои ошибки.

 

И когда орут на детей, оставляют их один на один с тревогой, чувством вины и со своим разочарованием, то у меня все скукоживается внутри. Дети очень зависимы от нас. Им очень нужен наставник и проводник в этой жизни. И эта зависимость должна быть максимально свободной от унижения, насилия. Дети слушаются нас, потому что доверяют. И давайте не будем предавать их доверие в моменты их тревоги, разочарования и вины. Дети не могут испытывать сложные эмоции или эмоции «наполовину», и они нуждаются в поддержке и понимании гораздо больше чем мы. Давайте почаще вспоминать, что наши дети – тоже люди. 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги