Мой опыт легкого отлучения от груди


Мой опыт легкого отлучения от груди


 

        На последних месяцах беременности я думала только о родах и о том, чтоб малышка родилась здоровой. А мои опытные рожавшие подруги наперебой рассказывали про налаживание грудного вскармливания, сцеживания и лактостаз. От всех этих слов я отмахивалась, не предполагая, какое огромное значение имеет грудное вскармливание – его начало и прекращение. Как и положено в учебниках, я кормила исключительно грудью до полугода, к 6 месяцам ввела прикорм. 

 

         Я не знала и не умела усыплять дочь иначе, как только грудью. А также она не была приучена к соске-пустышке. Я наслушалась, как на курсах для будущих мам нам сказали не приучать ребенка к соске и бутылочке, чтоб не отверг грудь. Так что моя дочь познакомилась с ними только к 2 месяцам жизни. Пустышку она невзлюбила, и все время сосала палец.

 

         К 9 месяцам я стала кормить дочку грудью только на завтрак и поздний ужин, плюс ночные кормления. Днем же три раза она ела человеческую пищу: каши, пюре, супы, фрукты и печенье. Хотите узнать, как она засыпала днем, если я не давала грудь? Она отлично засыпала в коляске или в машине. Поэтому, несмотря на лютые морозы и дожди, мы выходили по 1-2 раза на улицу и гуляли. Зимой дочка подолгу могла спать в коляске, дыша свежим воздухом.

 

        Задумываться об отлучении от груди я стала в 11 месяцев, и то, на эту мысль меня навела свекровь. Дело в том, что дочка крайне неспокойно спала. Я ее укладывала, она засыпала, а потом раза 2-3 приходилось бегать к ней каждые полчаса, потому что она просыпалась с криком и могла успокоиться, только если я давала пососать грудь.

 

        Я пробовала заставить заснуть ее без груди. Укачивала, гладила по спинке. Один раз разозлилась и оставила лежать в манеже. Мужу сказала не заходить в спальню ни под каким предлогом, а сама ушла в душ купаться, чтоб не слышать криков. Крики были слышны, а сердце обливалось кровью. В итоге, ребенок кричал 2,5 часа и не уснул даже от усталости. Пришлось сдаться и дать грудь. Я не чувствовала себя женщиной, я чувствовала себя молочной фабрикой.

 

         Свекровь сказала, что нужно либо давать грудь, либо не давать совсем, а не мучить малышку. Предложила отнять от груди на майские праздники, сказала, чтоб я оставила дочку у нее дома, а сама осталась у себя. Для меня этот метод показался шоком. Я слышала, что так делают, но я знала, что вдали от дочки я точно не усну, и буду представлять себе страшные сцены. Как она заходится в крике и ищет меня. Поэтому мы решили, что останусь с ними дома, но в комнату заходить не буду.

 

        Надо сказать, что психологически мне было очень трудно прийти к мысли, что я отлучаю от груди. Мне казалось, что я разрушаю нашу связь, будто предаю ее, что мы отдалимся. Даже слезы наворачивались на мои глаза, когда я смотрела, как дочка лежит со мной в обнимку, по обыкновению закинув на меня одну ножку, и пьет молочко.

 

        Начались праздники, но план провалился, потому что мне показалось, что у дочи начали резаться зубы. А нельзя отлучать от груди, когда ребенок болеет, когда у него какой-то стресс (например, отдали в садик и пр.). Я совсем убрала утренние кормления и начала приучать к пустышке. Дочка о груди даже не вспоминала, не просила. Но ночью без нее не могла уснуть.  Я читала советы по отлучению в интернете и опрашивала подружек. Кто говорил, что нужно мазать зеленкой, кто-то уходил из дома на 3 дня.

 

        В итоге, после того, как ей исполнился годик, я просто решила поэкспериментировать. Налила в бутылочку теплое молоко, положила малышку рядом, как обычно, приблизила к груди и дала бутылочку. Дочка все молочко послушно выпила, но потом стала требовать еще. Я взяла соску-пустышку и дала ей, а потом начала качать. К моей радости, она уснула. На следующий день дала выпить воды, потом соску. На третий день просто дала пустышку, покачала, пела песни, но она вырывалась. Я положила ее рядом, прямо как при кормлении, гладила по спинке и пела песни.

 

        Теперь мы засыпаем именно так. Сейчас в полдень очень жарко, поэтому на улицу к спасительной коляске не выходим, а укладываемся дома, таким же способом. Я поняла, что ребенок стал готов к отлучению, да и я сама привыкла к этой мысли. В начале мая было еще рано. Так что я сделала вывод, что и мама, и малыш должны к этому прийти физически и морально. Тогда все пройдет безболезненно.

 

        Кстати, грудь перетягивать, сцеживаться или пить таблетки, подавляющие лактацию, не пришлось. Видимо, сокращая кормления, понемногу я подавила лактацию и молоко ушло самой собой. Также важно не показывать ей свою обнаженную грудь. Малышка стала крепче спать, она не просыпается с криком. Но все равно один раз за ночь проснется, в это время я беру ее к нам в кровать, и она сама засыпает, трогая то меня, то мужа. Видимо, удостоверяется, что мы рядом. Но иногда я забываю ее переложить, и это уже новый для нас этап – приучить ее спать только в своем манеже.

 

 






Поделиться:


Популярные блоги






Марина Шарипова
Марина Шарипова

Всего постов — 21

Айжан

5 лет 5 месяцев

Айдар

3 года 4 месяца


 5 651
+0