Моя история постепенного отлучения от ГВ


Моя история постепенного отлучения от ГВ


Всем привет! Пишу я раз в полгода, но, надеюсь, вам всё-таки будет интересно, как мы поживаем в далеке от родного КЗ. ))

Нам 1 год и месяц, за пару дней до дня рождения мы научились ходить, а за 2 недели до дня рождения я завершила грудное вскармливание, забрав у сыночка "его прелесть". Я часто сталкивалась с тем, что женщины задаются этим вопросом, поэтому хочу поделиться своим опытом.

Существуют  разные методы отлучения от молока, и я выбрала постепенный. С 8 месяцев начала потихоньку урезать количество кормлений,  первым делом  перестав давать грудь ночью.



Для нас были 3 бессонные ночи, малыш плакал, и просил грудь, но я давала водичку. Слезы не прекращались, потом он засыпал, просыпался опять плача, но я продолжала давать только воду.  И так до 6 утра. В 6 я прикладывала его к груди и малыш засыпал. Это были сложные 3 ночи, но если честно, они того стоили.

Асанали перестал просыпаться каждые 2 часа, ко мне вернулся более ли менее нормальный сон. Наш график установился на стабильном времени - сынок просыпался в 2 часа и в 6 утра. В 2 я давала ему водичку с детской смесью, (не знаю, есть ли такая в Казахстане - это не заменитель молока, а просто напиток с добавлением витаминов, кальция). Эту смесь можно смешивать с молоком или водой, деткам нравится.

Днем я продолжала кормить грудью 3-4 раза, и так до 10 месяцев. С 10 месяцев педиатры разрешили давать коровье молоко. Сначала я смешивала молоко с водой в пропорциях 1:1, но постепенно в бутылочке осталось только молоко. Молоко  давала ночью, вместо смеси, а затем постепенно заменила им все грудные вскармливания.

Молоко для детского потребления  делится на 2 вида, milkdrink - 1,5% жирности и  fullfat - 3,5%. Мне советовали начинать с 3,5% молока, обязательно свежего, из тех, что в супермаркетах храниться в холодильнике.

Асаналишка пьет свое молочко с удовольствием, как видит у меня в руках бутылочку, сразу бежит ко мне и начинает настойчиво просить. Для нас это еще означает, что пора ложиться спать. Правда теперь предстоит задача отучения его от бутылочки, но я не имею представления, как лучше это сделать.  И мне кажеться, что еще пока рано. 

У меня было примерное представление о том, как это будет, но я не думала, что окажется так тяжело. Несколько ночей я проплакала от мысли, что это был последний раз, когда малыш сосал мою грудь. Даже сейчас, набирая эти строчки,  у меня наворачиваются слезы. Я действительно скучаю по этому чувству.



С другой стороны,  у меня появилась некая свобода, и Асанали как-будто стал более самостоятельным. Казалось бы,  несложно покормить ребенка пару раз в день, но даже эти несколько раз дают почувствовать ощутимую разницу в поведении. Но в целом мы оба довольны и счастливы. Стало нам ого легче, я уже не молочная машина. Я Анара, уже не та, что была раньше, но мне будто-бы вернули мою независимость. ))

Хотя, о чем я говорю, какая незавимость с годовалым ребенком!  Наверное, мне  просто приятно, что я снова обычная девушка (женщиной называть себя неохота, извините), а не завод. Помню, когда Асаналишка был совсем маленький, я заходила на Pandaland и, если попадалась статьи об отлучении от груди, не задумываясь, открывала ее первой. Любую мамочку этот вопрос интересует, и мне хочется посоветовать отлучать от груди медленно, без стресса для себя и ребенка.

 

Я всегда знала, что метод «уеду на неделю, он забудет» у меня не получиться, так как оставить сыноча мне не с кем. Поэтому я продумывала "план" задолго до его осуществления. Многие мои знакомые начинали уменьшать сначала дневные кормления, а потом ночные, здесь все зависит от того,  так как вам удобнее))

Самое интересно что через 2 дня я предложила Асаналишке грудь, а он стал смеяться и отталкивал, как бы говоря: «ну, ты что, мам, я уже большой». Хотя, бывает, что он, уставший, сидит у меня на руках, и всегда держится и щипает свое бывшее сокровище. )) Значит, всё-таки что-то помнит.



Я не слышала, чтобы в КЗ давали коровье молоко на замену, вроде как чаще кефир советуют, да? Чем вы заменяли грудное молоко после отлучения?

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги