Мой опыт введения первого прикорма


Мой опыт введения первого прикорма


Доброго времени суток всем

Хочу поделиться своим опытом введения первого прикорма.

 

Педиатр дала нам рекомендацию вводить прикорм с 5 месяцев, начиная с каш. Ребенок хорошо набирал вес, поэтому я решила повременить с прикормом до 6 месяцев. Тем более что она еще не сидела, а невропатолог категорически запрещала сажать ребенка, пока она сама не сядет. Как кормить ребенка не сажая, я себе не представляю.

 

По стечению обстоятельств, вместо 6 месяцев, мы начали введение прикорма без одной недели 7 месяцев. Причиной тому была простуда, а все рекомендации как бы не различались по срокам введения прикорма и продукта, с которого начинать, сходились в двух вещах: прикорм начинать вводить только здоровому ребенку и с порции размером в половину детской ложки.

 

Дочка не стала садиться к этому времени, но когда мы ее сажали, то могла в течение нескольких секунд удерживать баланс. Поэтому мы решили, что на 10-20 минут, вполне можем сажать ее в стульчик. Стульчик купили StokkeTrippTrapp по настоянию мужа. Во-первых, он деревянный, во-вторых растет вместе с ребенком, и она сможет им пользоваться до 10 лет. Я не возражала, хотя стульчик без приставного столика мне казался неудобным, а в более старшем возрасте дочь могла уже и на обычном стуле сидеть, да и цена весьма большая. Купили еще специальное сидение с 6 месяцев и тряпичный чехол на него. То, что дочка в этом стульчике стала сидеть с родителями за одним столом, а не отдельно за своим, для меня оказалось плюсом. Так как еще одним критерием начала введения прикорма является проявление пищевого интереса, а сидя с нами за столом он появился у нее незамедлительно.

 

Долго искала информацию, с какого продукта вводить прикорм. Педиатр была за каши, уважаемый мною доктор Комаровский за кефир и молочные продукты, кто-то советовал начинать с овощей. Я выбрала последнее по нескольким причинам. Во-первых, срок введения прикорма совпал с летними месяцами, когда в Алмате есть местные сезонные овощи; во-вторых, каша смущала меня своей «тяжестью» по консистенции для детского желудка; в-третьих, прочла, что коровий белок не так легко усваивается детским организмом. Многие считают, что коровье молоко наиболее близко к грудному и поэтому начинают прикорм с молочных продуктов, однако, это не совсем так. Мнения опять разделились, причем на три версии. Одни советуют начинать с молочных продуктов (кефир, творожок, естественно, специальные детские), другие не советуют вводить молоко до года, а третьи говорят, что до 3 лет коровье молоко детям не нужно. О причинах можно почитать в интернете, в самых уважаемых источниках, и в книгах о первом детском питании.

 

По поводу книг, я взяла за основу, рекомендованную здесь же на pandaland.kz книгу «RiverCottage - Еда для самых маленьких», автор Никки Даффи. Там даются общие рекомендации и рецепты пюре для первого прикорма и других блюд по мере взросления ребенка.

 

По поводу выбора овощей для пюре у меня было несколько правил. Овощи должны быть местные (сроки хранения, сезонность, обработка химикатами) покупала у фермеров, которые привозят их к нам во двор вместе с молочными продуктами, в ларьке по соседству, всегда уточняя откуда их привезли или заказывала с сайта aulberekesi; зеленые (наименее аллергенные среди оранжевых, желтых, а затем красных); и приготовленные самостоятельно на пару (сохраняется наибольшее количество витаминов). Для этого купила блендер – пароварку Phillips Avent. На момент покупки она стоила 30 000 тенге, весомое вложение, но для меня, она того стоила.

 

В итоге я не соблюла ни одного правила. Сначала, я готовила овощи исключительно сама. Покупала кабачки (очищала их от кожуры), брокколи и цветную капусту (использовала только соцветия), цуккини. На том выбор зеленых овощей был исчерпан. Шпинат не советовали до года, зеленый горошек побоялась из-за возможного вздутия живота. Поэтому добавила молодой картофель, морковь, тыкву. В начале лета тыква еще была, хотя уже не сезонный продукт. Батат не нашла, а так бы с удовольствием попробовала. Любимым пюре моей дочери оказалась цветная капуста. Когда уходили из дома на долгий срок, стала брать баночное пюре. Выбрала Фрутоняня, т.к. в составе там только овощ и вода, без соли, загустителей, консервантов, красителей.

 

 

Начинали с моно пюре. Как только я понимала, что реакции у ребенка на продукт нет, начала смешивать. В основном «разводила» картофель более жидкими зелеными овощами. Рекомендуют использовать грудное молоко или смесь для картофельного пюре, но я предпочитала давать овощи с овощами.

 

Также не получилось соблюсти постепенное увеличение порции. В первый день я давала ребенку пол ложки попробовать, на второй день она уже съедала 5, т.к. просила еще, открывала рот и начинала плакать, если прекращала давать. А на третий день она съедала уже значительную порцию в 50 грамм. На четвертый ела свою теперешнею порцию в 80 грамм. Это размер баночки овощного пюре Фрутоняня.

 

Давала в утреннее время, чтобы посмотреть реакцию. Сейчас дочь кушает прикорм во второе утреннее кормление. Это около 10 часов. И в послеобеденное время в 16 часов.

 

До года 50% в рационе питания должно оставаться грудного молока. Говорят, это около 500 мл. Утром я ее не докармливаю, т.к. на работе, а вечером даю грудь «запить». Кстати, воду ребенку я не давала. С началом летней жары и введением прикорма начала давать воду. Пробовала наливать ей немного яблочного или грушевого компота, сваренного без сахара. Ребенок очень плохо пьет. Давали из поильника, пластикового стаканчика. Не даю из соски бутылочки, т.к. нам пришлось прекратить ею пользоваться. У ребенка поменялось прикладывание к груди, и я дошла до лактостаза, но это отдельная история. Боюсь пока давать пить из трубочки. Если у кого были подобные проблемы, поделитесь решением, пожалуйста.

 

Вводить прикорм экономически выгодней со свежеприготовленных овощей. Ребенку даешь чуть-чуть, остальное посолила, поперчила и съела сама. Баночное пюре мне самой есть не хотелось ). Пробовала замораживать маленькие порции в 40 граммовых контейнерах BrotherMax, но дочь отказывалась это есть. Поэтому готовила свежие овощи. Открытую баночку рекомендуют не держать в холодильнике более суток. В первое время большая часть ее содержимого выбрасывалась бы.  

 

 

По консистенции, сначала я делала очень жидкое пюре. Потом стала сливать воду после приготовления в пароварке, чтобы пюре было погуще. Следующим этапом стала оставлять маленькие комочки, когда смешивала приготовленный овощ в пюре в блендере. Боюсь оставлять более крупные кусочки, чтобы дочка не поперхнулась. У нее пока 2 зуба и жевать она не может и не умеет.

 

Подумывала давать фрукты, также сезонный продукт. Однако, мне кажется, что попробовав более сладкие фрукты, она откажется от овощей. Поэтому фрукт даю раз в неделю, так сказать на десерт, когда она уже поест овощное пюре. Делаю пюре из груши Вильямс, местных желтых яблок, очищая их от кожуры, ложкой выскребаю мякоть абрикосов. Завтра пробуем банан.

 

 

Со следующей недели планирую ввести каши. По совету, перемолола гречку и крупу Nordic в блендере. Также купила рисовую, гречневую, кукурузную каши Heinz и Nutricia. Посмотрим, что больше понравится. Первые безмолочные, вторые на основе молочной смеси. Перемолотую крупу буду варить на воде, и добавлять грудное молоко или смесь Nutricia.

 

Если у вас есть советы как продолжать вводить прикорм, пишите. 

 

 

На конкурс "Активное лето на Pandaland.kz"

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

3 года 7 месяцев


 3 436
+0