Лактокриз: причины


Лактокриз: причины


Один из часто задаваемых вопросов о грудном вскармливании - о лактокризах. О них можно часто прочитать на форумах мам, услышать от знакомых. Называют и конкретные сроки, когда кризисы лактации случаются чаще всего. Но не все мамы с ними сталкиваются. Предлагаю поразмышлять вместе над тем, почему это происходит и как избежать лактокризов при кормлении Вашего малыша.

 

Заставляет задуматься тот факт, что о лактокризах чаще всего можно услышать от матерей, у которых были проблемы с началом грудного вскармливания, которые использовали заменители груди, кормили по режиму, ввели необоснованный докорм смесью, рано начали вводить прикорм и относительно рано завершили грудное вскармливание. Другие мамы, даже преодолев серьезные трудности, налаживают грудное вскармливание и кормят в последствие достаточно долго. В чем разница между матерями, столкнувшимися с лактокризом и не сталкивающимися с ним? Что приводит к кризисам лактации, и какие у них последствия?

 

На эти вопросы искали ответ ученые из отделения педиатрии университетской больницы г. Уппсала, в Швеции. В своем исследовании они наблюдали за двумя группами матерей и детей: "с кризисом" и "без кризиса". В результате этого исследования выяснилось, что объемы потребления детьми молока во время кризиса и неделю спустя существенно не отличались. Зато существенно отличались объемы молока между группами "с кризисом" и "без кризиса". Дети из "кризисной" группы потребляли меньше молока и меньше прибавляли в весе, хотя дети из обеих групп имели вес выше среднестатистической медианы.

 

Кроме этого, различия между двумя группами были и в том, что у матерей из этих двух групп различались мотивы для начала грудного вскармливания. Матери из "кризисной" группы чаще упоминали связанные с ребенком мотивы, тогда как матери из контрольной группы чаще называли мотивы, связанные с самими матерями. Матери с кризисом показали более высокий уровень амбивалентности (противоречивых чувств к ребенку - примечание мое) и завершали грудное вскармливание несколько раньше.

 

Наблюдения шведских ученых вполне подтверждают то, что в наше время знают о лактации консультанты по грудному вскармливанию. Помимо собственно способа организации грудного вскармливания, для лактации имеет значение и настрой женщины, ее отношение к ребенку, уверенность в своих силах, способность принимать решения. С лактационными кризисами сталкиваются чаще матери, которые не имеют достаточной эмоциональной поддержки, кого окружают матери с негативным опытом кормления грудью, кто не в состоянии отстоять свою точку зрения в случае, если она отличается от мнения окружения.

 

Что можно сделать, чтобы предотвратить лактокризы? Заручиться поддержкой матерей с положительным опытом продолжительного грудного вскармливания. Избегать действий, ведущих к снижению лактации: отказа от ночных кормлений, кормления по режиму, использования пустышек, введения докорма на основании только своих ощущений. Помогает кормить чаще и дольше, кормить ночью, отдыхать маме днем во время снов ребенка, увеличить телесный контакт между мамой и малышом при помощи ношения на руках, в слинге, совместного сна днем и/или ночью. Полезно разобраться в себе, в причинах своих смешанных чувств к ребенку. Ищите помощи у близких или специалистов по лактации, иногда и психологов, если не удается справиться самостоятельно.

 

Этот блог подготовила Мария Иванова, консультант по грудному вскармливанию Казахстанской группы поддержки грудного вскармливания "Молочная помощь", член АКЕВ.

 

Если у Вас есть вопросы по сегодняшней теме или Вы хотите поделиться своим опытом, ждем Ваших комментариев! Также, Вы можете присылать свои вопросы по грудному вскармливанию и прикорму на почту info@milky-help.kz с пометкой «Вопрос из PandaLand».

 

Как и прежде, связаться с консультантами ГПГВ «Молочная помощь» можно по телефонам "горячих линий":

Алматы: 8 (727) 329 55 69

Актобе: 8 (7132) 739 529

Павлодар: 8 (7182) 782 301

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги