Введение прикорма при грудном вскармливании: 7 шагов - Блог Наши дети - Питание - от 0-1 года - Блоги Pandaland

Введение прикорма при грудном вскармливании: 7 шагов

Введение прикорма при грудном вскармливании: 7 шагов


Как и когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании? С какого продукта начать? У молодых мам есть множество вопросов, ведь неправильные действия взрослых могут навредить пищеварительной системе ребенка. Предлагаем вам рекомендации современных педиатров по введению прикорма.

Шаг 1. Выбираем нужный момент

Если ваш кроха питается грудным молоком, хорошо прибавляет в весе, то у него нет необходимости в прикорме до 6 месяцев. Любая новая пища, кроме маминого молока, является испытанием для растущего организма, и даже для переваривания «безобидной» ложечки пюре необходимо, чтобы у малыша была развита ферментативная система. В противном случае прикорм может стать причиной запора, поноса и резкой боли в животе. Итак, прикорм вводим с полугода.

Pandaland Image

Шаг 2. Проводим тест на «взрослость»

Малыш готов к введению прикорма, если:

1. Увеличилось количество кормлений, и это не связано с плохим самочувствием малыша (когда ему просто нужна рядом мама).

2. Вы наблюдаете у ребенка сильный пищевой интерес к взрослой еде. Малыш тянет ручку к вашей тарелке и хочет все пробовать.

3. Грудничок сидит (на коленях у взрослого или в детском стуле).

4. Ему любопытно, какое все вокруг на вкус.

5. Кроха не выталкивает рефлекторно изо рта твердую пищу.

6. Ребенок здоров (если режутся зубки или малыш болеет лучше отложить знакомство с новыми продуктами).

Если вы видите у своего 6-месячного ребенка все эти признаки,скорей всего, он вполне готов к введению прикорма.

Шаг 3. Выбираем первый продукт

Современные педиатры сходятся во мнении, что начинать прикорм лучше всего c овощей. Это может быть кабачок, цветная капуста или брокколи. Овощ лучше всего сварить в пароварке – тогда в нем сохранится максимум полезных веществ. Для первого знакомства предложите малышу чайную ложечку монопюре. Даже если ребенку понравится новое овощное блюдо, остановитесь на такой «порции». Только на следующий день можно преложить уже 2 ложки такого же пюре. В течение недели каждый день удваивайте порцию и внимательно следите за реакцией малыша – нет ли аллергии, беспокойства, повышенного газообразования, поноса или запора.


Только через неделю, если прикорм «проходит нормально», можно предложить маленькому едоку ложку пюре из другого овоща – например, картофеля или тыквы.

Если малыш плохо набирает в весе, имеется дефицит массы тела (гипотрофия), неустойчивый стул (склонность к жидкому стулу), врач может порекомендовать начать прикорм с каши.

Шаг 4. Ка-а-ашу! Ка-а-ашу!

Но в обычной ситуации, когда малыш хорошо набирает вес, каши идут в качестве второго прикорма. Для грудничка нужно выбирать безглютеновые каши (т.е. каши без растительной клейковины, которая детской пищеварительной системе еще не по плечу). К разрешенным кашам относятся гречневая, кукурузная и рисовая. Если малыш склонен к запорам, от последней лучше отказаться, т.к. она может оказывать закрепляющее действие.

Чтобы приготовить кашу, можно измельчить крупу в кофемолке либо сильно разварить ее, а затем превратить в пюре с помощью блендера. Некоторые мамы предпочитают кашу промышленного производства – в этом случае внимательно читайте состав, чтобы в детском прикорме не оказался сахар.

В кашу можно добавить немного грудного молока. Для сохранения грудного вскармливания рекомендуется давать прикорм не из бутылочки, а с ложки.

Шаг 4. Фрукты и мясо

Когда дойдет очередь до фруктов и мяса, вашему ребенку будет уже 7,5 месяцев. Мясной прикорм (источник драгоценных белков) вводится также в виде монопюре, причем из нежирных сортов мяса: телятина, индейка, крольчатина. Куриное мясо малышам не рекомендуется, поскольку очень часто оно вызывает аллергические реакции.

Фруктовое пюре лучше всего приготовить из свежего яблока – в идеале со своего приусадебного участка. Если у малыша случаются запоры, вы можете предложить ему ложечку пюре из чернослива.

Важно! Обратите внимание, что речь идет именно о фруктовом пюре, а не о соке, который вводится после овощей, каш, фруктов, мясао, рыбы, кефира и творога.

Шаг 5. Кефирная жизнь

Когда малыш уже освоил первые продукты, можно предложить ему кисломолочку. К этому времени малышу уже исполнится 8-9 месяцев. Начните «освоение» кисломолочных продуктов с чайной ложечки детского кефира. Каждый день удваивайте порцию, чтобы через 3 недели дойти до 200 мл в день. Кефир прекрасно влияет на пищеварительную систему малыша, помогая заселять кишечник полезными бактериями.

Совет! Кефир должен быть специальным детским, без фруктовых добавок.

Шаг 6. Творожные десерты

В качестве дополнительно источника белка в этом же возрасте вводится творог, богатый кальцием, фосфором, витаминами В1 и РР. Творог может стать серьезной нагрузкой на пищеварительный тракт ребенка, поэтому сначала предложите малышу половину чайной ложечки и постепенно доведите порцию до 20 г в сутки.

Важно! Выбирайте специальный детский нежирный творог (5-11% жирности) без фруктовых добавок. Взрослый творог детям не подходит, поскольку белок в нем предоставлен в виде крупнодисперсных молекул казеина, что детскому животику переварить еще не под силу.

Шаг 7. Нет ли чего-нибудь пожевать?

Мамы часто спрашивают, до какого времени ребенку нужно давать еду только в виде пюре. Универсального ответа нет, ведь все очень индивидуально. В среднем, при нормальном развитии ребенка, детям после года пищу можно не перемалывать в блендере, а разминать вилкой, чтобы кроха тренировал навыки жевания.

Доказано! Навыки жевания и речи тесно связаны между собой. Чтобы ваш ребенок развивал артикуляционный аппарат, уже в 9 месяцев ему можно предложить мягкую фрикадельку, приготовленную на пару. В 10 месяцев – дайте маленькому едоку в ручку очищенный банан или, как делали во времена наших бабушек, яблочко, завернутое в чистый кусочек марли. Пробуя жевать, он делает первые шаги к слову «Мама».

Вам также может быть интересно:

Аптечка для малыша

Запоры у новорожденных: причины, профилактика, лечение

Можно ли кормящей маме..? Выбираем продукты

Источник:
https://www.9months.ru/microlax

*На правах рекламы


Теги:

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ   КОГДА МАЛЫШ ГОТОВ К ВВЕДЕНИЮ ПРИКОРМА   ПЕРВЫЙ ПРОДУКТ   ПРИКОРМ МАЛЫШУ  





Поделиться:


Популярные блоги